马蜂窝用户

阿鲁沙

2023.08.10 ·1天

时光流逝,岁月匆匆,转眼已是垂垂老矣。我想在自已尚能自由行走之前多看看这个世界不同风光,奈何老伴与孩子们各有苦衷,今年八月终于下定决心独自去非州三周行。网上的游记和攻略、图片很多,我不想赘述。不过以前通过这些网友的大作获益不少,这里只谈谈个人的見识体会, 作为些须回报,并希望对以后的驴友有所参考。
在我看来非州旅行的二个亮点是:
非洲大草原观尝野生动物.
二,
维多利亚大瀑布。
先说第一点。1,网上大量的广告是一年一度的动物大迁移旅游.时间七,八,九月为好,这几个月确实是观尝非州野生动物和大草原风光的好时机. 我看到了大群的角马,斑马,羚羊,在住宿房间窗外十几米有非州野牛或卧或站,1同伴说在他们的野营基地晚上有大象在帐篷间徜徉,在夜色下有大象站在几尺之隔的路边山坡上,獅子在草原上车轮碾压出的一车道宽路边睡觉或已然自得的走在我乘坐车辆的窗下。我觉得没有比非州大草原更好的地点能如此近距离地观察到如此多的野生动物的地方。但是广告中宣传的像电視中万千头角马奔腾,努力攀登险峻河岸,与鳄鱼生死搏斗的场景是几乎不可能遇见的。
2, 我参加的是
坦桑尼亚Arusha 出发的七日团.要去草原只能参团,没有自由行。各种遊旅团到各个公园的旅游线路基本一致,我就曾被编入不同公司团队,所不同的是所游地点的多少和住宿条件。如果你的重点是动物和草原,那么重点去Serenget National Park 和Crater 两地,这样四至五天就夠了。当然Arusha National park 也有特色,那儿风景优美植被茂盛并有一个二小时徒步游机会(有武装人员保护),在其它的草原公园除了在固定休息区是不允许下车的,回程途中还能看到湖中大量的火烈鳥。
2,较廉价的旅游团住宿都是露营的.露营地很简陋,一个大棚作厨房,一个大棚作歺厅,一排露
天水笼头,不供热水,公共的浴室和厕所,歺厅内有充电插座,没有WiFi,帐篷处没有电力,一般供早歺晚歺,虽不丰盛但保证营养。中歺多有司机㩗带的予制食品在固定休息处进歺。即使在付费较高的旅游团指定的住宿处WiFi的信号也是很弱,您最好自带网络服务.
3,在
坦桑尼亚用credit 卡支付旅游团余额要付3.5%的额外费用,在当地银行用银行卡取款只能取到坦桑尼亚钱,所以到达前最好予备好旅游社要求的現金来支付余额。
4,旅游点司机或服务人员都友好而且会一些英语,但当地人最好不要直接接触,我在一个景点看到几个穿民族服装的姑娘蹦蹦跳跳,拍了张照,她们追着我要钱,我临时下车没带包,她们追到我车旁,导游告诫我不要给任何钱和物品。还有一次路过一个村庄,有不少人在一个小广场上围着跳舞,导游说是传统婚礼,我们的车刚仃下,马上拥上一群年青人和孩子要钱要礼物,我们的车只能马上离开。
关于第二个亮点,Victoria Falls 是世界最大的瀑布,非常值得一游,
赞比亚一边也有特色,只看瀑布一日即可。我都是乘计程车先去了津巴布韦一侧,然后徒步去了赞比亚一侧,事先上网了解一下瀑布详情,根本不需要导游,两国通用的Kaza Visa 在Victoria 机场的一个窗口付$50 排个队就能购买,非常方便。但在自由行去赞比亚一侧来回时不要错过任何一个海关盖章处。这些海关建筑不大,我在回程时错过了一个章,在出去津巴布韦机场时遇到麻烦,也许他们看我一个老妇人没有为难我太久。
下面讲二点其它经历。
1, 我去非州在
多哈机场转机。在网上看到机场有二小时的City Tour,就想去试试。我的航班到达多哈机场是下午五点多,下一个航班为第一天早上二点,近九1小时仃留。可是我下机后通关然后一路打听找到办理citytour的窗口时正好7:00 pm, 正好错过七时出发的二小时旅游团,下一班旅游7:30 pm , 是三小时的,来回需六小时,要求旅客有八小时在机场的时间,我就不敢冒险而放弃。另外这个旅游不是免费的,二小时游收费$25, 三小时$27。 售票窗口叫作Discover Qater. 在多哈机场有名的标誌物黄金熊附近。
埃及坐火車。在行程不太远时,我不喜欢坐飞机。太费时太花钱太麻烦,尤其在欧洲旅行,坐火车是既舒适又省钱。所以在埃及从Luxor 到Aswan 我选择坐火车。我在网上予定好票,提前约45 分钟到达Luxor 火车站。车站不大,跟一个普通长途汽车站相似。-进门就看到一台安检机。我准备把小箱子放上去。站在机旁的一个人马上接过我的箱子,与另外几个人说了一回后领我过一个短地道到达站台。原来根本不用安检。然后跟我讨要小费,并且还价。打发了此人之后,我就等着。站台上没有火車到达和出站的讯息。每次来的列車1不知是什么班次,车廂上没有车廂号码。我向唯一看到的穿白制服工作人员打听,他说不懂英语,每有一列车仃下我都向旅客打听是否是我要乘的火車。最后过了点。还没有等到。我心急如焚,频频向人打听,有人告诉我还要再等二、三趟车,没一个准确说法。最后我打听的旅客是与我同車次的当地人,我才放下心来,与对方攀谈,他居然去义乌谈过生意。最终这列车晚点了一小时。其间有一个当地人來回时总与我打照呼,到我的这趟车来临时他很快过来提起我的行李示意送我去,我跟着他上了我的车廂后他又介绍我认识他在车上工作的朋友,然后讨要小费。当然我下车时这位朋友来邦我拿行李,我又付了-次小费。埃及的火車虽不准点,外观很旧,但内部的座位即使是二等车廂也很舒服。埃及的人很热心邦忙,当然大多情况下是要付小费的。

