比利时6天四城自由行----2023年5月游比利时根特、布鲁日、安特卫普和布鲁塞尔四城
2023.09.20发布·1662阅读
平平 26国218城

yuping

比利时

2023.05.19 ·5天

由于疫情,我们三年没有出国。对办理出国签证手续,一直持乐观态度,没有紧迫感;当我们登录申根签证的网站时,才发现办理出国签证的人相当多,许多国家领馆的面签时间都已放在6月以后了。
申根国家中,法国的面签时间最早;于是,我们立即在法国领事馆官网上申请,在5月10日拿到了为期35天的申根签证。我们决定“曲线救国”,先进入法国,再去比利时旅游。
一、前篇
我们确定了6天的
比利时旅游的行程;行程如下:
D1(5月18日)
上海--巴黎                                           (巴黎住宿)
D2(5月19日)戴高乐机场乘坐火车--
比利时布鲁塞尔--根特             (根特住宿)
D3(5月20日)
根特----安特卫普----根特                             (根特住宿)
D4(5月21日)
根特----布鲁塞尔----根特                             (根特住宿)
D5(5月22日)
根特----布鲁日----根特                               (根特住宿)
D6(5月23日)
根特                                                 (根特住宿)
D7(5月24日)
根特----布鲁塞尔----马赛
    5月18日上午,我和妻子来到
上海浦东机场,乘坐东方航空MU569航班去法国巴黎
我们在购票时,考虑到是长途飞行,比较劳累,为提高旅途的舒适度,就提前选定了座位。现在的“东方航空”选座位,都要有偿收费。我们两个座位,就收了人民币350元。其中,靠窗和靠走道的座位,最低收费为300元,中间座位为50元。
    当我们在机场办完行李托运后,走出值机区,迎面碰到了一个矮胖的中年人。从面相上看,这是一个老实巴交的外地人。他拉住我,悄声地说:“我带了很多行李,你能不能帮帮忙,替我拿一件行李上飞机”?我们还是头一次碰到这种情况,但对于在机场进出海关边检时,让人带货进关这种事情,我们也略有耳闻;有的不法分子就是利用普通旅客的好心,帮他们带货,甚至带毒、带违禁品进出海关。万一被海关查到,这些人就会溜之大吉,所有责任由带货人承担,甚至有的带货人因携带毒品,被判刑直至死刑;这是典型的“好心办坏事”。所以,面对这个陌生人热切的眼光,我冷冷地摇摇头,直接拒绝了他;因为这种风险我承担不起。出国旅游本来是一件愉快、开心的事情,我们不想因为碰到节外生枝的事,更不想承受风险,给自己带来不必要的麻烦。所以,我们俩果断而又迅速的从他身边擦身而过,进入安检口。
    当我们登上飞机,来到已经预定的座位:38C和38B。突然看见在靠窗38A的座位上,赫然坐着一个人,他就是在值机厅,要求我们给他带货的那个“带货哥”,真是冤家路窄啊。要我和他在飞机上,“肩并肩”地坐10多个小时,真的很尴尬。但没有办法,我只能硬着头皮,装着若无其事的样子,坐在“带货哥”的身边,。在前几个小时的飞行途中,我们也没有语言和眼神上的交集。后来在用餐时,我看到他坐在里面取餐不便,就主动“摆渡”给他。他一面道谢,一面和我聊了几句。
    原来,这位“带货哥”是一个
福建老板,他和别人一起去南美的智利投资开采铝矿。这次他只身一人,到巴黎转机去智利。看来“带货哥”也不像坏人,但我还是认为不给陌生人带货的决定是正确的。
    在
巴黎时间5月18日的19:27,我们到达了巴黎戴高乐机场。第二天,我们要从戴高乐机场,乘坐火车去比利时

