Oct
2023
【蜂首纪念】泉州 ☆ 触摸历史千般模样,闻见生活万种烟火
2023.09.29发布·8.8W阅读
凯叔JK 53国476城

我们不谈你拥有的房和车, 我们谈谈你曾经越过的山, 跨过的海和去过的地方! 我的微信:13610063633

泉州

2023.09.18 ·5天

泉州|州南有海,浩瀚无穷
泉州是一座拥有44处国家级与数百处省级重点文物保护单位的千年古城,
一个“满街都是圣人”的宗教圣地,
一座能欣赏到南音、梨园戏、木偶戏、高甲戏等古老神奇剧种的文化城邦,
这些都是世人对
泉州的美誉。
泉州值得引以为豪的东西数不胜数,
转念一想,这又不过是
泉州人日常生活的一部分而已。
泉州作为宋元中国的世界海洋商贸中心、海上丝绸之路的起点,
当你去探索这里的文化、历史,去寻找美食,去感受充满烟火气的大街小巷时,
都会无时无刻不在提醒你,
泉州和海洋的紧密联系。
当年马可波罗口中的刺桐港口,就是
泉州
马克波罗说,这里可能是最大的港口。
五代开始,宋元之间,
繁忙的港口贸易,让这座城市站在了世界文明之巅。
而旅行家兼传教士,安德烈·
佩鲁贾的句子:
「在此大帝国境内,确有天下各国和各宗教派别之人,所有的人皆可按照各自教派而生活。」
这句话,就是这座城市的主题——文化融合,自由而居。

泉州的海远不及厦门福州声名远扬,
但它却拥有一片宁静的宝藏海域!
据统计,泉州11015平方公里,拥有超过6000座宫庙,平均每平方公里都有至少一座宫庙存在~
在这里,香火,像是
泉州的城市气味。
城里城外,可以用遍地神明来形容,
朱熹写过
泉州:“此地古称佛国,满街都是圣人”
哪怕是不知名的小巷,在某个转角,或许就矗立着一座小庙或是佛塔。
旅居
泉州的外国商人,带来了自己的生活习惯,也带来了自己的信仰。
而在
泉州人民看来生活中琐碎的事,因为有神明的存在,似乎也都是可以商量的。

• 泉州“搜神记”—走进“世界级宗教博物馆”体验“半城烟火半城仙”的多元文化和极致美学

泉南佛国——半城烟火半城仙 泉州 ,一座位于 中国 东南沿海的城市,有着许多的Tittle,“世界文化遗产之城”;“海上 丝绸之路 的起点”;“宋元 中国 的世界海洋商贸中心”“东方宗教博物馆”;集合了宋元文化与西方美学于一体的多元文化,从东方到西方,从古典到现代,从古老 中国 的儒释道到西方宗教,这里见证了古老 中国 的繁荣与文明,见证了古老 中国 的智慧与包容。 今天的 泉州 ,虽不似当年的繁荣,但流传至今的那些古朴,风格各异的古民居,古寺庙,古街巷依旧向示人召示着这座城市曾经的辉煌。行走在这个东西方文明交汇融合之

静宇轩

• 半城烟火半城仙(崇武古城-泉州西街-蟳埔村-晋江梧林传统村落)

关于行程 第1天: ❶🚅 深圳 北- 泉州 站 ❷ 泉州 汽车北站- 崇武 汽车站- 崇武 古城民宿 第2天: 崇武 古城-惠女风情园(大岞岛) 💵门票:30元/人,找民宿老板买20块,纸质票,记得出门前找老板买。 第3天: 崇武 古城- 泉州 老城区-闽台缘博物馆 第4天: 后城面线糊-清净寺﹣关帝庙-钟楼-西街-小西埕-开元寺 第5天: 蟳埔村- 晋江 梧林传统村落 第6天: 花巷天主教堂- 泉州 - 深圳 北 关于住宿 🏨 泉州 惠安 县-岸上客栈 💵酒店费用:386/2晚 📍客栈地址: 福建 省 泉州 市 惠安 县 崇武 镇 半月湾 度假村9幢1701单元 👍🏻优点:房间很大,进门

旅游小天后小倩

• 追泪、追光、追佛国(泉州平潭福州的9日暴走)

北方的三月春寒料峭,陷入焦虑的我只想挑个已经入夏的城市旅行。曾经来 福建 玩的时候满心满眼都是 厦门 鼓浪屿,独独忽视了旁边的宝藏小城 泉州 。 做攻略的时候看了《重返刺 桐城 》,三集的纪录片讲述了刺桐港的辉煌、宗教的杂糅与互相尊重、瓷器风格的远渡重洋、保留 中亚 簪花习惯的蟳埔女、南音、木偶戏、 南海 一号…无不令人震撼。 如果说萌生 泉州 之行的念头只是为了想逃避现实的压力出来透口气,那么临行前的内心已经充满了激动与向往。 谁想到四月出行之时北方艳 阳高 照可以穿短袖+外套, 福建 却进入回南天,网传天天下雨要

小包包古灵精怪

• 泉州 一个适合慢游的城市

[前言] 早在很多年前就听说了 泉州 这所非常有历史蕴含的城市。托了这次假期的福,让我更好的了解它,在鲤城街头放慢了脚步,把时间拉长~ 泉州 历史非常悠久,同时也是闽南文化的源头,经济开发早在周秦时期就已开始。而在宋元时期, 泉州 一度成为世界第一大港,同时也是海上 丝绸之路 的起点。说实话,比起单纯阅读文字资料,亲身到访可能会有更深层次的理解。 泉州 有非常多的各具闽 南特 色的建筑,而恰巧正是这些最吸引我。 顺便说一下,很多人问我为什么这么喜欢外出观光,其实就我个人而言,旅行对我而言不单单只是享受到达终点

Crayfish爱旅游

• 【福州|泉州】穿越榕城,邂逅温陵

2023年5月19日,第13个 中国 旅游日 启程于《徐霞客游记》开篇之城—— 宁海 一路向南,奔赴 福建 【福州】三坊七巷|乌石山 坐 上高 铁,在中午抵达第一站, 福州 我们的酒店在 福州 三坊七巷南后街的北口,达明美食街附近的7天酒店,酒店闹中取静,是新装修过的样子。等安顿好住宿,我们就先出去吃吃 福州 美味。 南后街的两边都是相对比较商业的店铺,我们尝试了老字号同利肉燕,店内“同利”两字夺人眼球。肉燕是 福州 的传统小吃, 福州 人逢年过节就要吃“太平燕”,寓意太平。肉燕和我们常吃的馄饨不一样,是肉包肉的形式,吃起来

养海豚