• 阿鲁沙杂忆(二)

二、 阿鲁沙 的日与夜 阿鲁沙 位于 坦桑尼亚 东北 部,虽然在 坦桑尼亚 已是第二 大城 市,但对很多像我这样的外乡人而言更像个不太知名的小镇。不过,喜欢海明威的朋友们,一定熟知这句:“在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。”这就是 乞力马扎罗 山,而 阿鲁沙 距山脚只有几十公里。 乞力马扎罗 山总像个害羞的少女,蒙着一条面纱,不轻易露脸。 阿鲁沙 城北的 梅鲁 山则平易近人的多,从我住处就可以看到,当然山顶也总是笼罩在一层云雾中,保留了一丝神秘,也增添了很

西上太白

• 一个人的非洲之旅 4 来到阿鲁沙

本次到 坦桑尼亚 的目的主要是看野生动物,所以下一站选择了 阿鲁沙 。 阿鲁沙 位于 梅鲁 火山(Meru Mt 4566 米)脚下,海拔约1400米是高原城市,是与 肯尼亚 之间的频繁来往的交通要道。成为包括赛伦盖蒂国家公园,恩格罗恩格罗自然保护区,玛尼亚拉国家公园, 梅鲁 火山国家公园,墨梅拉湖周边一带的 阿鲁沙 国家公园的的据点城市。 从首都阿拉斯 萨拉 姆到 阿鲁沙 可乘飞机或乘长途巴士。巴士非常便宜,豪华型也比较舒适安全,我从选择乘坐长途公交车,26美元 Scandinavian Express Services公司的 行程约八小时。一路上风景很美,但

足迹无根草

• 阿鲁沙杂忆(一)

6年前的今天,我在 坦桑尼亚 的 阿鲁沙 。如今,同样客居他乡,同样的夜晚,同样坐在窗前想写一封家书,窗外下着同样淅淅沥沥的雨。于是,不禁想起了在 阿鲁沙 的日日夜夜。实际上,在 阿鲁沙 时就想写一篇见闻,但每一提笔,就感觉思绪纷纭,无从说起。此时,窗外无边的细雨恰似帮我梳理了思绪,于是敲打些纪念的文字,于己是怀旧,于将去的朋友如能有些许帮助,则更是莫大的惊喜。 一、在路上 6年前去 阿鲁沙 ,主要有两条路线可供选择,一是坐飞机到 乞力马扎罗 国际机场,但要到 欧洲 转机,且是第二日的飞机;二是坐飞机到 肯尼亚 的

西上太白