江南宋城赣州行(八)古城老街“灶儿巷”
2023.09.27发布·335阅读
东北里 17国239城

用相机记录世界、记录行程、记录善恶的旅游爱好者。

赣州

2023.08.25 ·4天

今天是2023年8月27日,来赣州已经第三天了。早晨用手机搜了一下,发现“灶儿巷”离我下榻的酒店不远。吃过早餐,便徒步前往这个古城的老街“灶儿巷”。步行二十多分钟后来到了和平路的一条巷子口,一座仿古牌坊矗立在巷口。两辆私家车如同看家狗一样,堵在牌坊前面。巷子很窄,牌坊上写着三个金色大字:“灶儿巷”。
在巷子口的和平路边上,立着一块石碑。靠近石碑仔细观察,很费劲才看到上面的“灶儿巷”几个字,下面的内容根本看不清楚。另一边的墙上挂着一块不锈钢的牌子,上面清楚的写着“灶儿巷”的简单介绍。“灶儿巷,南宋古街。明代名姜家巷,清初因巷内多居杂役,故名皂儿巷,后讹为灶儿巷。如今,灶儿巷已成为赣州宋城旅游的重要景点。”。
这个“灶儿巷”在明代称姜家巷,因清朝初年,许多衙役住在这里。那时候的衙役穿着的服装是黑色,叫皂色,所以也有人把他们叫为皂役,衙役们住的巷子就成了皂儿巷。天长日久,后来就被人们谐音成了“灶儿巷”。

• 赣州郁孤台、古城墙、古浮桥、灶儿巷、通天岩攻略

赣州 攻略: 坐动车到 赣州 站,出站的左边是市区公交(去古城墙左边坐车),右边是乡镇郊区公交(去通天岩在右边坐车)。 住宿感觉住火车站周边比较方便。 赣州 站周边有很多酒店。城市便捷酒店在性价比上较高。 赣州 赣州 城区有四个景点必去,分别为: 郁孤台,古城墙,灶儿巷与古浮桥。 四个景点都集中在方圆两公里区域内。因此景点之间步行就行了。 赣州 市区景点攻略: 赣州 景点游览顺序可为: 四贤坊宋城街(小吃,休息) 走500米→郁孤台(20元登高,怀古) 走100米→古城墙(免费,徒步,观赏) 走1公里→八镜台(20元登高,怀古) 走1公里→古

元素18

• 回归老家,亲近自然,乡约大余丫山(两天一夜自由行攻略)

大余丫山·视频 说说这次旅行 很长一段时间都是自己一个人出去旅行。习惯了一个人的旅行是因为一个人可以无忧无虑,想怎么改变路线就可以随时随地的改变,不用听取他人意见。但是一个人旅行久了,还是孤独的。没有好友相伴的旅途,有时候会发现路途真的很孤独,没有人说话,没有人一起讨论。这么回忆,和家人已经很久没有一起旅行了,于是想要来一场和家人一起的休闲之旅,可以不用太考虑具体的行程,想要歇息就一天不出门,想要看风景也可以一整天游山玩水。 打开地图找了很多地方都不太想去,要不就是爬山玩水,要不就是某个繁华的都市

朱桀的行走笔记

20416 14
  • 烈日暴走,与赣州的一面之缘

因为出发,所以出发 整个夏天都没有好好享受阳光,忙命于工作,两点一线的生活已持续春夏两季,与阳光玩游戏不应是奢侈的,虽然夏季的来临,历史高温都在被一一打破,可这都仿佛与我无关,我的夏天是空白一片。于是心血来潮地进行一场该出发就出发的旅途。事前也没有准备多少,只想选择一个车程不要太远的,能让我静静呆两天的地方。 赣州 成了我的首选,查询12306买时,一直以为有动车的我被现实打醒了, 广州 到 赣州 可只有普通空调火车,并没有动车,而且车次时间能配合自己的车次不多,合适往往都没有票,只剩站票,从来没考虑过,

miba

• 粤北赣南跨年行

想去 韶关 南华寺 已很久了, 那里有六祖的故事, 两年前已经去过 广州 的华林寺和 光孝寺 , 这次趁着元旦3天假期, 再加上1天半的休假, 计划了 韶关 和 赣州 的自驾游, 通过神州租车预订了一辆标致308/三厢/1.6自动档, 白云机场取车。全程约1,200多公里, 高速收费497元, 加92#汽油500元,以 广州 为起点和终点, 走了一个小环线, 既了解了历史, 又观赏了美景, 当然也不会少了当地的风味美食。 韶关 2014/12/30 (星期二) 晴 上海 – 广州 – 韶关 乘坐CA1837航班从 上海 虹桥机场T2飞 广州 白云机场(12:40 – 15:15), 起飞晚了半小时, 空客A33

又淡又定2011

• 漫游赣州(三天两夜旅游攻略)

也许对于我这个年龄的人来说, 梦想这个词显得那么轻那么薄, 如一片羽毛, 落入水中也溅不起一朵浪花, 那么柔软无力。 然又是那样薄弱的梦想, 总是顽固的, 在不经意的某个瞬间敲开心扉。 呼唤日渐苍白麻木的心, 在宁静的时光里, 循着阳光的方向, 拾起因生活而被遗忘的梦想, 温柔的放于掌心, 再次回忆种下梦想种子的日子。 找一个理由,找一个借口 找一种心情,找一个目标, 找一个新的旅行, 从熟悉的地方到陌生的地方去。 陌生的地方,在陌生人的眼里, 处处是风景。 一直喜欢逛逛 老街 古巷, 不只是因为喜欢古建筑, 更喜欢

珊珊来迟