非洲初体验--纳米比亚:3 │ 王者
2023.09.22发布·133阅读
6国63城

目的地

纳米比亚

出行时间·天数

2023.08.14 ·15天

人均费用(人民币)

30000

条纹衫老哥送我们回到酒店,回房间稍事休息后酒店就通知我们开饭了。很多庄园酒店的房费里都是含晚餐的,因为附近真的没有任何人烟。今天含我们一共两桌四位客人,大家坐定后,一位胖胖的本地厨娘现身和大家问好,并讲解了今天的晚餐内容,蔬菜都是他们自己种的,肉也是他们自己打猎获得的,大家放心吃吧。她还特意介绍了她所说的当地语言—布什曼((Bushmen)语,这种语言夹杂着用舌头嘎嘎打响的特点,它就像我们中国人经常逗小孩子的一种方式,通过舌头卷起后与上颚发出“咔咔”声。我可以打响,但是无法流利的在这之间还发出其他音节。除了发音,在说话时厨娘还会配合身体的上下浮动来产生出一种美妙的节奏感,很难描述,太特别了。晚餐还不错,前菜是蘑菇汤,主菜我选了鸡肉,羚羊我实在不忍心吃,甜点是巧克力。晚餐后,刀疤哥还带我们拜访了豪猪。这家伙白天睡大觉,只有晚上才出来吃东西,喂给它们的是巨量的橙子皮,这在广东晾晒一下可是很贵的陈皮啊。

那晚还有一个小插曲,我看完豪猪后突然发现自己的手机找不到了,我翻遍了房间无果,回去餐厅桌子上也没有。于是开始回忆,我十分肯定自己是将手机带到晚餐桌上的,我每次离开餐桌的时候都会仔细看一下,基本不会丢东西。那只能是我在离开餐桌取餐或者起身看院子里跑来的动物时被人拿走了。我和哥哥分析着,哥哥说你肯定是拉在越野车里了。我却笃定的说,我一路上都提醒自己下车时千万别忘了膝盖上的手机,因为我手里一直拿着哥哥的新小米在拍照,哥哥用的单反。我开始怀疑那个刀疤小哥,虽然我很不情愿。哥哥不理我的分析,跑去问刀疤小哥有没有可能看看手机在不在车里。不一会,刀疤小哥敲我们的房门说,“找到了,在车里!”我接过手机,开心的好想拥抱他,但是还是选择紧紧握了握他的手,一遍遍地说着谢谢。心里的愧疚只有我和哥哥知道。我们沉沉的睡了,半夜却被我们停在门前的车报警器吵醒,刺耳的声音划破夜空,估计大家都恨死我们。我们早上和刀疤哥道歉,他说可能是Dik-Dik来过,所以触发了报警器。我之前做攻略有看到Dik-Dik的照片,这是个像小鹿一样的身材矮小的小可爱,小小的脑袋却长了极其夸张的大眼睛,妥妥的网红脸。我想到是这个小可爱搅扰了好梦,也就释然了。迎着清晨的阳光,我在酒店的花园里散步,看了看蔬菜大棚,遇到几只前来喝水的跳羚。
早餐过后,我们出发前往瓦特贝格高原国家公园 (Waterberg Plateau National Park)。途径小镇Outjo,这里有个德国面包房,哥哥当然不会错过。我坐在车里等哥哥,面包房对面又是一个Spar超市,来往超市的人群里居然出现了辛巴族人。这是一个将消失的原始社会族群。这个部落的女人至今保持着原始的生活习惯:她们坦露上身,一辈子不洗澡,周身及头发都涂满红泥,俗称红泥人。据说这红泥有养颜的神效。辛巴族女人们五官很美,身材丰腴,很多路过的男人都用眼偷偷瞟着,我也实在是很难为情举起相机。我家哥哥眼里只有德国面包,出了小镇我问他关于那些裸露的少女,他才懊恼的说“我咋没看见”。

