贵州游第一站:黄果树瀑布景区
2023.09.28发布·89阅读
背包侠 8国72城

旅游能放松自我的心情,能使自己的视野开阔,人生阅历的充实。

黄果树瀑布景区

2023.09.28 ·2天

黄果树瀑布
古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄葛树”瀑布,贵州民间自古以来就流传有黄果树瀑布的神话故事,黄果树瀑布的名称就来自这个神话故事中结“黄果”的树。[1]位于中国贵州安顺镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂点型瀑布。黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。
出发及线路安排
为了避开人流,我选择了最早预约时间七点开始进入景区。景区分为大瀑布景区、陡坡塘和天星桥三大景区。通过景区交通车串联。网上买好票后,直接在摆渡车点刷身份证录人脸进园区。
为了充分把握时间,我们选择:大瀑布~陡坡塘~天星桥后半段,全程历时五小时。具体如下,借用网友一张规划图。
大瀑布景区

• 黄果树瀑布

前言 交通:火车 昆明 (23:35)— 安顺 (06:47+1),出站后,与人拼车到黄果树售票中心。 黄果树景区门票包含了三大景点:黄果树瀑布、天星桥景区、陡坡塘瀑布。三处景点之间距离较远,需要观光车票或者出租车票调度,票价是50元。我选择的是出租车,凑够4个人就发车。司机师傅也没让我们选择先去哪个景点,就近发到陡坡塘瀑布。 ( 贵州 赤水 的十丈洞瀑布也十分壮观,与之相比毫不逊色,可看游记 https://imfw.cn/l/245593452 ) 陡坡塘瀑布 陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中最宽的瀑布

到处走走

• 黔行记 | 黄果树瀑布

每个国家,或每个地区,总有一个标签,或者说标志性的东西,以至于成了这个地方的代名词。 比如 说 中国 的万里长城, 北京 的天安门, 杭州 的西湖, 天津 的狗不理包子和十八街麻花……对于 贵州 ,就是 黄果树瀑布 。 其实 黄果树瀑布 是在 贵州 的 安顺 ,可是提起 安顺 许多人不知道,提起 黄果树瀑布 来却差不多尽人皆知,没办法,在名气上, 黄果树瀑布 比 安顺 大,甚至比 贵州 还大。 说到这里,我必须再吐槽一下 贵州 的旅游业。按说这么一个全国闻名的旅游景点,至少在 安顺 ,应该隔几步就一个去那里的发车点或者旅游集散地才

隼浮

• 万练飞空 捣珠崩玉 好一黄果树瀑布之大观也

2017年10月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 时光飞逝,转瞬30载。黄果树,你还是我那时的记忆吗? 引子 今天,我再次站到了这里,记忆中的黄果树瀑布,比之当年所见更加地壮美,气势磅礴。 而且,惊喜的是这次还亲眼目睹了《西游记》唐僧师徒涉水而过的风情万种的陡坡塘瀑布 景区面积比30年前扩大许多,设施以及服务良好完备。顺流而下一路欣赏,既能惊叹于黄果树大瀑布一泻百米的豪迈,也能陶醉众多小瀑布千般柔情的婀娜。 更有银坠链瀑布飞珠撞玉的激情。 和那桥上桥上桥的神来之笔。 以及奇峰异石。 面对 黄果树瀑布 ,我所

闲云不飞

• 花花肠子(贵州美食旅游编辑) 丨连贵州人都不一定知道的【黄果树景区】正确玩法和美食

【陡坡塘瀑布】【西游古道】【半边街】【光绪年间的教堂】【房车基地】【生态科普体验馆】……是的,我们和你分享的是【黄果树景区】,是不是在你的脑海里,除了瀑布和水帘洞,其他都很模糊……看来你要重新去刷新记忆了……。请你把这条攻略贴直接发送给要带你去的人,再请TA带上相机,这个夏天重游【黄果树】很有必要... ... 【陡坡塘瀑布】这个名字你是不是感到陌生,可是如果我告诉你,它出现在1983年版【西游记】里,唐僧师徒几人一起淌水过瀑布的画面就是在这里拍的,你是不是就秒懂了。 它是这次我们分享的【黄果树景区】观光路线

花花肠子