【贺州】聆听“潇贺古道”的风声——五一小众自驾游

目的地

贺州

出行时间·天数

2023.05.01 ·5天

人均费用(人民币)

【题记】
潇贺古道(潇水-贺水),又名秦建新道,起于道州,终于贺州。相比名声更加响亮的湘江-灵渠-漓江(湘桂走廊),潇贺古道并没有那么为人熟知,但却是一条更近更快可以到达珠三角的天然走廊,两千年前秦始皇征南越就是走的这条道路。古道夹在五岭之二的都庞岭和萌渚岭之间,遗留的驿站亭子随处可见,多元文化在此汇聚交融,形成一条不可忽视的景观长廊。
潇贺古道的精华在富川江永之间的天然垭口中,南北文化的交融使这里产生了大量古村名迹,如盛产状元进士的秀水状元村和上甘棠,大量北方氏族在这条古道上扎根生活,而潇贺古道东西两侧高耸入云的五岭群山之中则是瑶族世代居住的地方,瑶族在半山上开垦梯田,环绕的五岭成为他们躲避战乱的天然屏障。而如今贵广高铁等现代化交通劈开以往遥不可及的五岭,加之村村连通的盘山水泥路更是为这里的人们带来之前不可想象的便利交通。

推荐游记

• 贺州自驾三天(西溪温泉+姑婆山+黄姚古镇)

抓住国庆长假尾巴 广州 出发自驾 广西 贺州 玩三天 行程安排 D1 广州 —— 贺州 西溪森林温泉度假村 D2 西溪——姑婆山——黄姚古镇 D3 黄姚—— 广州 D1 贺州西溪森林温泉度假村 广州 到西溪车程约3.5小时,节假日高速免费节省了一百多块,6号出发路上很畅通没有塞车 提前5天在某哪儿订的房间¥930/晚(住客栈,含双人无限次温泉、双人自助早餐),后来发现最划算还是要在微信公众号订。 酒店分为AB栋、独栋别墅、客栈、树屋几种房型,酒店大堂上面就是AB栋比较新,温泉跟餐厅都在这,其他房型在另一个区域需要坐酒店的摆渡车,我们住的

薏米妹

15419 1
  • 贺州三日游

黄姚古镇 贺州 ,位于 广西 东北 部,粤、湘、桂三省(区)交界之地。从 广州 坐高铁到 贺州 ,约1个半小时车程。1月中旬,我们一家坐9:11分的高铁从 广州 南站出发,这次旅游的目的地就是 贺州 的 黄姚古镇 和姑婆山。 10:48分,高铁准时抵达 贺州 站。 贺州 站不大,一出站,就能看到很多公交车,其中,一辆红色的旅游大巴就是直达 黄姚古镇 的专线车了。一上车,司机就打趣地跟我们说,你们运气好啊,刚刚下了场大雨,你们一出来,雨就停了。从高铁站到黄姚,每天有八趟车,我们坐的这趟是11:20分开车的,走的是高速,但在 上高 速

谭天扫地

5884 9
  • 难以忘怀的泡澡——贺州市西溪森林温泉

2018年12月14日我们来到向往已久的 贺州 西溪温泉度假村。这是坐落在 贺州 市八步区南乡镇山坳里,依山建造的温泉♨️度假村,温泉水是从山下的一处温泉出水口引上来的,货真价实的地热温泉。我们去地热出水口煮了鸡蛋🥚,温度在60-70度左右,鸡蛋只能煮七八成熟,蛋白和蛋黄都有点流汤,但味道不错。村中有酒店🏨和别墅🏡,我们预定的是别墅🏡,超级难定,提前了半个多月还预定不到双休日的别墅。这个温泉水质超棒的度假村实际上是为 广东 人修建的,从 广东 过来是高速公路到度假村附近,而从本土 贺州 市过来则翻山越岭,二级公路也是

Bzynn

21201 59
  • 坐上高铁去旅行——贺州站(黄姚古镇,姑婆山三日)

作出去 贺州 玩这个决定就是在贵广高铁开通的那一天,提前了半个月订到了 广州 到 贺州 的票(二等座80.5元/人),又因为那几天高铁刚开,网上没什么相关攻略,只订了住宿什么的,没什么准备,带上一日分的换洗衣服,背上背包拿起学生证就走起了,也算是说走就走的旅行吧→_→ 一大早搭地铁来到南站,从自主取票机那里拿到之前上网订的高铁票,坐08:00开的车,不用多久就到了 贺州 站了。 看着窗外景色开始变得山多,有一座座孤立的峰林,就知道已经到 广西 啦~ 1月的 广东 和 广西 还是有点温度差的,下车前记得穿好外套~ 出了高铁站,有

Lynn_Cheung

106236 35
  • 广州→广西贺州姑婆山攻略 超实用

出行前必看: 老司机带你捡出行装备,既要轻装出行又要满足无聊等待时间 1.耳塞、充电宝 【睡觉、游戏、电影好帮手】 2.遮阳帽、墨镜、自拍棍 【装逼神器】 3.吹气式U型脖枕 【舒服】 4.休闲小白鞋 【百搭】 5.人字拖 【放身上随时换】 6.吊床【景区内用】 7.泳衣【景区内用】 DAY.1 9月2日 09:00-10:37 广州 南 → 贺州 动车: 广州 南到 贺州 RMB:80.5【推荐】 ; 广州 到 贺州 的一列车 RMB:90.5。 提!醒!一!下!千万不要买了到 广州 的车票,去 广州 南上车,因为 广州 到 贺州 这条线路是今年年初左右吧,动车路线经过一次改革

蚂蜂窝用户91459279

24673 12