云南秘境探索之旅-----滇缅铁路遗址园
2023.09.21发布·1312阅读
快乐旅程 97国715城

愿生命在旅程中更加快乐与精彩!

云县

2023.04.06 ·1天

滇缅铁路遗址园
滇缅铁路遗址位于云县爱华镇黑马塘村分水岭两洋分水处祥临二级公路边,距离县城15公里,总投资1500万元。遗址园分为景区和功能区两个部分,展现了当年临沧人民支援抗战、修建滇缅铁路的英雄壮举。
云南缅甸印度的铁路是孙中山曾规划过的一条连接中国南亚次大陆的重要通道,1937年抗日战争爆发后,滇缅公路和滇缅铁路的建设同时提上了议事日程,1938年,滇缅公路通车,成为中国获取援华物资的唯一国际通道,但因公路运力严重不足,滇缅铁路的建设遂于1938年开始筹建,设立了隶属于国民政府交通部的滇缅铁路工程局,由交通部次长曾养甫任局长,同时获得了美国政府7000万美元的贷款用于铁路建设。滇缅铁路以昆明为起点,从孟定南定河口出境,接缅甸铁路支线腊戌站,全长836公里。炼象关一带需要从海拔2000多米的杨老哨降至1560米的禄丰坝子,炼象关桥隧群无疑是滇缅铁路工程最为艰巨的路段之一。
滇缅铁路从规划到局部建成,不但经历了曲折坎坷的过程,而且和近代
中国整个中华民族的命运紧密相连,是中国人民在国家危亡关头,自强不息、奋起抗争的真实写照。滇缅铁路的建设,数万全国最优秀的铁路工程技术人员齐聚云南,数十万云南各族人民义务出工,伤亡大约十万人,付出了巨大的代价,为中国的抗日战争做出了巨大的牺牲和贡献。滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群作为这一段历史最好的见证和永久的纪念,是为滇缅铁路建设而牺牲的工程技术人员和云南人民树立的一座座无名丰碑。

• “沧江明珠”云县三部曲

应该说从初中开始,听到彩云之南这个名字起,就对这个地方充满期待。凭感觉简单粗暴地讲,就是名字好听,风景好看,莫名的喜欢;又或者这里离我山高水远,独有风情,和本人青春年少放纵不羁爱自由的心灵诉求高度契合,受文艺范“不如一路向西去 大理 ”的情怀所感染熏陶下,在没钱有时间的日子里,也是一言不合就幻想和暗自规划前往 云南 的路线和各种旅游画面,虽然一次都没有成行。   但今年,大概是和 云南 有了缘分,清明节期间抢了一张特价机票,第一次到 云南 ,独自在 昆明 转了两天;之后,这个暑假,又得到了一次前往 云南