夏末潍坊之行1— 十笏园

潍坊

2023.09.16 ·1天

夏末潍坊之行1— 十笏园

上周末,我第一次去
潍坊市区,游览了十笏园、世界风筝博物馆等景点。

周五晚上,从
济南站坐高铁到潍坊站,出站到附近酒店住下。

9月16日

周六,早饭后去十笏园。十笏园离火车站2公里多,乘62路车坐4站到。

十笏园9点开门,这时刚开不久,门票22元。
十笏园介绍:

十笏园位于
山东潍坊市潍城区胡家牌坊街,始建于明代,原是明朝嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅,后于清光绪十一年(1885)被潍县首富丁善宝以重金购得。丁家是明洪武二年(1369)外地迁来潍县的,后来发迹。丁善宝将废弃的花园打造成丁家的私人花园,被称作“丁家花园”,面积约2000平方米,因占地非常少,时人喻之为“十个笏板”,故得名“十笏园”。

十笏园坐北向南,青砖灰瓦,主体是砖木结构,平面呈长方形,总体布局严谨,疏密有致,建有假山、长廊、池塘、楼房、曲桥、亭榭、书斋、客房等六小建筑景观。整个园由中、东、西三组院落组成,中部是园林的主体部分,东西部是住宅部分。

十笏园布局精巧雅致,紧凑而无拥挤之感,集南北园林艺术为一体,融明清建筑于一身,1988年十笏园被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位,是
潍坊市区作为历史文化名城的重要标志之一。
       景区正式名称是十笏园博物馆,包括了原先的园林和后来扩充进来的古建民居,民居在园林东邻,两者无缝连为一体。现在园林西路院落在维护整修,无法参观。

• 潍坊游之青州古城、云门山

前言 这两年,有过多次自驾一日游,由于地理位置的原因, 潍坊 成了一日游的首选之地, 青州 古城、云门山、 寿光 国际蔬菜科技博览会、杨家埠民间艺术大观园、坊茨小镇等等景点,写个系列游记留作纪念吧。 青州古城 时间:2017年4月 青州 ,古 九州 之一,历史悠久,文化积淀深厚,有着12年国都、1065年省级政治文化中心、1608年郡府治、2220年县治的历史。自西晋 永嘉 五年(311年)至明朝洪武九年(1376年), 青州 一直都是 山东 地区的政治、经济、军事、文化中心。在 青州 历史上,先后建有广县城、广固城、 东阳 城、 南阳 城、东

wellove

• 风筝之都潍坊

2019年2月4日早上从 青岛 来到 潍坊 一游,当天下午离开。这是我本次 山东 胶济铁路之旅( 青岛 、 潍坊 、 青州 、临淄、 周村 、张店、 济南 )的第二站。当天早上告别姐夫姐姐,然后从 青岛 站乘坐高铁列车到 潍坊 火车站,从 青岛 到 潍坊 一个小时多一点可到。 潍坊简介 潍坊 ,古称“潍县”,又名“鸢都”,位于 山东 半岛的中部。传说在夏朝初年, 潍坊 是古寒国的所在地,寒国首领寒浞曾杀死后羿和夏王相,篡夺夏朝王位。后来被夏王室后代少康所灭。少康复国后寒国遭到夏朝打击,被迫南迁。在商代, 潍坊 一带是东夷人的土地,商

就是爱玩

• 潍美仲夏,潍坊三天两夜自助游攻略

提到 潍坊 ,你的第一印象是什么?我想大部分人和我一样,脑海里都会浮现出什么都能飞上天的硬核风筝了吧!不论大章鱼、小熊猫、骆驼还是奔腾的骏马,不管是啥在这里都能飞上天,与太阳肩并肩。 富华游乐园有着我童年最初的游乐场回忆,刚出锅还冒着热气咬一口香酥流油的肉火烧,大饼可以卷一切的朝天锅,还有每次路过服务区都必须来一根的潍县萝卜,印象里的 潍坊 似乎与美食的联系更多一些。但显然这只是这座城市的冰山一角,夏季的 潍坊 绿树繁荫,逛逛鲁 东明 珠十笏园;漫步梦里水乡,好似人在 江南 一览袖珍园林天下秀;坊茨小镇里

花子tt

• 2018年的清明时节游潍坊和青州

一直想和爸爸妈妈进行短途旅游,这次终于成行。我这人是个吃货,特别喜欢巷子里的美食,去哪里的攻略都是以吃为主,吃的路上逛逛景点打个卡就算游过了。这次也不例外,这次三天两夜小长假,我就是为了吃,在微博上看我们 山东 美食,觉得 潍坊 没吃过的东西多,比较有特色,就定了去 潍坊 ,然后为了我妈妈喜欢山水,我又看了看附近有啥景点,就发现 青州 古城附近的黄 花溪 ,于是就做了 威海 — 青州 — 潍坊 — 威海 的自驾游攻略。 因为是自驾,清明小长假高速免费,省下了三百多的过路费 。开的车比较省油,油费的话大约一箱多点的

晴天