巴黎戴高乐机场,距离巴黎市中心25公里,是欧洲最大的机场。机场与比利时有公路和铁路连接,很方便。尽管这是世界第五大机场,但我们认为各种设施都不及世界第四大机场----上海浦东机场。
    随着人流,我们来到了戴高乐机场海关,排队办理入境手续;按规定,必须在通关后才能去提取行李。机场海关有两个入境
通道,一个是专门给法国人、英国人、美国人和加拿大人进入的,人不多;另一个是给其他国家人员,包括中国人入境的;在这里通关人很多,“蛇型”通道上,排着长长的队伍。
我们这次进入
法国海关十分顺利,法国边检小姐只是随意翻阅了一下我们的护照后,就敲章放行,同意我们入境了。
    我们在手机上查了一下,从航站楼到机场的美居酒店,尽管只有2公里的路程,但是我们俩拖着大行李箱,是不可能步行到达的。所以,我们就来到候机楼边上的出租车乘车点,排队乘坐出租车。
乘车点的调度员把我们安排上了一辆出租车,驾驶员是一个健壮的黑人。当我把酒店的地址给他看了后,他马上在手机上点开了导航。出租车的显示屏上立刻显示出35欧元;他没有打表。10分钟不到,就到达了机场美居酒店,竟然收取了35欧元,
巴黎的出租车既贵,又不规范。
    由于儿子是美居酒店(Mercure)的“VIP”,他预订的房间都会“升级”和赠送“饮料券”(Welcome drink),所以,我们拿到了免费两张饮料券。
    晚上,我和妻子来到酒店一楼的酒吧里,点了一杯啤酒和一杯红酒,我们坐在酒吧的椅子上,边喝边聊天,一天的旅途劳顿得到了缓解。
    这次我们来
比利时6日游,要游览比利时的四个城市,即:布鲁塞尔安特卫普布鲁日根特;这四个城市都相距不远,根特与三个城市的距离,在49--60公里之间,乘坐火车就能到达;其中,从根特布鲁日布鲁塞尔的车程,都是半个小时、到安特卫普为1个小时,当天出游往返是没有问题的。
比利时四城的位置图
    优越的的地理位置和便利的交通条件,就决定了以
根特为中心,去布鲁塞尔安特卫普布鲁日进行一日游。还有一个原因,就是在这些城市都有历史悠久的老城区,有许多条小石块路(弹咯路),路面高低不平;在欧洲的石块路上拖行李箱,是一件很痛苦的事。因此,我们决定在根特住5天。这样,我们就不用每天拖着行李箱出游和更换酒店了。当然,根特古城是我们在比利时旅游的重点,在根特要游览两天半。
    我们听说
比利时拥有着世界上最好的啤酒、巧克力和华夫饼干。到比利时一定要品尝5样东西:啤酒、巧克力、华夫饼、薯条和青口贝。
    据介绍,
比利时啤酒的历史可以追溯到中世纪,当时的修道院开始酿造啤酒。如今,比利时已经成为了全球最重要的啤酒生产国之一。比利时的啤酒种类繁多,约有350多种的啤酒。

比利时巧克力是世界上最好的巧克力,也是比利时文化的一部分。从传统的黑巧克力到白巧克力和牛奶巧克力,每一种都有其独特的味道和风味。如今,在比利时盛产自制“手工巧克力”,销路很好。
    华夫饼(Waffle)起源于
比利时,又名布鲁塞尔华夫(Brussels waffle),它是一种烤饼,又叫格子饼。用配有专用烤盘的烤炉制成。烤盘上下两面呈格子状,一凹一凸,把倒进去的面糊压出格子形状来,烤出的华夫饼也就有着漂亮的方格。华夫饼属于点心类,主要原料是面粉、鸡蛋和牛奶。

比利时的薯条也被称为“法式薯条(French fries)”。作为薯条的发源地,早在1680年,比利时人就开始制作薯条了。比利时的薯条比其它薯条要粗要长,炸至金黄色外表,外脆、里软,肥而不腻;在口感上,要比其他国家生产的薯条更加松软,更可口。据说,比利时已经申请把薯条列入“世界非物质文化遗产”了。

比利时也是酷爱吃青口贝的国家,它盛产青口贝,肥大口味佳。在各种的烹调方式中,以白葡萄酒煮青口贝,能品尝到鲜美原味。在比利时的餐厅中,都有青口贝这道菜,是许多比利时人钟爱的美食。
    后来,我们在
比利时这四个旅游城市中,分别品尝了这5样比利时“国宝”,即:在根特第一次喝比利时啤酒、在布鲁日吃青口贝和华夫饼、在安特卫普吃巧克力、在布鲁塞尔吃薯条;味道确实不错,特别是比利时啤酒的味道,我认为是欧洲第一,口感比捷克啤酒和德国啤酒,都要好。
    在
巴黎机场酒店,我们预定了第二天早晨8:07,从巴黎戴高乐机场开往比利时首都布鲁塞尔的TGV火车;而且还要在布鲁塞尔转车去根特。我们7点钟,就在宾馆门口等预约出租车。
    但我们一直等到7:15,出租车还没有来。我只能求助酒店的前台,酒店的服务员也很负责,不停地打电话联系。后来,总算开来了一辆出租车,很快就把我们送到了2号航站楼的一个宾馆门口,司机告诉我:走下去就是火车站。从外表看,这里不像是火车站,但也只能下车。我们满腹狐疑地走进这家宾馆大堂,又穿过一个商场,坐电梯来到B2层,果然看到了火车站。已经有不少旅客聚在车站入口处,在等待火车。我们不知道在哪一个检票口乘车,我就拿着火车票给服务员看了一下,这个黑人服务员叫我们在8号检票口等候
巴黎开往布鲁塞尔的火车上

