西伯利亚的金秋9月,我们流连忘返在贝加尔湖畔
2023.09.28发布·3431阅读
明洁 6国41城

明洁如玉

贝加尔湖

在我的记忆中西伯利亚贝加尔湖是寒流的发源地,小时候听戏匣子里的天气预报,似乎北京的每一次寒流都是来自西伯利亚贝加尔湖,直到李健唱的《贝加尔湖畔》这首歌让我重新认识了贝加尔湖,有了想去看看的冲动。2023年9月16日我们4个60后终于登上了贝加尔湖的奥利洪岛,开启了伊尔库茨克-贝加尔湖-阿尔山的自由旅行。
一、签证篇
       贝加尔湖位于俄罗斯俄罗斯目前尚未对中国公民开放免签证政策,做为中国公民要去旅游,有如下几种途径申请签证
1、电子签证
      俄罗斯于2023年8月1日对部分国家公民开放电子签,中国被列入俄罗斯电子签国家之列,电子签证仅支持单次签证,可在俄罗斯境内停留最多15天(包含入境、出境当天),如果想要办理多次往返签证不适用。俄罗斯电子签证网站仅支持俄语和英语两种语言,办理网址:***
       需要注意:旅行时入境口岸必须与签证信息填写时入境口岸一致,否则,
俄罗斯边防海关可能会拒绝你入境并吊销签证。
        签证申请提交后,4天可获得电子签证申请结果通知,登录电子签证网站查看申请结果,如果签证
成功可下载电子签证文件(PDF格式),出行前用A4纸打印一份出行时随身携带。

• 西伯利亚的《冰与火之歌》

贝加尔湖 ,第一次看见是在聚划算,吸引我的单纯只是“ 贝加尔湖 ”这四个字,因为它让我联想到了“伏尔加河”,然后不自觉的哼起《三套车》,舒远深沉且忧伤,就是这份一脉相承的异域感,我很快地锁定了目标! 下一站!就!是!你! 做攻略才知道: 它是汉代苏武牧羊之地; 是世界上年代最久的湖泊、最深的 淡水 湖; 名字源于满语(贝海儿湖); 中国 汉朝时称其“ 北海 ”; 是西伯利亚的明眸 … … 我的天!科普完最惊艳到我的是“东西伯利亚”——冰河的老家!!顿觉无比亲切熟悉,就像紫龙是我老乡一样! 有兴趣有目标有勇气有时间

大洋

• 六月的贝加尔湖(攻略篇)

贝加尔湖 , ——地球上最古老的湖泊之一; ——地球上最深的湖泊; ——地球上蓄水量最大的 淡水 湖。 ——这里有汉使苏武持节牧羊十九载的历史传颂;这里有匈奴、 蒙古 各族生活的传唱;这里有康熙一时疏忽被遗弃的“ 北海 ”遗憾;这里有西伯利亚大铁路建设的壮歌;这里有沙皇白军将领高尔察克神秘“黄金列车”的故事...... ——这里的秋冬漫长而又寒冷凶险,却呈现着冰雪世界中最绚丽迷人的“蓝冰”世界;这里的春夏明媚而又生机盎然,又展现着塞外森林与大草原的豁达。 这就是很远、很久、很神秘的—— 贝加尔湖 。 上蜂鸟网查询旅

xanp2

19605 69
  • 俄罗斯贝加尔湖|-28℃,西伯利亚钻石蓝冰,一眼万年

一路向北~追(蓝)冰贝加尔湖 每当西伯利亚极寒之风呼啸而至 贝加尔湖 就迎来了一年中最美的蓝冰季! 洁净通透的冰面、垂直锋利的冰挂、浑厚壮阔的冰融、纤陌纵横的冰裂、细腻带着生命跳动的气泡冰…… 这里,满足了我们对冰雪的一切想象~ 那就出走吧! 让我们一路向北,深入西伯利亚雪原,迎战西伯利亚寒流,追逐一场 关于 贝加尔湖 的蓝色梦幻~ 注意事项写在前面: 1、【语言】 伊尔库茨克 当地英文完全不通行,就算是大型超市也看不到半个英文字母,当地人也不会英文,所以如果不懂俄语,沟通起来会非常吃力。 2、【购物】因 俄罗斯

饭团karenchow

• 贝加尔湖 | 西伯利亚穿白纱的公主

可能在 上海 经历了又是几年罕见的酷暑,才会有提前半年就预定去往西伯利亚蓝眼睛的冲动! 整个旅程最实在的感受就是,回国后,妈妈再也不用担心我怕冷了,什么北方人在南方冻成了狗之类的话再也不会说了,因为,你没有经历过真正的冷.... 如果不到零下30°,冷吗?什么是冷? 第一天,到达伊尔库兹克 >>>滚石旅舍<<< 人生地不熟的迈出机场大门,迎面来的除了一脸西伯利亚的冷风,还有就是来自异国他乡的自然懵逼。Booking上预定了整个7天行程的完整住宿,第一家就是伊尔库兹克人气很高的青旅《Rollin Stones-滚石旅舍》,提前和旅舍沟通

Vanese

• 贝加尔湖,那冰封了的时光

有人问我,已经一年多没法出国旅行了,为什么还要写国外的游记呢?如果说身体与灵魂总有一个要在路上,可能在我看来,让要灵魂在路上不只是读书吟诗,还包括写游记吧?每当我翻看旅行时拍的照片和影像,许多美好的回忆便会浮现眼前,而把它写成文字,则是从心再走一次当时的旅途。 世界上再没有一个地方能比“神秘又清澈”的 贝加尔湖 理适合来一次存住时光的旅行,这座犹如海一般的湖营造着如世界尽头一般的寂寥之境。在泰加林中,在湖畔的小木屋里,在冰冻湖面上洗刷尘垢,聆听自己,来一次自然与自我之间的对话。 本次旅行的三位主人

笑飞雪