十一假期自驾游梅河口、集安、长春,四天三夜
2023.10.09发布·840阅读
马蜂窝用户 1国14城

梅河口

2023.10.02 ·4天

一、计划出游,几度改变                                    等着和爱人一起休假,做好攻略自驾从哈尔滨福建,奈何假始终没休上,计划泡汤啦。赶上中秋国庆假期,驿动的心又活跃了,先是攻略了满洲里,又怕太冷了;又攻略了延吉,考虑太火爆,遂研究到吉林游一游,看看蛟河红叶,走个环线。9月29号爱人值班,10月1日我值班,2号出发,5号回来,只有4天时间,抖音上刷到通化三日游,梅河口通化集安,回来走敦化,正好是个环线。于是9月25日上网一顿订住宿的地方,价格较前几天已是大涨,赶紧订了2日梅河口、3日通化、4日集安的住地。2号早上从方正出发上高速,开始4天3晚的旅程。
        二、风景无限,行程愉快
        第一天,家到
梅河口604公里。1号爱人在家收拾东西,我在单位值班。怕高速车多堵车,2号一大早4点多就起来了,煮鸡蛋、烧水,带上装备,5点出发,先到加油站加满油,出发!5点08上高速,天有点亮了,路上车不多。一路无语,大约12点到梅河口,车好多好多,警察叔叔都在路上,很辛苦啊!直接去海龙湖,没有地方停车,开出去好远好远,才在景阳路道边找到个空位。
        1.海龙湖。步行去海龙湖,直接在露营地边上的小路进去的,就是个人工湖,2017年挖的,建成了一个景点,
梅河口市一顿打造,吸引了外地人前来。感觉还是我们家方正县的方正湖公园好,走了一段,在婚礼岛照了几张相,果断离开。高德上打个车,在路口等了有10分钟,来的是出租车,红旗的电车,这是支持国产车👍,上车直奔知北村。3.5公里10元钱,应该是差不多的价格,车停到梅小野星光花海大门口。
        2.梅小野星光花海、知北村。免费入园,在门口的花海走了几分钟,花海太大了,于是决定坐小火车游花海,每人39元,排了40多分钟的队,上车,小朋友好多、等车时好吵。车程20多分钟,花海走一圈回到大门口。感觉这票价比高铁贵了点,在车上路过知北村,看着挺好,下车直奔知北村。人真多,卖东西的也好多,整个村子很有年代感,七八十年代的感觉,吃的和其他地方的没区别,小贵。公厕建的有特色,是个打卡点。整体感觉打造的很有特色,不愧网红景点,赞👍。
东北不夜城得等晚上,走的累了,于是又高德打个车,先回住地,晚上再出发。门口车好多好多好多,路已经被警察叔叔交通管制了,车因为封路,等了20分钟快半小时才到,还是红旗的电车,回住地打车导航到停车附近的路口,和去时路程差不多,收了13元,不知道是高德多收了还是怎么回事。走到自己车前收拾东西,前往住地,走了得有近20分钟。住地的环境、住宿的条件很满意,一会儿单独介绍大笑
东北不夜城。在住地歇息歇息后,先在跟前找点吃的,搜到英兰锅包肉,爱人不想吃,说东北人锅包肉又不是没吃过,又搜到韩味亭米肠汤饭(通航·长安城店),脊骨锅评价很好,离的又不远,出发喂脑袋。步行出发,穿过干净的院子,沿着人行道走了近20多分钟,来到个商服楼下,附近有家烤肉,人好多,还有在室外烤的,再往前走就到了,小店不大,干净整洁,2个女服务员忙着收拾桌子,热情问吃什么?一说脊骨,卖没了。吃的石锅拌饭和酱汤,拌饭温的,酱汤很热,还不贵40元。吃饱出发不夜城,步行导航20多分钟,走在路上,小城那么干净,深秋不凉,很舒服的感觉。到不夜城门口,人山人海、摩肩接踵。随着人流往前走吧,中间是一个一个可以演出的地方,两边都是摊位,就是个大号的长长的夜市。据说是仿西安大唐不夜城打造的,西安2010年去过,那时还没有不夜城,不知道啥样。东北不夜城很有特点,很红火很热闹,城市的领导、文旅局的领导很有韬略,景点都是免费的,很吸引人前来,来了就消费带动经济,旅游经济搞的很红火👍演出的小姐姐多,也有个男的,没看到不倒翁。转了一圈,大约一个多小时,往大门走时有个陕西街,还是夜市,两边都是摊床,中间是桌椅,游客在那有吃有喝的,很热闹。附近有在不夜城外搭台演出的,唱歌声音很大,出了陕西街还听得很震耳朵。天不冷,溜达回到酒店,快10点了。休息。
        第二天。出发
集安,原来行程是今天去通化,昨天下午在酒店歇息时,领导感觉通化没啥好玩的,就想改道延吉长春市,网上一查,延吉的酒店和民宿都是天价,路程还远,长春酒店价位还可以,比延吉近点。临时订延吉的酒店备用,定准去长春后,把明天通化的、后天集安的都退了重新订。这一改,都是天价了,上次订的集安小旅店176,重新订就是400多,没有办法,全满房,咬牙订下。长春的就没有延吉集安贵,订了个酒店200多。

