【1 行前准备】巴布亚探访Dani、Korowai、Asmat部落及Wondiwoi观鸟
2023.09.30发布·965阅读
Auferstehung 1国1城

巴布亚省

2023.08.03 ·32天

澳洲板块和太平洋板块的碰撞在7000万年前使新几内亚岛隆出海面,直至约500万年前,新几内亚岛被大致塑造成今天的样子——横亘东西的中央山脉,最高峰超过海拔4000米,然后迅速降落为潮湿平缓的南北低地。中央山脉南部,Timika以北,2017年记录了14986mm的年降水量,很可能是地球上被记录过的年降雨量记录。几大水系将南北低地泛滥得泥泞不堪,难以通行,即使到今天,这个岛几块特定区域仍然非常缺乏研究。

新
几内亚岛位于华莱士线、莱德克线以东,南部通过Torres海峡与澳大利亚相连。Torres海峡不到20米深,所以在第四纪新几内亚岛与澳大利亚有过多次陆地连接,最近一次大致在9000年前,末次盛冰期的结束再次将澳大利亚大陆与新几内亚岛分开。这些区位因素深刻影响了新几内亚岛的动植物区系,简单来讲,新几内亚岛鸟类、哺乳动物由澳洲谱系主宰,而节肢动物、植物由东南亚谱系主宰(因为容易被吹过来或者在海上飘过来呀)。末次盛冰期后,澳大利亚北部气候变干旱了,所以虽然今天澳洲北部的动物谱系看起来与新几内亚岛如此不同,而事实上新几内亚岛的鸟类、哺乳动物可以视为澳洲谱系的孑遗种群。比如,传说中的echidna,世界上现存的唯二的卵生哺乳动物(另一个是鸭嘴兽);比如,岛上的袋貂袋鼠袋狸袋鼬;比如,全世界总共43种天堂鸟中这个岛分布的39种;等等。

目前大家相信人类大概在47000年前首次登陆新
几内亚岛,如今,这个岛展示着全世界最壮丽的语言多样性——1200万人口,支撑了1100种语言,分属17种语系,其中至少还有9种语言,不属于现今世界上的其他任何一种语系!非南岛语系估计20000年前就抵达新几内亚岛,大约占据80%份额,主宰着新几内亚岛内部和高地;南岛语系新近才传入新几内亚岛,大约20%份额,主宰着海岸和周边岛屿岛链。这种差异提示我们新几内亚岛至少接受过两次大规模的人类扩散。

1511年西方探险家首次发现新
几内亚岛。19世纪,荷兰英国德国分别在西半部、东南、东北对该岛进行殖民统治。1963年,荷兰将西巴布亚移交印尼政府接管,后者据信于1969年通过假公投将西巴布亚并为一省。东南的英属巴布亚1906年移交澳大利亚东北的德属巴布亚一战后移交澳大利亚,1975年9月,巴布亚新几内亚澳大利亚独立。自此,新几内亚岛一分为二,东边是巴布亚新几内亚,西边是印尼巴布亚。虽然用自己的价值观来评价他人的选择是一种虚妄和愚蠢,但是我仍然需要在这里提及:巴布亚新几内亚的首都莫尔茨比港,被誉为全世界最危险的城市,你坐着带防盗钢网的汽车,在白天首都的大马路上,也有可能会被盛情的当地人拿枪当街截停抢劫;一位语言学家第三次到巴布亚新几内亚北部的那个部落田野调查的时候,好像晚上部落里大家正唱着歌跳着舞,突然不知道哪儿窜出来一股人,直接拿枪在部落突突突,把他吓到第二天叫直升机救援,跑了,不敢去了。而印尼这边的巴布亚呢,至少是宁静祥和的,你在首府Jayapura,晚上也是敢出门的。当然印尼巴布亚也有自身的问题,比如这个岛主要信仰天主教,而印尼其他部分主要信仰伊斯兰教,教义冲突啊。。然后印尼巴布亚人觉得多年来印尼政府只是对这个岛攫取而不投入,比如Timika北部的Freeport的铜金矿,曾经是全世界产量最大的铜矿,还是露天矿,巴布亚人又获得了什么呢?然后大概在2000年左右,巴布亚独立组织在岛上就很猖獗了,但据说近年来印尼政府加强了岛上的管制和投入,可能大家也想通了,难道你想独立了搞成巴布亚新几内亚那样?现在巴布亚独立组织已经退缩到个别的密林深处的偏僻部落里了,成不了气候。今年年初,在离我们到的Korowai地区大概一个小时左右的包机航程的一个偏僻部落,巴布亚独立组织绑架了一位新西兰的包机机长,好像还把那小飞机烧了,现在这个事情应该还没有解决。祝福这个陌生人,平安!

