游玩大俄~冬宫之四
劳力 12国284城

老爱玩

圣彼得堡

2023.09.22 ·1天

废话不说,直接上真货。
有窗户的展厅油画有光斑和光团反光,影响拍照效果。有的灯光也会造成反光。还是现场用肉眼看最真实、感觉最好。

• 漫步圣彼得堡 如同徜徉在艺术的长廊

从 莫斯科 到 圣彼得堡 ,大约要坐九个小时的火车, 俄罗斯 的软卧还是挺舒服的。这座城市显得更像 欧洲 ,虽然它1704年才开始建城,相比 莫斯科 年轻多了,但古典气息却特别浓, 涅瓦河 涌动着艺术的波浪,在当年特别是我们这一代年轻人,被19世纪 俄罗斯 文学感染而沉迷。 那个时候,我们喜欢 普希金 、陀思妥耶夫斯基、列夫托尔斯泰,都能随口说出一堆他们笔下的形象,叶甫盖尼 奥涅金、安娜卡列尼娜、聂赫留朵夫、娜斯塔谢、梅思金公爵等等,他们是一群特别的贵族青年,有很强地进取心,追求个性解放,对浪漫爱情的向往和执着,愤世嫉

lbh_

• 冬宫博物馆——宝藏与宫殿双碧齐辉

世界上最大的四家国家级博物馆分别是 法国 卢浮宫、 英国 大英 博物馆、 俄罗斯 艾尔 米塔斯博物馆 和美 国大都会博物馆。作为一个博物馆迷,这次 圣彼得堡 之行,得以膜拜世界排名第三的 艾尔 米塔斯博物馆真仍人生之幸事。 夜幕.飞雪.灯火.冬宫.涅瓦河 艾尔 米塔斯博物馆,又名冬宫博物馆。“冬宫”对于上个世纪60年代以前出生的 中国 人可谓耳熟能详,1917年2月以前,冬宫一直是沙皇的宫邸,后来被资产阶级临时政府所占据,1917年11月7日(俄历10月),“十月革命的一声炮响,为我们带来了马克思主义”,这一声炮响,就是从停泊在涅瓦

闲云不飞

• 陀思妥耶夫斯基和他的圣彼得堡

这是我火车穿越西伯利亚之行中的一段,主要内容是围绕陀思妥耶夫斯基和他在 圣彼得堡 、老鲁萨这两个地方的痕迹展开的。 关于此行 蒙古 的游记见:《 蒙古 ,这个比 朝鲜 还陌生的国家》 http://www.mafengwo.cn/i/7014167.html 那天清晨, 圣彼得堡 的街头如往常一样,蒙着一层细雨薄纱,我坐在公交车上,车轮碾过水潭后来了个急刹车,停在了涅瓦大街的尽头。 匆忙下车,我左顾右盼,发现自己依然身处繁华地带,看不到丝毫墓地的痕迹。徘徊几圈,终于在穿过一个长长的拱廊之后,抵达了 亚历山大 ·涅夫斯基修道院(Alexander Nevsky Mon

形色小葱

• 圣彼得堡的极昼之夜(俄罗斯)

极昼和极夜是极圈内特有的自然现象。我们低纬度地区居住的大多数居民,通常很难走入南 北极 圈内的地区,能在一年中的夏至或冬至前后走到 北极 圈(北纬66°34}附近的城市,感受极昼极夜的独特景致,尤其是夏天气温舒适的夏至前后,前来感受极昼的瑰色夜晚,真真是个很好的选择。 下图是 圣彼得堡 涅瓦河边午夜12点 我是在夏至过后的一周来到 圣彼得堡 这座美丽的海滨城市,长途飞行后又加一白天的游览,的确疲惫至极 。入住 圣彼得堡 饭店后(专门接待各国团队的大型酒店,位于阿芙乐尔号锚地的对面),窗外的傍晚的景色立马吸引了我和同

月色朦胧FOTO