甘南川北自驾游DAY2(8月15日,阿坝县--郎木寺镇)
2023.10.07发布·589阅读
用生活治愈生活

没有时间的摄影爱好者

川北

2023.08.15 ·9天

还是8:00起床,月城酒店不提供早餐。按照店老板所指,出门右拐再右拐,不远处就有早餐店。我们点了稀饭、包子和小菜。伙计说,包子要等一会儿,要用高压锅蒸一下。嗯,明白了,高原地区特点。我最先吃好早餐,就到路对面的便利店买了水和干粮,为今天在莲宝叶则可能饮食不方便做点准备。
依照惯例去加油(每天满箱油出发,心里才觉得踏实)。加满油凑整时,加油员加到249元就不加了。我问为何不加到250元,黑黑的藏族姑娘露出白白的牙齿,笑着说,你们汉族人不是不喜欢二百五吗?或许是心情的关系,也或许是姑娘的可爱,那一排白白的牙齿,就像一抹早晨的阳光,瞬间照亮了
阿坝县。
阿坝县城到莲宝叶则,需要一小时的车程。沿途景色很美,有些晨雾还未散尽,缭绕在远处的山腰。快到景区时,有个路卡,下车进行身份登记,领一份森林防火宣传页,就可以放行。我在携程上已经买好了景区门票,到了景区大门就想驱车直入,出示了二维码门票,被告知要去游客服务中心凭码换通行小票。于是,停车、换票、拿份景区地图、上车、放行、进景区。
莲宝叶则是
甘肃青海接壤的地方,一个很大的国家地质公园被分为两部分:甘肃部分是莲宝叶则,青海部分是年保玉则。据说,青海的年保玉则出于环境保护原因处于封闭状态,还好,目前还可以游览莲宝叶则。
国家地质公园,意味着大。景区还未家喻户晓,意味着人不多。因此,还没有配置景区通勤车,可以自驾游玩,这感觉实在是自由且美妙。景区内道路很好,视线很好,车辆不多。两侧高耸的石头山,开阔的这
错那错(藏语中错是湖泊的意思),穿行其中,有种人在沙盘里游逛的错觉。我们忍住下车拍照的冲动,在不断的“哇哇哇”赞叹声里,按计划直奔河源停车场。河源停车场是前往海拔4424米盘阳坪和4520米观景台的排号处,需要取票排队。我们到达得早,山顶游客还不多,因此直接放行,一切如此顺利。
上到盘阳坪,云雾笼罩着整个山谷,完全看不到石头山。想着停好车,坐等云雾散去,突然烨妈大叫“好美”。刚停好车的我抬头望去,云雾中一处山峰蓦地出现。它不是远远地展现着,而是离得那么近,出现得那么突然,刹那真实的视觉和虚幻的感受交织在一起,云雾流动中,如仙山一般。
因云雾还浓,4520米观景台的电瓶车暂停售票。盘阳坪上有个云间咖啡厅,有些摄影者在这里点一杯咖啡,慢慢地等着合适的光影,拖家带口的我,只有羡慕的份(嘘!)。海拔高,人又开始有些不舒服,吸一会儿氧,喝杯咖啡,吃些糕点,感觉舒服一些。半个多小时后,电瓶车恢复售票,不贵,15元就能上到观景台。我想在盘阳坪好好拍会儿照,烨便陪着他妈妈去了4520。
12点多,我们回到河源停车场,买了电瓶车票前往旁边的扎尕尔措,车票也是15元。然后,开始从里往外慢慢游玩出来,主要的景点有天地浮槎、落霞湖和百香海,其中最打动我的是落霞湖。虽不是傍晚,看不到落霞,但石头山下、落霞湖畔的那座白塔,实为点睛之笔,镇出了一方庄严、肃静而优美的天地。在这里,只适合放空自己或思考人生,断然不会想到市井的话题。

• 秋日自驾川东北,到阆中探访古城,光雾山赏醉美彩林

在 四川 的自驾之旅,我把目光瞄准川 东北 地区。我很喜欢一次旅游把人文景观和自然风光穿搭起来,感觉很充实。这条路线有 阆中 古城和光雾山,都是鼎鼎有名的,很符合我的旅游心理需求。 明清时代这里属 川北 道署管辖,包括 南充 、 巴中 、 达州 等,现在把这片地区称为川 东北 ,主要景点 阆中 古城和光雾山,途中还路过朱德和邓小平故居。 从 成都 出发沿成巴高速前行,大约370公里到 阆中 ,到光雾山还有300多公里的路程,往返要四天,从10月18日到11月18 日光 雾山开始红叶节,要提前订酒店,预约门票.。 阆中古城和中天楼 阆中 被

lbh_

• 川北甘南 自驾9天——0度到39度的穿越之旅

路线图 重庆 出发,自驾9天, 川北 + 甘南 。先上计划路线: 后来感觉行程有点紧张,有两个景点没去,下面展开说说。 Day 1:重庆→毕棚沟 完全在路上的一天。 四个小伙伴,上午自然醒,收拾行李,出门先去吃个中饭,加好油,12点半才正式出发。提前定好了景区附近的酒店,一共549公里,开了7.2小时,到酒店正好晚饭时间。也没啥好挑,就直接在酒店楼下吃了。牦牛汤锅,味道分量价格都算80分吧! 入住时跟老板娘聊天,老板娘说 毕棚沟 这里五六月有花看,九十月有红叶,十一月之后可以看雪。但现在是8月,8月有什么呢?花已经谢了,叶还

鸾飞凤舞

• 浅秋路上(2014国自驾川北阿坝环线:松坪沟—黄龙—九寨沟—若尔盖—红原—达古冰川—毕棚沟)

先看图再说话,一贯的记录方式。 愿意分享出行经验的朋友可在新浪微博@芸小熊,我们一起探寻更多的自然美景。 图片预告 2012年拿起单反之后,每一年我都期盼着国庆长假,因为喜欢秋天,可此时的 中国 人民都放长假,都在出门,于是,我不得不每年将年休放在此时提前错峰出行。 2012年,国庆前十天到 西藏 ,大家进,我们归; 2013年,国庆前两天自驾 额济纳旗 ,大家进,我们归; 2014年,国庆前一周自驾 阿坝 环线,大家进,我们归。 除了叶未黄,一切都是那么正常,路上不拥堵,随心所欲,美不胜收。 阿坝 环线是临时决定的,本来计划是

芸小熊