梅河口住宿的酒店带早餐,7点半开饭,自助,吃的东西挺全,吃完回酒店收拾退房,出发。
        1.鸭绿江国门景区。到
集安195公里,直奔鸭绿江国门景区。路上车多,还算畅通。一到景区车好多,往里开发现有空位赶紧进入。往前走到售票处,一人70,电瓶车10元,买票入园。先坐电瓶车到铁路国门,一条铁路直通朝鲜,咱们的国门高大威武雄壮,23号界碑2009年设立。下来后,坐电瓶车10分钟到公路国门,是个漂亮的大楼。观光厅在四楼,一进门,电梯前排了很长的队,工作人员指引可以走楼梯,直接爬到四楼。开阔的大厅,里面有卖纪念品的,靠江边的一面大窗户前挤满了人,都在往对面朝鲜观瞧。公路桥那头有人站岗来回走,一条土路在江边,有走路的、骑自行车的、赶牛车的,偶尔有个骑摩托车的,还有一个勾机在江边。有楼房还很多,是个不错的村子。看着他们,至少比咱们发展慢上15年,心里的自豪和骄傲跃然升起,感谢有党的好领导,才有祖国强大人民幸福。一位好心的大姐把望远镜借给我们两口子,看对面更清晰,正好有牛车经过,好落后,他们也是真不易啊闭嘴下楼,出大门,没等观光车,走到景区入口,路上还是那么干净整洁,👍。
        2.丸都山城。出国门12点多,在车上简单吃了点东西,导航高句丽古城。没细看,导到了高句丽遗址公园,城市内的公园。很干净整洁,很大。有老人在坐着聊天,有小朋友在玩耍,其乐融融,生活快意。再次导航,出了市区,走到尘土飞扬的小路,穿越村屯,过了一座桥,警察叔叔指引去停车场,没有硬化的土地,车一过、风一过全是沙土,一身一脸都是,好脏
大哭走到售票处一打听,这里是丸都山城,还有将军坟、好王碑都是分布于集安市内,并不是一处遗址,可见当时高句丽国还是很大的。往景区来时就看见坟墓众多,有石磊也有土包,没往那边去,顺道看了点将台、莲花池。特意爬山东城墙,都是石头磊的,很远很高很长,都没走到头。这可真是遗址,没有宫殿、没有房屋,没什么了看的。下山,顺着坟墓群到停车场,只有两台车在,直接出景区。
        3.高丽火盆。导航去
集安火盆街,据说是集安特色美食,很想尝尝。进入市区,车很多,全国各地的哪哪都有。找个停车场,是在商场门前,划有停车位,正好有空位。停好车,直奔火盆街。这里街名就叫集安高丽火盆街,牌匾都是木制,样式一致,看来都是刻意打造的。约有10多家,一家挨着一家,每家门前都排长队,问了最里边两家都打标语上过央视、舌尖上的中国等,直接告诉不发号了,前面还有30多桌,最快也得一个半小时。又走到最外头街头的两家,情况都一样,没个两个小时吃不上了,6人、8人、10人的先安排,我们就2人,吃就得等。正排队,有两个人吃完出来,我家领导忙问咋样?那位女士不置可否的说可以体验体验。排队等待的热情瞬间消失,队伍里的好几伙人都不排队了,走了。我们也脱离队伍,出去找其他吃的。走过去一个路口,有好多饭店,人都没有火盆街多。继续前行,路过一个韩式烤肉二部,店里坐满了等着的人,问前台如何发号,前台接了个电话订桌的,等他挂电话,问两个人吃,人家说排不上了,还有好几十桌,不发号啦。继续前行,到了个大吉他美食广场,就是个夜市。有个英兰锅包肉,屋里人好多,都在领号,和服务员说两个人吃,人家直接告诉你等的时间太长了,暂时不发号。集安吃饭的地方太火爆了,好像今天人多多多啊!折返往回走,找那家路上看见的韩餐,也有几家饭店冷冷清清的都没有人吃饭,真是旱涝不均啊。可能外地来的都是网上搜到的那几家吧。找到那家拌饭酱汤店,人也好多好多,饿晕了,不走了,等着吧。不几分钟有吃完的走了,刚要过去,服务员领着好几个人过去,我找进门接待我们的服务员,她解释她们先来的,在楼上等刚下来的,叫我们不要急,不到两分钟,叫我们到楼上。小桌好小,只能坐2个人。走了一晚上,有地方坐真好。点了个拌饭、牛肉土豆、一碗米饭,海带汤和小咸菜免费,饭可以续。饭菜和汤都好热的,好香好好吃。吃饱了,心情舒畅,安慰自己,网红店都是炒作的,火盆、锅包肉不一定好吃,有种吃不到葡萄就说葡萄酸的感觉,好像阿Q笑cry笑cry
        4.大吉他广场。吃饱了继续逛,导航去大吉他广场。导航到大吉他广场最近的停车场,是
集安文化宫楼下,楼上正弹琴唱歌,好欢快。过马路有个广场,有人在跳广场舞,感觉生活幸福欢乐。往前走,有个网红桥,桥上有棚,全是灯变幻出七彩,好漂亮。走过桥,是个安静的广场,对面是个宏伟的大楼,高高的台阶很威严,应该是哪个政府机关。近前一看,是集安市政府,难怪这么气派。位置选的真好啊!不远处好像河上还有灯、喷泉,真的很有意境。在广场溜达一会儿,突然发现写着莲花广场,这才意识到走错了,又打开高德导航,原来走反了。再次过马路,看见前面有灯光闪耀,直奔主题,哇,人山人海,大吉他🎸又高又大,即是音响又是银幕,后面的楼上是射灯,和着大吉他的节奏闪烁着,很震撼很摇滚很动感,不愧是地标,一曲曲带感的歌曲一曲曲摇滚,还播放集安大吉他因缝纫机乐队而大红大紫,大鹏是真的为家乡做了很好的宣传。看到大吉他,才是到了集安,也感到了集安的魅力,感到不虚此行啊。演出结束,看有人排队买大吉他造型雪糕,排队人好多,走上前一看,是个自动售货机,人排的多就没等,又在广场上走了走,边上就是鸭绿江,有游船停靠,对面的朝鲜漆黑一片,大吉他演出时声音传出和灯光直射,真是一江之隔天壤之别,生在中国欣逢盛世,真的好幸福啊!