说到这里,是因为需要进一步提及1930s两次伟大的探险。即使在殖民时期,人们仍然认为这个岛屿就只有海岸低地有部落居住,高地因为寒冷是没人的。这个现在看来很神奇的思路其实正常而合理得理所当然:之前飞机还没发明呢,然后人类原始的生存状态是局限地域活动的,可能只和邻近部落有少量交流(如果不是敌对和战争),这种熟人社会模式,和现代社会基于法治和信任的陌生人社会完全相悖,人是不可能到处乱窜的,同时,你想想当时徒步穿越雨林探险的补给模式,一天可能就走5-10公里,然后两天一个补给点,补给点之间的食物补给是按照2-4-8-16-32这样指数增长的,你从海岸线往里走100公里,可能补给团队就要几百上千人啦,没法搞。所以,虽然1511年西方探险家就抵达了该岛,直到Leahy三兄弟在1933年3月飞到东巴布亚高地找金子,才首次发现Wahgi Valley,哇,中央高地居然住了那么多人。然后我想应该是伟大的Richard Archbold听到这个消息不服,才在1938-1939年第三次巴布亚探险中,搞了30个营地完成伟大的西巴布亚穿越之旅,将Baliem山谷首次呈现在世界面前。现在我们知道,巴布亚中央山脉是全岛人口最稠密的地区,并且是全世界最早的农业驯化中心之一,可能是全世界最先完成驯化香蕉、甘蔗、芋头、大山药的地方,并且发展出了灌溉技术和轮作制度。

虽然中央高地1930s就被发现,但真正开发和研究大致要到1960s以后。现在你打开google地图,你发现印尼这边还好点,巴新怎么南北到处都有路了啊,可以想象,而且事实上正是这样,那就是在对美好生活向往的原始冲动中,新
几内亚岛的人类学多样性正在快速地消亡,语言在还没被记录时就消失了,传统巫术被西方宗教侵蚀,文化成为展示和表演项目。1961年,麦克洛克菲勒在Asmat地区探险,据信被Asmat人杀害并吃掉了(当然你永远没法证实这个故事),而直到1980s,Asmat地区还有零星的食人记录,如今仅仅过去40余年,当我们到达这里的时候,村子对岸赫然耸立着,移动信号塔!在Men's House人们给我们表演昂贵的Boat Ceremony和Welcome Ceremony的时候,几个人正在那儿,玩手机。。人类社会历史上绝大部分时间的生存状态和生活方式,或者说是人类的自然生活状态,虽然在Korowai地区仍然如此鲜活而雄辩地呈现在你面前,但是你知道,你只是抓住了一个尾巴——新的通航固定班期商业航班的机场已经在Korowai西北面的Dekai落成。所有人都加倍努力着,或至少是被裹挟着,奔赴无可指摘的正确,让我们的传统生活方式与文化,即使是最幸运的部分,也只是终归于它应当存在的地方——在书本里雪藏,或在想象中缭绕。

这片人类学、动物学、植物学圣地,就在印尼,马蜂窝上竟然几乎没有游记,除去灌水,只有几篇中央高地的记录,和一篇Korowai、一篇Asmat的行程。这不合理。如果通过一点自己的努力,能让这个世界显得更加合理,虽然自己的合理可能更无道理,多少也能自我欺骗为一种荣誉。所以,流水账正式开始。
1.1行程
    主体行程就两段,一段是探访Baliem山谷和南部低地部落的人类学行程,一段是观鸟和野生动物。

对于第一段人类学行程,我穷极了印尼Lonely Planet巴布亚部分的全部联系方式,只在Wamena最好的酒店Baliem Valley Resort网站上找到唯一一个Group Tour,一年只搞一次。。其他都是Private Tour。我是一个人去呐,Private Tour价格至少*3,没法搞,而且行程一般只有Korowai或者Asmat,不会都去。于是今年一月份果断下定。当时总共十个名额,我已经是第9号了。。然后,他们看今年报名这么火,就增加了一组行程。然后,出发前一周我遇到了超级魔幻的事情,要跳票!他们善意且免费地帮我改到了第二组行程,哈哈,要不是今年增加了一组行程,多半这次就黄了。

我必须强推这个酒店和他们的项目(Baliem Valley Resort,活动项目在papua-explorer点com)。
德国人Dr. Werner Weiglein 1979年就在巴布亚开始做向导,然后建立了这个酒店,现在他的儿子Marc Weiglein主要接手运营酒店和旅游项目。今年的Group 1由Marc带队,Group 2由Werner带队。他们还在法兰克福搞了个私人博物馆,专门陈列巴布亚文化!73岁的Werner活蹦乱跳,超级有趣。他们都是带着爱做着这些事情,而最高质量的工作,无疑是带着爱完成的。

