夏末潍坊之行3— 杨家埠民间艺术大观园

2023.09.16 ·1天

夏末潍坊之行3— 杨家埠民间艺术大观园

9月16日

下午两点,我从
潍坊火车站坐21路车去杨家埠民间艺术大观园。

杨家埠民间艺术大观园在
潍坊市寒亭区西杨家埠村,离火车站12公里,坐公交车一个多小时到。

杨家埠民间艺术大观园建于1986年5月,总占地面积16万平方米,是一家集风筝生产、年画印刷与民俗旅游为一体的民间艺术大观园。园内以年画、风筝为主导,民风民俗为主题,包括了
潍坊风筝博物馆、年画博物馆、各种作坊、明清民俗陈列室、文物馆、明清古店铺和古村落、古槐等数十个景点和展厅,为国家4A级景区,风筝和年画于2006年入选首批“国家级非物质文化遗产保护名录”。

门票50元。今天是普通周末,游人不多,我来的时间有些晚,只去了风筝和年画博物馆,及年画雕版作坊,其它景点没来得及去,或根本没开门,要想全面参观体验杨家埠的民俗项目就要等到长假了。
招财广场
3点半多从南门验票进入

• 别了—潍坊

知道 山东 省的 潍坊 市大概还是从海边、从风筝节开始的…… 四月十五日至十九日,有幸在 潍坊 参加了一项专项业务培训,紧张的学习之余,还是想出去走走:了解城市风情、看看当地古迹、走走郊野公园,也是一种难得放松和享受。 入住后的第二天早晨,我走出宾馆,顺着金马路向北,对面的街心公园传出一阵阵清脆、悦耳的鸟鸣声,本以为是树中的小鸟在开心放歌,但走进一看,却是几位六七十岁的老人早早地就聚座在这里遛鸟儿。聊天的老人有坐在三轮车上的,坐在板凳上的、也有的拿个垫子坐在石板上。或许,无论你走到哪一座城市,这就是城市

再回首

• 【自驾潍坊】烟雨闲庭信步,北国恍若江南

潍坊·北国之江南 说到 潍坊 ,很多人可能只会想到“风筝”。 而实际上,这座看似低调的城市曾经声名显赫。 潍坊 旧称“潍县”,历史悠久,经济文化发达。在清朝乾隆年间甚至是和 苏州 齐名的城市,因此也有着“南 苏州 ,北潍县”的说法。 古人云“上有天堂,下有苏杭”,苏杭的美,一大部分原因是来自于那巧夺天工的园林艺术。没想到的是在 潍坊 的园林之中,居然也能觅到 江南 的韵味。 这一次,匆匆的 潍坊 之行,有幸拜访了其中两个园林,恰逢连日降雨,眼前景象让人分不清时空,仿佛真的闯入了旧时烟雨迷蒙的 江南 美景之中。 十笏

goericgo

• 潍坊游之青州古城、云门山

前言 这两年,有过多次自驾一日游,由于地理位置的原因, 潍坊 成了一日游的首选之地, 青州 古城、云门山、 寿光 国际蔬菜科技博览会、杨家埠民间艺术大观园、坊茨小镇等等景点,写个系列游记留作纪念吧。 青州古城 时间:2017年4月 青州 ,古 九州 之一,历史悠久,文化积淀深厚,有着12年国都、1065年省级政治文化中心、1608年郡府治、2220年县治的历史。自西晋 永嘉 五年(311年)至明朝洪武九年(1376年), 青州 一直都是 山东 地区的政治、经济、军事、文化中心。在 青州 历史上,先后建有广县城、广固城、 东阳 城、 南阳 城、东

wellove