晋行记

上善若水

山西

2023.09.29 ·5天

前言🌟:
爱心小蜂借用董宇辉的山西小作文赞小蜂:“时间好像偏爱山西这片土地,于是在这里,留下了许多它走过的痕迹。小巷深处飘香的清洌汾酒,是时间和酒曲的奇妙相遇。家家户户桌上浓郁的陈醋,是时间与高梁的长久封印。为十四省带去的良夜与暖冬的乌金,是时间给予土地的馈赠。”
        总要去趟
山西吧!带孩子去见证中华文化的历史,纵跨各个时期的地上建筑,见证着五千年华夏文明走过的痕迹。俗话说:“地下文物看陕西,地上文物看山西。”
关于行程准备🎒:

• 2020晋西北,我在黄土高原留下的足迹

选择从 石家庄 自驾到 山西 的原因有二,第一 晋江 没有直达 太原 的航班,必须中转或经停,本就讨厌乘飞机的我可不想让自己难受两回。第二 晋江 飞 石家庄 的机票便宜到没有天理,我们一行四人往返机票总共1825元,这个便宜不占简直不可原谅。至于从 石家庄 到 太原 的两百多公里路程反正我只负责东张西望不负责开车,可以忽略不计。 我生病了,临近出行前几天。也许 石家庄 并不欢迎我,所以继5月份因为 北京 疫情退票以后让我再一次陷入是否需要取消行程的纠结中。2020年第二次出行的路线大多在相对落后偏僻的地方,我曾担心假如半路身

林冲

• 和老爹的山西全境之“迂回前进”自驾旅

我爸妈早几年自驾去过 山西 ,为了满足我的愿望,十月份某天我爸突然说有假可以出门,天气还很暖和就去 山西 吧。然后他迅速地做了个简单的行程,然后我俩就开着小车出发啦!这对于习惯旅行“计划通”的我来说真的是很“刺激”的体验。 不过这趟旅行缺了我妈,因为她放弃不了热爱的舞蹈课,也因为上一趟自驾旅的“首阳”让她多少有些顾虑,思来想去还是拒绝了这次“集体活动”。 山西 ,简称晋,典型的黄土高原,与 河北 , 陕西 , 河南 , 内蒙古 四省一圈做邻居。 山西 历史悠久,可以追溯到远古时代,也是中华文化发源地之一,所以 山

tin_tin

• 2023年山西3日行|太原不只有晋祠,介休不只有绵山

预告图 太原怎么玩:不止是一座中转城市 很多人来 山西 旅游,只将 太原 当成中转城市,去一下 大名 鼎鼎的晋祠,最多再逛一下 山西 博物馆,就辗转其他旅游城市了。这样就有些可惜了, 太原 有些景点值得慢慢逛的。 * 交通: 太原 一共四个火车站,分别是 太原 站、 太原 南站、 太原 北站、 太原 东站。 北京 往返 太原 的火车站都是 太原 站和 太原 南站。 太原 东站已经不运营火车了。 太原 南站和 太原 站附近没有地铁, 太原 1号线地铁将来会贯通这两站,目前还没建完,打车比较方便,也有公交车。 * 景点: 1. 晋祠: 太原 最重要

意适然

• 三晋大地,一树一院一城..

山西 人说 山西 好风光,这次去 山西 主要去了 洪洞 大槐树、王家大院和 平遥 古城、还有绵山 行程: Day1: 洪洞 大槐树--王家大院-- 平遥 古城 Day2: 平遥 古城--绵山 Day3: 绵山 🌳洪洞大槐树 洪洞 大槐树寻根祭祖园旅游景区位于 山西 省 洪洞 县,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,国家AAAAA级旅游景区, 山西 省重点文物保护单位,2008年大槐树祭祖习俗被列为国家级非物质文化遗产名录。 景区分为“移民古迹区”、“祭祖活动区”、“民俗游览区”、“汾河生态区”和“根祖文化广场”五大主题区域,有碑亭、二、三

山豆幾

• 三人行游晋故地,五灵雁代王国事

序言 标题后半联包含了这次旅程所有景点。我爸爸的游记地址: https://www.mafengwo.cn/i/24284681.html 群燕话残阳,孤楼守边境 代县 古城,城中央为边境楼。本应有城墙,现只剩孤城门。夕阳下的边境楼群燕环绕,盘旋空中,颇有“ 衡阳 雁去无留意,四面边声连角起,长烟落日孤城闭”的意境。 悄立雁门,绝壁无余字 雁门关在金庸小说天龙八部见证重要事件。苏静水命丧;萧远山殉情;萧峰重逢阿朱;群雄 南京 救援;退敌辽兵,萧峰自尽;阿紫殉情……雁门关,悲壮宏伟,给我以无尽遐思。 实际雁门关其实令我有点失望。山路崎岖,上山绕路

薛霏