Oct
2023
走过世界上最远的距离,寻找蛮荒中失落的天堂|巴塔哥尼亚15日行
2023.10.09发布·4.1W阅读
活力海兔 40国348城

✉️:huolihaitu

阿根廷

2023.09.21 ·15天

——序:最遥远的距离——
世界上最遥远的距离是什么?

这个问题的答案,早已成为许多人耳熟能详的诗句。不过,地理学家可能会有不一样的回答:在地球直径上的两个端点,南北纬度相等,东西经度互补,互为“对跖点”(跖音同“直”,意为脚掌)——两个对跖点之间,就是世界上最遥远的距离。

地理的浪漫,不逊色于任何文学作品的渲染。对跖点两端,人们彼此相距两万公里,贯穿陆地,跨越大洋,昼夜颠倒,四季反转。当这边迎来日出的第一缕曙光,那边目送太阳跌落地平线;当这边即将拥有一年中最长的白昼,那边正在迎接一年中最长的夜晚。

有谁能拒绝这个古老而又迷人的概念,有谁不想知道自己的对跖点是什么地方?很多年前,我从地图上找到
北京的对跖点——南纬40度、东经64度。那是属于阿根廷的一片草原。

阿根廷。一个高中生心想,原来这里就是这个世界上离我最远的地方。

对大多数
中国人(包括我)而言,阿根廷虽然遥远,却是个不算陌生的国度。它因足球和牛肉而全球知名,讲西班牙语,拥有相当于不到中国三分之一的国土面积和三十分之一的人口。这个与中国距离最远的国家,有着和中国一样曲折复杂的历史和丰富多变的地貌:雨林,沙漠,壮丽的安第斯山脉,广袤的潘帕斯草原。还有远在世界尽头、延绵巍峨的——巴塔哥尼亚高原。
那是我心中一直以来遥不可及的圣地,也是这这星球上最迷人的蛮荒。

确切来说,这15天并不是一次
阿根廷之旅——巴塔哥尼亚高原东西分别属于阿根廷智利两国,向南则与南极洲隔麦哲伦海峡相望。我们的行程也因此横跨智利阿根廷,姑且称之为一次巴塔哥尼亚之旅吧~

• 【摩托旅行第4部】重走格瓦拉之路——独行阿根廷5000公里,奔向世界尽头乌斯怀亚

视频: 乌斯怀亚 的最后一个下午,在 火地岛国家公园 里把此行的故事攒了首歌,背景音乐是今年在拉丁世界最土也最火的Despacito,歌词为 成都 方言,MV制作水平低劣,声音效果粗糙,主唱丑陋辣眼,慎点慎听。歌名《担怕是要哦豁》,意思是“可能要发生意料之外的状况”。 视频太大放不进来,链接在此: *** 背景音乐:De Usuahia a la Quiaca 《摩托日记》电影原声 歌词 担怕是要哦嚯( 四川 话:可能要发生意料之外的状况) (Cover Despacito) 6s 哎 非逼(我的绰号),二娃(基友1),猛男(基

我从来不出去耍

• 【跟蔷薇去旅行】地球那么大,有多远,走多远——2023年国庆阿根廷及周边5.6万字深度游记(全文完)

行程单 写在前面的话 阿根廷 ,这个与我国拥有“世界上最遥远距离”的国度,即便相隔万里,但对国人而言绝对算不上陌生—— 悠扬的《 阿根廷 别为我哭泣》是记忆中 阿根廷 足球队离场的永恒BGM,2022年 卡塔尔 世界杯夺冠终于让人们在提起这支曾拥有马拉多纳和梅西的球队时不再只有悲凉与失意;而当《一步之遥》的节奏响起,从 布宜诺斯艾利斯 街头到多家专业的表演场地,日日夜夜上演着探戈舞者的纠缠、滑落、摇晃、舒展,“各种扭摆、精雕细琢地展现自己”,伴随着内陆深处的高乔人的曲调,以及海上水手们的歌谣。这里有无数文艺青年寻

蔷薇VV笑

• 山青&水媚的南极+南美四国游记之阿根廷篇

其它游记可访问我的窝: http://www.mafengwo.cn/u/wei84628min/note.html 浏览。 南极+南美四国游记之阿根廷篇 第十六天(2.5) 布宜诺斯艾利斯 早餐后,开始一天的欣赏布宜诺斯艾利斯市的城市风光行:国会广场、七九大道、独立纪念碑、五月广场。入内参观世界三大剧院之一的科隆剧院、总统府(玫瑰宫)、外观布宜诺斯艾利斯大教堂、古董街(SAN TELMO)、BOCA区及TANGO的发源地CAMINITO小道、PUERTO MADERO(新港)及典雅的女人桥;游览金属花雕塑、PALERMO富人区、玫瑰园、RECOLETA贵族区及贵族公墓、贝隆夫人墓及纪念碑。 入住在著名

地球四极人

• 阿根廷巴西|去远方的盛宴里流浪 做场狂野荒诞的梦

406天。 写下这段话,距离最后一次去看看远方,已经406天了。 远方的故事,你还好么。 世界上最遥远的地方,有多远。 以地心为中点,画条线穿过整个地球,线的两端,就是世界上最遥远的距离了。 若能亲自去看看线的另一端,大抵都是命运播种在人间的奇妙缘分。 我们的「地球另一面」,就在 阿根廷 。 在离家两万公里的远方,地球的另一面,我曾看到过一个这样的世界。 一座山脉自北向南贯穿8900公里,从赤道延伸到大陆的最南端。孕育了草长莺飞,沉淀了彩色大漠,凿刻了嶙峋冷峻。它的名字叫安第斯。 一条大河自西向东穿八国而过,哺育了

Celine恋小狐

• 阿根廷,空气里都是暧昧的味道

最近, 阿根廷 队在世界杯夺冠,全网不仅是夺冠的高光时刻,还有的是满屏 阿根廷 街头的狂欢,人们穿着 阿根廷 队服,在 阿根廷 首都 布宜诺斯艾利斯 的七月九日大道,南美人民的热情,再度激发了我对 阿根廷 的回忆…… 是时候,去 阿根廷 了…… 阿根廷 ,回忆中很充实的一个国度。 除了热情的南美文化,这里,是片自然美景同样很优越的土地。 从南到北,从雨林到冰川,这里是户外人的天堂。 从很多的面,不同的解读,不同的玩法,都能深刻体会 阿根廷 的魅力。 原来我们曾追随的《春光乍泄》,不过是对情感的一种释放, 复杂的思绪,在

st_dolly