湖南行(三)—— 2022国庆 ~ 桂东八面山&青鹅仙
2023.09.20发布·547阅读
z_far 1国1城

桂东

视频:2022国庆 桂东八面山&青鹅仙
八面山脉属罗霄山脉的分支,主体位于湖南郴州桂东西北部、资兴市东部及湖南株洲炎陵县的西南部,呈东北/西南走向。

通常为人所知的八面山便是其位于
桂东县境内,海拔2042米的主峰石牛仙。八面山,因腹地有山八面而得名,山体起伏变化,沟谷纵横,古云“八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要去鞍;一线猿猱路,险如蜀道难”。主峰石牛仙曾为桂东资兴两县著名的佛教仙场,至今仍存有南天旧库等古迹;上世纪80年代此地是世界唯一的华南虎自然保护区,有上、中、下三条千年古道,在桂东未通公路前是桂东通往郴州的主要官道【参见:淹没在历史尘埃中的八面山古道】。八面山登顶方向主要有桂东的桃寥、金银铺和资兴的青腰镇三处,桃寥路况最为复杂,金银铺强度较高,青腰镇轻松,但抵达也颇为不易。

此行,国庆节当晚从
上海乘坐卧铺车次日中午抵达郴州后,乘坐城际大巴至郴州下属的资兴市,再转村巴至青腰镇(即青市),休息一晚后于3日一早5点半坐隔夜约好的张师傅摩托,前往位于仓田学校附近的进山口——庙头岭。由于途中修路(旅游基础开发工程)颠簸难行,部分爬坡处下车行走,张师傅猛踩油门才得通过,一小时后抵达。

稍作调整后由此进山,前半程机耕路好走,据说一年后可铺设成熟道路。后半程跃上山脊纯粹的精华路段。行走期间,前方磅礴的峰体,脚下开阔的山谷,身边错落的
石林,都让我想起小五台的北东山脊。飒飒山风拂过,催人步履轻快,犹记得提醒自己,两侧均是深邃的悬崖,脚下石块偶有湿滑松动,于是放慢节奏稳步上攀,至海拔1800米后便是一望无垠的高山草甸。历时两个半钟头,行至峰顶附近,见有不少昨夜于此露营的驴友正在收纳帐篷准备下山。

山顶四处溜达,先上北侧卫峰眺望,较远处可见同属八面山脉,位于
桂东东北的万洋山风车阵列,再上主峰石牛仙之巅,玛尼堆下立有八面山石刻标牌。不久,遇一小队由桂东金银铺上山的长沙驴友,其中一位“信念”驴友卸包后恣意怒放无人机,我以山巅唯一群众演员的身份向其索得俯拍视频。

长沙驴友们拍摄完毕便要下山赶回千里之外上班,我虽不及他们效率骇人,却也迫于行程安排和FangYi要求的双重枷锁,来也冲冲,去也匆匆。飘忽信号中联络上张师傅,开始急速下山。途中追上一个上山时迎面遇见的小男生(可见其走得很慢),一问之下说是第一次重装且未调研水源,此刻只剩下小半瓶水硬撑着,于是把包里的脉动给了他一瓶以渡难关,嘱咐慢慢走不久即可到机耕路,然后继续火速下撤。

一个多小时下到庙头岭,张师傅几分钟后也赶到了,于是乘风返回青腰镇,可以优哉游哉地吃了几个不带辣的小炒,灌一瓶啤酒解解乏。然后,坐上熙熙攘攘的乡村巴士返回
资兴。青腰镇,其实已经是历史沿革中的地名,现为八面山瑶族乡,这回一来一走,想必一生一次。回程车上很挤,饭后很困,昏昏睡去,醒来乘客已不多。资兴返回郴州后,先去中医医院完成三天两检,然后打车至城际大巴客运站坐当天郴州桂东的末班大巴(18:00发车),三小时后抵达桂东县寨前镇住下,准备次日前往青鹅仙看看。

原计划为齐云山和八面山。因天气原因临时增补青鹅仙。一趟走下,却有意料之外的好景色,深感此行若再前往齐云山恐审美疲劳而决定作罢。留待日后,挑个青葱翠绿的齐云山,再去欣赏不迟。单论这回八面山和青鹅仙,都拜
潮州驴友过山风的推荐。八面山,可算错时空同游,青鹅仙则由我代步导览。