从江边走回大吉他广场东侧,有玻璃平台,里面有水有锦鲤在欢快的游着,平台前有瀑布有喷泉,真的很好很好再次感觉不虚此行。接到个电话,是个虚拟号,原来是订的旅店问还住不住了,告诉一会儿就去了,她说啊那你们是去吃火盆了,哼哈答应着,没说火盆没吃上生气导航到旅店,就是个一楼商服小旅店,条件照昨天住的简直没有可比性,家里也就几十块钱的吧,赶上旅游旺季,413,没办法啊大哭大哭大哭这都住满了。休息,房子不隔音,房间还临街,还好晚上没有吵吵的。睡到半夜外面又是打雷又是下雨的,雷声真的好大,可谓震耳欲聋。
        第三天,出发
长春市。早上门前的车陆续都走了,全是外地的,最近的吉A是长春的,辽宁的、黑龙江的都有。在附近找了个早餐店,挺干净的简单吃了早饭。路对面也有个面食店,导航没搜到,人就没这边多,信息时代鬼脸雨后的集安空气清新,才发现四周都是山,小城四面环山,独特的地理位置优越的小气候。
通化佟佳江度假区。 路过通化市,导航到佟佳江度假区,走了好长的省道,通化没来,就在这儿打卡吧。深秋时节,路上已有落叶,感觉没集安梅河口干净,度假区建设的很好,在佟佳江边,人不多,都是路过来拍照的,有舞台、有绿地、有雕塑、有游船,感觉更适合小朋友来玩。出了景区,对面是恒大的楼盘,应该是早盖的,要不早凉凉了。走到高速收费口,通化收费站赫然写着5个大字:中国医药城,这下恍然大悟通化有医药产业,比如万通、修正这样出名的大药企,原来通化才是有实力的城市啊
        2.伪满皇宫博物馆。继续赶路,路上歇了两次,一次在服务区吃东西,一次在服务区歇息了一会儿。导航到伪满皇宫,进
长春市区车很多,下午到的,一个人70元。进去参观,30年代溥仪在这儿生活,有电影看、有游泳池、防空洞,很奢华,人民在水深火热,他在享受,看来推翻帝制人民当家作主才是真正的革命,现在百姓的生活,过去的皇帝也比不了。日本人占领东北、占领中国的野心路人皆知,国仇家恨永世不能忘记。
        3.元盛居火锅。出来后找吃的,搜到火锅元盛居(工农大路店),以为这里偏点,不用排队就能吃上,走。一直到个巷路,停好车,啊啊啊,店里店外全是排队的人啊,挤进去拿个号,显示前面还有372桌在等,比
集安火盆还🔥跟领导一汇报,不等了,再找。搜到这有山商场,先去那里溜达溜达。
       4.这有山商场。从元盛居导航步行到这有山商场,大约20多分钟,走小巷道,和
哈尔滨的小巷差不多,电线电缆的好多横过小路,有早年城市的样子,走到大路,车好多好多,道边都是饭店,一直走到万达,王健林的产业还是很坚挺的微笑对面就是这有山,门口有个好几层楼高的小和尚,门前有好多小摊床,卖的都是小商品,溜了一圈没啥买的,转回来进门,一层一层的跟登山一样,很有特色,据说和重庆洪崖洞一样,重庆没去过,不知道啥样。卖啥的都有,吃的最多,跟走在江南的小巷感觉差不多,山峦起伏,灰墙古朴。走了好几圈,选了一家韩餐,点了个部队火锅,吃饭人不少,量不大,老婆在附近买了几个串串,还行吃饱了。吃完可哪找了一圈,终于在顶层见到了对面的大佛头,想到跟前据说得花上10元钱,在民宿那上去,没去。下楼,步行返回元盛居取车走人,元盛居门前还是那么多人等着,真是🔥。导航到雅客小镇,入住,环境太好了,睡觉😪不好的是房间临街,晚上有修路施工的,机器嗡嗡作响,无语😓
        第四天,南湖公园、