• 比利时5日:我的沉浸式旅行plog

不知道医学上是怎么界定的,但我觉得注意力分散到一定程度那就是病。 比如 我现在为数不多能集中精力做的事儿就是刷手机。 为了自愈,我开始了阅读疗法,从今年开始按头读了七八本书。 觉得疗效不是太明显,我又开始了写作疗法,于是磕磕巴巴写了这篇游记。 我翻出两年前的素材,慢吞吞的回忆。这七八百天的时间跨度让写作变的有趣起来,回忆让美好的部分更美好,黯淡的部分更黯淡,写出来的东西如真如梦。算是让我郑重怀念那个自由无羁的2019。 一些瞬间 Chapter 1 我可爱的根特 春末夏初和夏末秋初,都是我很喜欢的时间。 人们的穿衣习

就叫老金

• 【蜂首】荷兰的夏天,比利时音乐节 ,让理想的生活清晰可见

七月的某一天,又到了出行的日子,莫名的就定了 荷兰 阿姆斯特丹 的机票,没有什么原因,就是因为机票价格还不错🤣。而 比利时 又那么近,那……就一起去了吧。就这样,开启这趟旅行,毫无准备。 本以为是一场随便打卡的旅行,却给了我不少惊喜,如果你不知道自由,开放是什么概念,你来 阿姆斯特丹 看看。你如果觉得自己很个性,很特别,那你来 阿姆斯特丹 看看,让你感到自己是如此平庸。 荷兰 的一年之中只有10天左右气温超过20度,所以几乎没有夏天,而我竟然遇见了30度以上的 荷兰 ! 被我邂逅了一个有趣的夏天,更是巧遇了 比利时

odin和kitty

• 【比利时,购物】闻名全球的比利时巧克力,别只入手的Godiva,这几款也不能错过。

說到比利時(Belgium),代表性的美食, 除了華夫餅(比利時鬆餅Waffle)、薯條和啤酒, 還有聞名全球的比利時巧克力。 這趟搭火車的跨國旅行來到比利時首都~布魯塞爾(荷蘭語Brussel), 除了看了尿尿小童、黃金廣場,別忘記沿路看著那些黑金巧克力, 精打細算著該打包哪些回家當伴手禮(祭五臟廟)。 九成九的人提到比利時巧克力, 應該都會想到這個Godiva(中文:高迪瓦、歌帝梵。台語:溝D罵) 但比利時是一個巧克力王國,小小領土境然有超過五百個巧克力品牌, 怎麼能夠只用Godiva來詮釋呢? 以相同高單價來看,皇家品牌瑪莉(MARY

17度C

• 【不归虔途9】一不小心掉进了中世纪的童话世界(比利时根特、布鲁日、布鲁塞尔三日游)

又是一个没有太多计划、了解和期许的国家,但往往也正是如此,才会收获更多惊喜。 比利时 ,一个典型的 欧洲 小国,历史上不停被其他国家轮番统治,是 欧洲 大国之间权力斗争的主要战场,即使在今天仍是 欧洲 政治和外交活动最活跃的地方。但也多亏于此,才有了它南 北欧 日耳曼文明和拉丁文明冲突与融合的特色。 在体验了法意西葡的浪漫与热情,欣赏了 北欧 四国 的北国风光,享受了 中欧 瑞士 的梦幻与宁静后,决定在回国前,把这个计划外的小国,作为今年 欧洲 游的最后一个目的地。 根特 的七彩房屋 从钟楼顶看到的圣巴夫主教堂 裹着

呸沛佩德罗

20648 10