第二段Bird and Wildlife Watching,我联系了颇具声望的向导Charles Roring,他的blog在Lonely Planet上被誉为巴布亚观鸟的百科全书。这个人回邮件慢慢腾腾,显得爱答不理的样子,不过无所谓啦,只要你有经验,毕竟有可能正在带其他客人呢。反正不会是骗子。因为我还想看echidna, tree Kangaroo, cuscus啊,他推荐我去Wondiwoi Mt,他说山脚下Wasior村村民们刚刚抓到一只tree kangaroo,在村子里养着,还发来了照片!我就,心动了啊!而且,这个Wondiwoi Mt这几年才开发出来,鲜有人去!我想那不是动物可能不那么怕人咯!而且后来我整理鸟类的田野手册的时候,发现Wondiwoi Mt真的是个神奇之地!因为这里处于Bird's Neck,鸟头和鸟身子的交界处,动物就有了来回蹿的丰富——事实上,田野手册显示这里有11个种的天堂鸟!而非常著名的观鸟胜地Arfak Mt或Nimbokrang都只有6/7个种!而且,华丽的Vogelkop Bowerbird的bower,只在鸟头鸟颈区的山地存在——这表明,我的观鸟只能在Sorong或者Manokwari附近找地方。这些想法,虽然都没错,但事实上基本上算自己把自己忽悠瘸了,哈哈哈哈。
村民们抓到的Tree Kangaroo,我去的时候,他们说已经卖掉了,我想,应该是已经吃掉了吧。。。

• 穿越时空隧道,闯进狂野巴布亚

曾经无数次梦想着,走进一处世外 桃源 ,与深居山间的老者,进行一场刻骨铭心的对话。当深入原始而狂野的巴布亚,翻越巴列姆山谷的重重大山,泛舟于碧波荡漾的圣塔尼湖,走进历史悠久的茅草屋,与恪守着古老传统的达尼人谈笑风生,才顿然醒悟:有时候,一片土地,成就一个人的梦想,尽是如此简单。 微博:子丘_ 微信:my675913153 如果有任何关于旅行摄影的问题,欢迎添加本人微信进行探讨。 (文章内容未经允许,请勿转载) 穿越时空隧道,走进原始而神秘的巴布亚 岛原 始丛林,进行了一段刻骨铭心的深度探索,被这片神奇而充满活力的土

子丘

• 印尼浪浪浪-那些在巴布亚上山的日子

前言 对于巴布亚,维基上的介绍是: 巴布亚省 (印尼语papua)是印尼最东的省份,由于该地以基督教信仰为主加上在文化上与印尼本土不同,导致当地一直存在分离活动,以谋求独立于印尼。该省与 巴布亚新几内亚 接壤。 在印尼人看来,巴布亚也是一个不稳定的存在。不一样的肤色,不一样的样貌特征,不一样的习俗,许多印尼人对巴布亚这个地区也是存有偏见的。在出发前,周围的印尼朋友都在劝我不要去,非常担忧我们的安危。 可是,对我而已,巴布亚是个神奇的存在。在那里有天然无污染的美景,有依然保存着古老风俗的传统部落,有海底天堂

Ruci

• 我被食人族扒光了衣服,然后,她们竟然……做出这种事情……

刚刚下载的马蜂窝,上来不发点什么,总觉得对不起马蜂窝的全体员工,所以,翻出之前朋友圈发的一些旅行笔记,文章完全按照当时发的时候的顺序复制粘贴过来的,前言不搭后语,各位看官将就着看看吧…… 正文开始: 壹: 自从踏上巴布亚的这块土地,手机就再也没有过信号,现在我是在瓦美娜小镇最昂贵的一家酒店,baliem招待所(他的价格足以在 巴厘岛 住5星级的酒店了,然而酒店的老旧程度,仿佛时间穿越,又回到了一夜三次的那个年纪…),用20人民币一小时的网络给各位发圈圈,所以一定要多发点内容,才值得回这个价格。 好了,继续…(

Sean

• 走进神秘“食人族”部落

八月初的一天,临出发前,我预约了这篇游记,因为这次是要穿越时光,回到新石器时代,走进神秘的“食人族”部落。这里山高林密,这里风景秀丽,这里刀耕火种,这里远离文明。特别是这里人们的着装,女人上身赤裸,下身穿着由细稻草编制、小念珠圈匝做而成的摆裙。男人全身赤裸,就是阴茎上套上一个葫芦制成的套子。这里是 印度尼西亚 , 巴布亚省 ,巴列姆山谷地区,土著人的原始部落。 巴布亚(PAPUA),是 印度尼西亚 最东部的一个省,是巴布亚岛的西边,东面和 巴布亚新几内亚 接攘。北临太平洋,南临阿拉弗拉海,离澳洲很近了。巴列

well