小游9月曲阜
2023.09.19发布·435阅读
xdq 6国87城

曲阜

2023.09.15 ·3天

9月15日,下午两点半的高铁,从北京来到了中国最古老的圣地之一-曲阜,2个多小时,真快。出来打车挺方便,住地是曲阜比较有名的酒店-阙里宾舍,位置实在是好,紧邻孔府、孔庙,只有2层楼,没有电梯。服务特好,每位客人都有管家接待,搬行李,咨询,送果盘,宾客满盈,目前酒店价格也便宜,300多。出了酒店,右手边对着就是一条步行街-五马祠街,餐饮很方便。第二天,“三孔”-孔庙,孔府,孔林。参观正式开启,头天在宾馆里与管家订好了导游,一个景点100,三个就是300。
8点在“万仞宫墙”有“开城门”表演,从宾馆走10分钟就到,大概表演十几分钟,区域不大,总是有因为争抢位置发生争吵的,组织不好。
表演结束,找到导游,孔庙开门,人很多,以老年人为主。到这种文化地,还真要好好听听导游讲解,一路都是乾隆手书,乾隆爷来过9次,对孔子的尊奉,清朝达到了极致。孔家的官品也是最高的-一品大员,当然是有名无实权的。由于从汉武帝至民国,历朝历代都尊儒家,所以“三孔”保存的挺好,侵华日军对“三孔”没有破坏,但到了文化大革命却难逃厄运,周总理保护了孔府,孔庙,但孔林还是遭到了极大破坏,墓林中没有一块完整的碑,后经修复,也不能完全复原。听导游说,
曲阜六、七十万人口,十六万都姓孔,估计谁都可以说出自己是孔家的第七十几世孙。但只有嫡长子孙才能算正支,袭爵位“衍圣公”,目前还有孔子的正支后人在台湾。在大陆的最后一位孔子传人-孔德成,孔子第七十七世孙,解放前随蒋介石去了台湾定居了。“三孔”参观大概一个景点1.5小时左右,中午回宾馆休息,下午走路半小时到孔林,植被特别好,满目苍松翠柏。景区周围人力三轮车特别多,一般10元左右,滴滴打车也方便。

• 周末自驾尼山圣境,近距离感受儒家文化

序言 沈从文曾言,我行过许多地方的桥, 看过许多次数的云,喝过许多种类的酒, 却只爱过一个正当最好年龄的人。 我却想说,即便在对的年纪遇见对的人, 也不如在对的时间遇见最美的风景, 这便是尼山圣境, 集美景与文化于一身的仙境。 概述 尼山圣境位于 曲阜 市东南25公里处,距离 曲阜 东站(京沪高铁站)仅20多分钟车程。现对外开放的一期为核心景区,主要有孔子像、大学堂、尼山书院酒店等,,是一个完整的儒家文化主题体验区。这里是孔子临川感叹地,一声“逝者如斯夫,不舍昼夜”,声震长河。山环水抱之中,孔子父亲生活过的鲁源

背包客李小波

• 鲁国故都,孔子故里曲阜

2016年2月4日至7日,我去了 山东 西部展开一山一水一圣人之旅,依次游览了 曲阜 、 泰安 、 济南 三个城市,本来是准备2月1日出发的,但是一月最后两天 合肥 下了大雪,于是改为立春出发,除夕返回。我已经是第三次去 山东 了,如果算上去 北京 的时候坐高铁路过,实际上已经进入 山东 的土地5次,只是前两次到 山东 都是去 青岛 ,这次到的这三个城市一共3天半,不及在 青岛 时间的十分之一,所以都是浅尝辄止。三天半总共花费2000元左右。 曲阜简介 出发当天为了赶路,我6点就起床了,早上乘坐8:44开的高铁,10点44分到达 曲阜 。 简要

就是爱玩

• 探访孔子老家--曲阜一日游

早上九点十分,高铁到达 曲阜 东站,走出高铁车厢,就能看到和 曲阜 高铁站紧挨在一起的 曲阜 汽车站, 曲阜 东站似乎没有设置单独乘公交车的位置,所以坐公交车的话要从西出口走到 曲阜 汽车站和长途汽车一同候车。 从 曲阜 东乘K01次公交车经过近40分钟的路程就可到达孔庙南门站,下了公交车后要再步行约10分钟才能走到孔庙的入口处。 孔庙 大概因为我去的时候三孔景区免门票,所以景区入口处乌泱乌泱的全是人,游客被挤得像块煎饼一样,向前缓慢移动。 导游说城墙上“万仞宫墙”四个字乃乾隆手书,乾隆不愧为古代的旅游博主,四处留墨

小鱼游啊游

20210 4