长春电影制片厂,返城。住地带早餐,7点半开饭,菜样不太多,吃饱没问题。吃完回楼上收拾收拾,下楼退房,服务员很热情,询问昨晚睡得好吗?说了施工的事,她表示歉意。
        到院里停车场,车好多好多,看来昨晚住满了都,导航到南湖公园,看看城市的公园,其实想去净月潭公园,一看导航有点远就放弃了。湖很大,有秋天的凉意,人不多,挺好的公园,感觉春夏季节来能更好,里面还有可以烤肉的帐篷,湖边的小吃摊刚来人准备出摊,看来是我们来早了。
        最后一站,
长春电影制片厂,长影博物馆。本来想去长影世纪城,一看门票一个人200多,据说小孩玩的多,就没有去。导航到长影博物馆,车停在停车场,往前走就看见毛主席挥手的高大雕像,敬畏之心油然而生。还是小时候在佳木斯火车站、哈尔滨铁路局看见过,这些年再没有见到,毛主席在我们心里永远是伟大的领袖!!往前走,是长春电影制片厂正门,好多人拍照,我和爱人也留影,不知道是不是建厂时的大门。返回来往前走,走到售票处,院子里有飞机、汽车,都是真的,看当年拍电影都是真道具啊。门票一人90,好像也不便宜。到博物馆正门检票进入,都是长影的历史,长影可是拍了好多好多好多的影片啊,很有历史感,好多电影我都看过,演员也都认识,很熟悉的感觉。这个楼看完,又到道具展览馆看了看,道具啊太多了,都很精美绝伦啊,得银子啦。还有个印刷车间没去。领导说啥不看了,回家,高速上一路狂飙,下午3点半到家。路上车有点多,好多人他也不会开车啊,啥手都出来啦,愁人笑cry
        住宿小结:一定要提前提前订好房间啊,一到节假日,那真是翻几倍的涨价啊,哪哪人满为患。简单总结三个地方住宿的感受,
梅河口长春市住宿的性价比高,集安因为太🔥大酒店动辄好几百,只好订小旅店,还是订酒店或民宿好些。梅河口是住的海龙湖对面的旅游健康驿站酒店,携程上订的带早餐标间244;集安弘兴旅馆先是在同程上订的榻榻米房176,9因行程有变提前到集安,就把它退了,又在高德上订的,还是他家,标间就413了;长春市酒店多很好订也不贵,长春大街上的雅客小镇假日酒店大床房带早餐才299,真的感觉很高档,性价比超高忙中出错,因行程变化,原想去延吉就订了延吉的酒店,没去延吉通化,只把通化的取消了,延吉的忘得一干二净,直到回家好几天才发现订了酒店没去住,在美团订的长白山老年公寓,426啊,没住但过时间了不能退款了,真的浪费啊,和美团客服磨叽了好几天,给我一张42.6的券,心疼啊大哭大哭大哭
        费用情况:
        1.出发前检查车做动平衡60元;
        2.油费:990元。具体为10月2日
方正镇南加油站110元加到满箱出发、10月3日柳河服务区370元、10月5日陶赖昭服务区345元、10月6日到家方正镇西加油站165元加到满箱。
        3.住宿:956元
        4.门票:618元。
梅河口坐小火车78元、国门景区160元、丸都山城60元、伪皇宫140元、长影制片厂180元。
        5.吃饭:261元
        6.打车停车28元:
梅河口打车23、伪皇宫停车5元
         7.出发前买零食水果:300元
         合计:3213元。
        两人一车两四天三晚,行程1600公里,游玩了
梅河口集安长春市。吉林省旅游还是很好的,有机会再去。

