我的三人游(四):沈阳之旅

赚钱不就是为了花嘛

沈阳

2023.08.19 ·4天

前言
19年长白山的旅行结束后,我们本来策划了20年的桂林之旅,可惜人算不如天算,计划是肯定跟不上变化的。就这样,三年过了。这段时间,发生了很多事情。我经常感觉生活的无聊,但是将时间压缩,又总是难以名状。“当我抬起头才发觉,我是不是忘了谁”,我总是在一些特殊的日子,想起一些人和一些事。无关是非,也难分对错,如果时光倒回过去,人们的选择依旧不会有任何变化。毕竟人总会重复做出所谓的“最优的选择”,一遍遍踏入同一条河流。时光弹指即逝,转瞬沧海桑田,并不互通的悲欢离合,如人饮水冷暖自知,当情绪如鲠在喉的时候,挣扎到最后却总无话可说。这三年,我感受到了衰老,而最严重的,就是那颗疲惫的心,在无数次的妥协和失望中,它的火焰慢慢消退了。或许只有纵情于山水之时,才可偷得片刻快乐。
Day 0:中街
在几番协调之后,沈阳之旅终于策划得当。周五下班以后,经过“长途跋涉”,我和老乃终于在西站集合,准备乘坐前往沈阳的高铁。当我站在不再空旷的车站时,这样的场景既熟悉又陌生,恍若隔世却又一如既往。这时,老乃从对向走来,那个白衣中年的步伐已经慢慢稳重,进厂之后,他的成长还是显而易见的。和三年前相比,最大的变化的是不断升高的发际线和血压,而唯一不变的是那种由内而外散发的猥琐的气质,他的出现,让我看世界的滤镜都有了少儿不宜的颜色。我还是很喜欢西站的候车大厅,有很多店铺可以选,坚持“上车饺子”优良传统的我们,最终选择了柏记水饺,吃完了比我俩都要油腻的煎饺后,我们登上了南去的列车。车上和老乃聊了很多,从诗词歌赋聊到人生哲学,从关心粮食蔬菜到向往喂马劈柴的生活,两个多小时后,我们抵达了这次旅行的目的地,沈阳
哈尔滨西站和沈阳北站,是没有什么具体区别的,毕竟旅行就是从自己呆腻了的城市换到别人呆腻了的城市。向出站口方向望去,那个我们十分熟悉的、却胡子拉碴的中年男子斜靠在闸机外的柱子旁,直到看清了我们两个的身影,他的眼神才闪过了一丝光。久别重逢却赶时间,我们三个在最近的一年经常难以好好相聚,所以这次即便是在寻找违停在不知何处的车的时候,也总是有聊不完的话题。阿杜一边系好安全带一边打开音响的继续播放,一首放了一半的《宝宝巴士》让老父亲的脸庞闪过一丝宠溺的笑意。随后他规矩的打好左转向灯,像一名新司机一样跟着导航出发,下一站,中街。
每一座城市都有一条满是游客的商业街,这条街在哈尔滨叫中央大街,而在沈阳,它的名字叫做中街。“生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游!”本来想早早睡觉的我,在久别重逢的欢乐中,体会到了久违的快乐。和俄式风格浓郁的中央大街不同,中街的风格更偏向国风。途经中街的牌坊,那一抹中国红明亮而鲜艳。向内走去,街道干净整洁,两旁的店铺除了连锁的品牌也有着沈阳自身的特色,与中央大街相比,中街卖冰棍的牌子从马迭尔换成了中街冰点,卖糕点的牌子从老鼎丰换成了盛京红,最让人惊喜的是竹筒奶茶的logo也从哈尔滨换成了沈阳,到处洋溢着相隔不远却风格迥异的气氛,让人流连忘返。

• 沈阳|那些留有遗憾的愿望,最后一夜化作了温柔的雪。

前言 本不想写这篇游记,缘由于这本是一场“ 东北 看雪和吃吃吃之旅”,手上拿的还是山航魔灯3.0机票,往返 东北 才400,简直不要太香!出发前憧憬满满,想着先去 哈尔滨 看一场南方人梦寐以求的绵绵大雪,然后到 沈阳 吃吃吃,如果时间足够的话可能会还可以安排上 延吉 ,更是想过到 长白山 登顶看天池。 于是我们用山航魔灯3.0兑换了 哈尔滨 的去程机票和自行购买了 沈阳 的回程机票。 但是计划赶不上变化,出发前夕, 黑龙江 疫情爆发,回顾 哈尔滨 疫情的反复,在疫情退票政策的规 定日 期与我们的出发日期仅差一天的前提下,思索再

杏仁酱

• 大连&沈阳:南方人的小惊喜之旅(美食向)

写在前面 这次的国庆出行计划有些难产。提前几个月就开始反复问“国庆去哪儿”,想去的目的地却因为机票的价格摇摆不定。 8月中旬看到 香港 往返 大连 不到3000的机票含税价,本着机不可失失不再来的原则,立马预订,自此目的地尘埃落定。但是行程攻略制定得也有些龟速,中途还转去做了9月中旬去 北京 的行程安排。直到中秋国庆长假的前一天,才终于补齐最后一块行程的砖。 ▲有幸在飞机上欣赏十五的月亮 想象中的 东北 旅行应该是伴着浓浓秋意漫步在枫叶林,或者窝在温暖的店里大吃特吃铁锅炖。 而现实是:国庆还只是初秋,枫叶和银杏刚

星之Vera

• 舌尖上的故乡:沈阳美食记忆

【回不去的,才叫故乡啊】 时间滴答滴答,转眼间迎来人生第三个本命年。十八岁离家,眼看在外的岁月已经与成长的时光持平。 求学时寒暑两季总共还能有三个月左右的悠长假期;工作以后,即使将零零散散的节假日拼凑起来,每年也不过一个月的时间而已。 年复一年,家于我而言,似乎单纯只剩下物理意义。 忽然发现,自己好像越来越难适应这里寒冷干燥的气候,也总是感叹于这座城市的巨大改变。 沈阳 还是那个 沈阳 ,只有我成了陌生人。 可总该还是有什么东西留下来的吧。 当我不自觉将所吃到的食物与曾经的味道作对比时,我终于明白, 这些

Segeberg