内江•隐入尘烟
2023.10.03发布·1751阅读
高允承 3国24城

内江

2023.09.23 ·1天

隐入尘烟醉忘世,一苇渡江踏波来。

中国人对一个城市地理环境最好的期望,大概就是有山有水,山水合抱小城于内,因此历史悠久的城市大都依山傍水而建。山南水北谓之阳,于是在四川这样山水秀美之地,诞生了太多以“阳”为名的城市,绵阳德阳资阳等均是由此得名。

内江更是一座因水而兴、以水为名的城市。这里汉时曾名汉安,承载着大汉安定的美好寓意;到了南北朝时期又因江在城中得名中江;直到隋初,文帝杨坚为避其父杨忠讳,决意为小城更名,看到地图上沱江弯曲绵延,如母亲臂弯一般将小城环抱在内,故赐名内江,沿用至今。

热爱城市探索的理由,大概是不同的地理环境、交通条件、自然资源、文化积淀如同多种丰富而神秘的化学原料,共同熔炼在城市这座巨大的炼丹炉里。在你到访于此之前,炉内最终产生的是怎样神奇的物质是未知的,令人迫不及待想要揭开谜底;同时,炉内熔炼出什么物质又是一种必然,因为特定的自然和人文条件能够塑造出特定的城市性格,而城市性格又最终决定了在这里会发生怎样的故事。

内江大概是川内最没有存在感的城市之一。

川内
诸城,大抵都有自己的城市名片:川西甘孜阿坝自是有冠绝天下的自然风光;川北广元有剑门雄关,绵阳是科技与教育之城;眉山有东坡,乐山有大佛和峨眉;川南宜宾泸州两座酒城,邻居自贡更是有盐龙灯“三绝”。诸城之间,内江如同小透明,让人捉摸不透。记得曾问过来自内江的室友内江的城市名片是什么,他沉默了一会儿,憋出来一句“我们内江是十大暴力城市”,构成了我对内江的最初印象。

我后来专门考证过,大概是05年左右,一个媒体发了一篇报道,评选出了国内暴力事件频发的十
大城市,其中内江赫然在列。那篇报道还对这种现象的成因进行了分析,说内江是各地通衢之所,交通便利,往来商贾不绝,导致利益和矛盾纷争极多,便通过暴力解决纷争;另一方面,内江居于四川与它省交界地区,成都作为川内政治经济中心,对于内江的治理影响较弱,也间接导致了暴力事件的滋生。当然,时至今日,内江经过地方政府的社会治理,治安环境得到了明显改善,但这座城市的江湖气,却一直保留了下来。

• 内江东兴Citywalk丨与“甜城”来一场暖冬之约

今年的冬日是暖洋洋的,每到周末都能见到太阳。 于是趁还没有裹上厚重的大衣,和朋友相约去 内江 东兴 区来一个Citywalk。仔仔细细地感受“甜城”的一砖一瓦、一草一木。 内江 是一个历史悠久,文化底蕴浓厚的城市,无论是自然风光还是人文景观都非常的吸引人,特别是 东兴 区,很多的景点和打卡点都集中在 东兴 区。 我们计划的是两天一夜,第一天7:30 成都 出发,自驾两小时到达 内江 ,不想开车的小伙伴也可以乘坐高铁动车非常的方便, 成都 东站和 成都 南站都有到 内江 北的高铁动车。 第①站:大千园 走进大千园,仿佛走进了时光的

小兔牙儿呀

• 内江东兴区丨一座严重被低估的文化城市

【写在最前面】 哈喽~我是萝卜,喜欢一边旅行一边记录 这次周末和闺蜜去了一趟她的家乡—— 内江 东兴 区 两天时间我也要citywalk! 在去 内江 前我是完全陌生的,去完后充满感叹! 回 成都 的路上我一直说这是一座被低估的城市 文化气息太浓郁了,很喜欢这种厚重的人文历史感的城市 去玩了两天,增长了不少历史知识和见识 熬夜整理这份超详细的 内江 东兴 区旅游攻略,请收藏带走…… 【关于 内江 】——历史与艺术交织的城市 内江 ,地处川渝核心位置,这座城有很多古寺、古牌坊和石刻,很有历史文化底蕴。提起 内江 ,可能很多人陌生又

萝卜在旅行

• 寻城川南,寻止甜城——四川内江两日行程,一人·一城【个人情怀贴】

撰稿图片——禹涵. 写在前面—— 2018,6,18, 四川 , 内江 。 意中甜而苦涩,然却内有江河。 会不会因为一个人而喜欢一个城市呢?会不会因为一座城市而愿意回顾一段人生的历程呢?如果有这种爱屋及乌,或许是因为我多愁善感,或许是因为原本就依然存有执念,或多或少。 有些人曾经无意之间在我们心里留下了足记,她曾提及的最喜欢城市是那一座,她曾留下了哪一座城市的记忆最为深刻? 有时候我们对一座城市的初印象就留在这里了,就好像一座与自己人生可能并不相关的一座城市就这样在笑谈 里加 入了以后的行程。 一旦有一天,人去楼空

语菡