新疆游记 ——治愈的白哈巴
2023.10.05发布·146阅读
萦思暖阁 2国93城

你可以不做,但你不能不会。

白哈巴

DAY3:驱车前往喀纳斯景区,晚上住宿白哈巴,至今对新疆念念不忘,白哈巴功不可没;

因为找了旅行社,脑子就留在了家里,导游和团友能给我解释了近1个小时,也是蒙圈的不能理解为什么不能带那么多行李,反正听话就对了,在服务区里囫囵吞枣般收拾可背上山的行李;

白哈巴森林旅游公园位于新疆维吾尔自治区西北阿尔泰山南麓,额尔齐斯河上游哈巴河畔,我们晚上就住宿在西北第一村——白哈巴村,它地处中国版图最西北哈巴河县铁热克提乡境内,村内分蒙古族的支系图瓦人居住区、哈萨克族居住区和边防站三部分。是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,也是保存最完整的图瓦人居住的村落,具有浓郁的图瓦人风情。村子坐落在一条沟谷之中,村民住着朴素的尖顶木头房子,这些木头房子星罗棋布地分布在沟谷底,桦树、杨树点缀其间,清澈的小河蜿蜒环村流过。山村的西北遥对中国哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。

在贾登峪坐上大巴车,到
喀纳斯景区的中转站,在那里吃完中餐,在G219的终点处打卡之后,再一次坐上大巴车,要坐在与司机同侧呦,路上能看见喀纳斯湖的景色。从喀纳斯湖到白哈巴村弯弯曲曲的公路上,中途能看见转场的牛羊成群结队,牛羊过后,沿途的清洁工们及时清扫粪便,40多公里的山路干干净净。村背后的山林葱葱,山脚下绿草茵茵,构成了一幅天然美景。公路旁的草原上,搭建了一排毡房、蒙古包; 一副没见过市面的我,在一路在“哇塞”中,在偶发的大巴车剐蹭中,在惊喜和吃瓜中,到白哈巴村的公交集散地,后又坐公交车到了晚上住宿的地方;

白哈巴村对比禾木来说,相对比较原始,有新村和老村两个区域,距离也不算太远,新村在高处,眺望远山,景色怡人,老村便民,袅袅炊烟更接地气;
今天大半天的时间都在路上,下午4点多到达
白哈巴村,我们住在新村,在办理好入住后和团友们溜溜达达的去往老村游玩,路上村里有小狗相伴左右跑跑哒哒、路边的牛羊在无忧无虑吃着草、边防哨所里对人民子弟兵心存敬意(一定不能对哨所拍照,否则格式化设备,还得接受批评教育)、偶遇放学的孩子,看着他们在肆意的欢笑、还跟锻炼的消防官兵高喊“加油”;

在悠闲漫步中,突然想到《去有风的地方》一句台词“我来到这里就想,找个没人认识我的地方,认认真真地,当一个没有用的废人”,在这里,与自己和解,忘记钢筋水泥的世界里的一地鸡毛,感受如风一样的自如,吹过人间和山岗,当一天“许红豆”,期待遇见“谢之遥”。

日落时分,羞答答的咸蛋黄落在了橘子味的云层里。因为比较原始,没太商业化,少了光污染,月半的星空,让我看见了久别重逢的繁星和银河,更惊喜的是看见了从未见过的流星、星链和卫星,我想我被
白哈巴的星空治愈,这一刻我爱上了它,爱上了新疆
    清晨,因为短暂的行程,没能在
白哈巴驻足,还有边境峡谷也没去上,我不得不收拾行装,去往喀纳斯湖;我想我还会再来的
白哈巴绝对、绝对是个治愈的地方~
ps:一定提前办理好边防证,还有
喀纳斯景区坐得我直蒙圈大巴车这么坐,有想要咨询的驴友,可以咨询我的小导游(v:ruiruihhh)
未完待续……

• 白哈巴二十四时辰 一夜变成童话世界

2020/10/6中午游过 喀纳斯 三湾,到游客中心换乘站,乘景区车前往 白哈巴 。 喀纳斯 游记链接 https://imfw.cn/l/240512883 第一个时辰:到达白哈巴 白色的 白哈巴 村 这个村子,位于 喀纳斯 景区深处。翻过几座山,与 喀纳斯 湖相距三十来公里。 因为地理位置比较特殊,去白巴哈村,需要注意的是提前在在 喀纳斯 换乘中心凭景区门票、身份证在换乘中心警务站办理边防通行证。 喀纳斯 通往 白哈巴 是双向二车道,道路顺畅,沿着山谷蜿蜒曲折,峰回路转,林草茂盛。 车窗上有雾气,所以拍出景色模模糊糊的。 景色虽然模糊,色彩却很炫。 白

伯爵

• 最美的村落——白哈巴

饭后拉着行李箱,去换乘中心,在售票处的边上免费办理了 白哈巴 的通行证,凭证买票。因为我们之后直接从 白哈巴 去往 哈巴河 县,不从 喀纳斯 回贾登峪,所以买了单程车票62元, 白哈巴 门票50元,加古城维护费20元。 区间车穿行在 喀纳斯 景区腹地,沿途风光无限好。行车将近一个小时,到了 白哈巴 ,停车场是一个巴扎,有很多车辆等着接客。我们住的 白哈巴 阿哈国际青旅是在村子的另一头,大约1公里多点的样子,有一段斜坡是乱石路,不方便拉行李箱。打电话给 白哈巴 阿哈青旅前台小姑娘兔子,帮我们叫了辆非常拉风的车来接我们。 拖

老夫子

19589 1017