青鹅仙,又作青娥仙,当地亦是各书其名,我便斗胆以个人喜好称作“鹅”,似乎更有趣一些。其位于
桂东县寨前镇、四都镇、大塘镇、沙田镇四镇交界处,顶峰海拔1882.2米。不同于八面山,青鹅仙是不折不扣的桂东之山,不牵扯郴州下辖的其余县市。由于在山顶邂逅四位桂东当地人士,和其中一位老哥相聊甚欢,更有缘下山后搭他们车返回桂东。顾名思义“桂东”乃桂阳之东,《桂东建县的由来》中写到,南宋有一支瑶族民间队伍一路打到徽州,足可见当时赵氏王朝之孱弱。

青鹅仙是实实在在的大山,位于罗宵山脉
中南段,核心面积近8000亩,又名大岭山。由9座山峰组成。登山的起点是大坳林场。10月3日凌晨5点包车从寨前镇农宿直接抵达该处,盘山路上行中天际红光渐亮,确是日出进行时。抵达登山口,已有十几辆车停路边,都是来看日出的游客。此地海拔已有1400米余,登顶不过500米不到的爬升,且修有竹木压制的木栈道,于是把大包往路边树丛藏了,只跨腰包拿瓶水,沿着蜿蜒逶迤的栈道慢慢上行。到了高处,开始陆续遇到看完日出下山的游客。

远远地,望见主峰高高的测风塔,身边高山牧场时有牛群走过。登到山顶,新修建的瞭望台上还有不少人,便不去写有“青娥仙”的石碑打卡,而是直接去了另一端卫峰。登顶只见,东侧寨前镇和远处万洋山一带晨雾缭绕,山头村镇湮没其中恍若仙境。西侧在旭
日照映下清晰可见昨日所攀的八面山脉一系。往南移步数十米,便是落差极大的断裂带,石峰林立险峻逼人。

盘桓半小时,开始踱步慢慢下行。路上无人,空山栈道,晨光中下山,感觉还挺别样。下到底却苦于无车出山,问一摆摊小妹买了些橘子吃解闷,直到接上文
桂东老哥一行下山,才搭车返回县城。当天阳光出奇猛烈,和预报“阴有雨”大相径庭,背着个大包更是不便移动,于是直奔桂东新汽车站,坐车返回郴州去了。

• 【 一山跨两省 绝顶山水画 】——20161217重装桂东齐云山

头顶的太阳 燃烧着青春的余热 它从来不会放弃 照耀着我们行进 寒冬不经过这里 那只是迷雾的山林 走完苍老的石桥 感到潮湿的味道 ——赵雷《我们的时光》 齐云山(Mount Qiyun),国家森林公园、国家级重点景区、国家自然遗产、 中国 生态自然景区、 中国 风景名胜区 自驾 游示范基地、 中国 青少年户外体育运动营地, 湖南 三 大名 山之一、 中国 十大非著名山之一,享有“齐云山峰秀甲天下”之美誉。是五岭诸广山脉的主峰,海拔2061.3米,登上山顶放眼望去,湘、粤、赣三省八县尽收眼底。 2016.12.17-18这个周末,跟着 广州 山友集中营和

波塞冬

• 玩转郴州之桂东万洋山相思牧场

夏日炎炎,温度一度爬升至39,何以解热?唯有清凉。几个同事一合计,便开车前往 桂东 万洋山相思牧场去避暑了。 桂东 县,隶属 湖南 省 郴州 市,位于 湖南 省东南边陲,罗霄山脉中段,湘江支流耒水上游,东与 江西 省 上犹 县、 崇义 县、 遂川 县为邻,南邻 汝城 县,西接 资兴 市, 西北 连 株洲 市 炎陵 县。 桂东 县属亚热带季风湿润气候区,夏无酷暑,冬无严寒,温暖湿润,四季分明。 桂东 地处北纬25°~26°,人居地海拔大多在800米到1000米,全县负氧离子平均含量4.6万个/立方厘米(最高瞬时值15万/立方厘米),经大世界吉 尼斯

• 19避暑系列二:郴州桂东大洞村

7月31日游览完神农谷后,沿省道S321和国道G106前往 桂东 县大洞村。这些年对不是很必要赶行程的旅行,个人更喜欢走国省道,一则这些年来国省道路况都标准化了,二则看看沿途村镇更有旅行而不是赶路的味道。 桂东 县平均海拔900米,县城海拔830米,是 湖南 省海拔最高的县城,按照海拔每高1000米气温低6度的物理常识, 桂东 县自然成为了避暑胜地。 桂东县大洞村 大洞村距 桂东 县城不到10公里,海拔大约1100米左右。2014年,这个村被有关部门权威测定为“十万负氧离子(空气中每立方厘米)含量区”。目前,该村拥有“南方红豆杉培育基地

不重要