• 我眼中的吉林通化梅河口有感

牧马人

• 东北小城,梅河往事,每一寸时光都值得被珍藏

梅河往事 总会有一个画面,会在不经意间勾起一些思绪,打开记忆的大门。 可以是一行文字,可以是一缕青烟,可以是一丝香气,也可以是一段旅程。 对于 东北 ,我眼中对这里一直有片滤镜。 是白雪皑皑的 长白山 赋予的,是辉煌的 沈阳 故宫赋予的; 是美食和人文交织的 延吉 赋予的,是白鸽和洋葱头建筑的 哈尔滨 赋予的。 而当我在盛夏来到 梅河口 的时候,对 东北 的滤镜又加厚了一层。 这里有新世界,这里也有往日时光。 知北村|乡愁不仅仅是一张船票 来到知北村之前,我对这里的一切都是陌生的。 要不是身边当地朋友的解释,我都这个

皓蜀黍

• 吉林四日游(2015.8.13-16) 之一 鸡冠山国家森林公园

吉林 之行共四日,所走景点均为旅游年票中的景点。 D1.鸡冠山国家森林公园 D2.三角龙湾 D3.峡谷浮 石林 ,冰水泉, 朝鲜 民俗村 D4.红石国家森林公园 共交500元,门票免费。 鸡冠山:40元 三角龙湾:50元 峡谷浮 石林 :95元 朝鲜 民俗村:50元 红石国家森林公园:80元,门票就省了300多元,好开心啊😄! 鸡冠山国家森林公园位于 吉林 省 梅河口 市吉乐乡境内,是 吉林 , 辽宁 两省的界山。一山分两省,四季景不同。鸡冠山,俗称“鸡冠砬子”,因山峰形状酷似雄鸡头冠而得名。鸡冠山主峰海拔969.1米,是周围市、县的最高峰。 公园规划总

红Se花瓣