车刚刚开出Outjo,一位女警拦住了我们。她一幅很轻松和蔼的姿态走近我们,互相问候后,她才进入主题“你们没有
开远光灯”。哥哥才意识到确实是疏忽了。不过之前好像也没有人告诉我们。“我们不知道需要开远光灯啊”,哥哥一脸无奈。“在我们国家白天是需要全天开远光灯的。”黑人女警边说边翻开了手里一本厚厚的交通规则,迅速翻到对应的那页给我们看。一套动作下来,相当的流畅。“我们是刚到这里的游客,不知道,下次一定谨记”我急急的回复。“我需要开罚单了,很抱歉”女警试图在她的一个小本子里写些啥,但是却望着我们。哥哥突然镇静的说”好的,我们会去最近的警察局缴纳罚款”。女警顿了一下,然后笑着说“这次就放过你们,下次一定注意”。天,我这才想起Henry说的话,还是哥哥反应迅速,而且实测有效。我和哥哥回到车里,发动引擎迅速离开,然后不约而同地决定还车时一定要给Henry加个鸡腿。

纳米比亚的地势非常的平坦,而瓦特贝格公园的海拔却达到了1800米,但仅比周围广阔平地高出十几米至几十米。整个高原十分平整,就像一条水面上的巨大趸船一样,“漂浮”在平川旷野上。更奇特的是,在公园的四周,齐刷刷地环抱着一圈有100多公里长的红黄色天然石壁,像一道逶迤连绵的城墙。那壮观的景象和磅礴的气势,令人叹为观止!我们在公园里徒步了几个小时,看到了神一般存在的扭角林羚,雄羚的角很大且扭曲2.5转,全长平均达1米。雄羚要待6-12个月大才会开始长角,约每2年会扭曲一次,直至6岁才完成扭曲。全身灰色并附有白色斑纹,看起来就像灰色版的九色鹿,神圣而高雅。离开瓦特贝格高原国家公园我们要前往位于埃托沙国家公园(Etosha national park)西门不远处的Toshari Lodge。这是我们在整个纳米比亚见到游客最集中的酒店。晚餐是自助餐,一进到餐厅就看到诺大的房间挤满了白人游客,而酒店服务生无一例外又都是黑人。用餐期间,一队穿着统一文化衫的黑人员工开始载歌载舞,绕着座无虚席的餐桌穿梭着,试着与游客互动。作为那个场地里唯一的亚洲人,我却觉得气氛十分诡异。这些黑人员工明显是任务式的表演,没有丝毫热情,而白人客人们更是异常冷静,甚至大部分人根本没在观看。我似乎穿越回了那个殖民时代,而仔细想想其实并不遥远。我们快速的用完餐,匆匆的离开这个让我们感到不适的地方。
一觉醒来7点多,用早餐时才发现我们已经是最后一波客人,昨天还停满车的院落已是空空荡荡。我俩从不会因为别人的节奏而放弃慵懒的自由。开车不过半个小时就到了重头大戏埃托沙国家公园(Etosha national park),门口的工作人员让我们做 了简单的登记,然后询问是否有带飞行器,我家哥哥老老实实的交代自己带了一部大疆,这让工作人员很为难。一位美女很不情愿地说我今天没有带封条,我说那就这样我们保证不用就是了。她还是不肯让我们走,我们等待了10多分钟,终于她找到一根塑料封条将大疆绑好交还给我们。埃托沙国家公园面积22,270 平方公里,是南部非洲最容易接近动物的国家公园。我们之前在攻略里看到很多人会在这里蹲守数天,只为能一睹狮子的风采。我们其实也知道,这么大的地方,想近距离的看到某些动物并不是很简单的事。心理建设做好,也就更放任自己信马由缰。我们是由公园的南门进入,先驶入南门的营地,在小超市购买了地图,然后研究了一下今天的路线,就慢悠悠地开去了第一个水坑。

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