宝藏游记

目的地

大理

出行时间·天数

2023.09.03 ·7天

人均费用(人民币)

终于熬过了艰难的口罩时期,终于又开启旅行了。 新婚组4人游,一起来 云南 玩啦~ 先来一张彩云合集, 云南 的云真的超级好看啊! 来,跟我一起唱:向云端~昂啊啊~昂昂啊~
【行程简介和准备事项】
/行程安排/: 2023年9月3日-9月9日 共7天 第一天: 深圳 昆明 (中转) — 大理 (坐飞机到 昆明 ,再高铁到 大理 ) 第二天: 大理 (洱西) (电瓶车自驾,景点:才村(看日出)、 大理 古镇、崇圣寺、S湾、 喜洲 古镇) 第三天: 大理 (洱西、洱东)(租车自驾,景点:苍山、 双廊 古镇) 第四天: 大理 (洱东)(租车自驾,景点: 双廊 古镇、文笔村、云想山) 第五天: 大理 保山 (中转) — 芒市 腾冲 (高铁到 保山 ,再自驾到 芒市 腾冲 ,景点: 勐焕银塔、傣族古镇、 和顺 古镇) 第六天: 腾冲 (自驾,景点: 和顺 古镇、滇西抗战抗战纪念馆) 第七天: 腾冲 保山 (中转) — 昆明 深圳 (自驾到 保山 ,再高铁到 昆明 ,飞机回 深圳 ) /关于准备/ ● 衣物方面:短袖+外套就够了,9月初大概15-26度,中午热,早晚凉,看日出的时候一定要多穿点(当地买的披肩好看也保暖!) ● 特别推荐:驾驶证(自驾)、防晒工具(防晒帽、袖套、防晒霜、伞等等,男女都需要,太阳太毒啦)、驱蚊液(爬苍山的话好多蚊子,非常需要!) /关于花销/ 总共约5300元/人(包含交通、住宿、餐饮、部分吃喝玩乐) ● 关于飞机:约1900元/人,只提前了2周订飞机票已经涨价了,相比Vinia夫妇要贵一些,所以建议还是可以更早订机票。 ● 关于高铁:约380元/人,包括 昆明 大理 145、 大理 保山 60、 保山 昆明 174(记得提前抢票哦!)。 ● 关于租车:约330元/人,在携程租的车,租车其实不算贵,贵的是怕被坑买保险,好在最后还车都很顺利。 ● 关于住宿:约220元/人/晚,在 大理 古城、 双廊 古镇住的要贵些,其他地方的住宿都还可以。 吃吃喝喝买买这一块就丰俭由人了。 /关于经验感想/ ● 关于 大理 的住宿: 做过一些功课,最后在 大理 住宿的4晚为 大理 古城2晚、 双廊 古镇1晚、高铁站1晚。 但体验后的感想如下: 住在 大理 古城:不靠近海边,什么都有,吃饭方便、逛街方便,但价格贵,性价比低,路上来回很多汽车走路不舒服。 住在才村:可以选择海边的房子,但村子较冷清,吃饭不太方便。 住在 双廊 :可以选择海边的房子,商业化较重(就是有很多连锁店),吃饭方便、逛街方便,价格偏贵但可以看海。 住在 喜洲 古镇:不靠近海边,但是我们觉得最好逛的古镇,相对来说会比较喜欢 喜洲 古镇的氛围。 住在洱东其他地方:可以选择海边的房子,风景好但吃饭不方便,价格非常便宜。 ● 关于租车: 租车都是在携程上租的军明租车(选显示无忧租的),做功课的时候有看到说他家对车辆划伤报保险很麻烦,但我们租了这几天下来都还挺顺利。验车的时候一定要记得拍好全车视频、检查和拍照已有的损伤、拍下仪表盘(记录油量)等等。 在 大理 :租的Jeep自由侠,外表好看,空间还行,但不是特别好开。 在 保山 :租的哈弗H6,空间很大,车好开,但油耗也大。 汽车停车费大概10元起,过夜费用更高。 ● 关于电瓶车: 原本是计划电瓶车游洱西的,但是骑行下来发现洱西的景点间隔远,而且我们两人1辆车坐的很累,不再年轻做不了特种兵了,中途都弃电瓶车去打车了。 所以建议懒人还是在洱西确定2-3个景点后打车前往,或者在洱西也租车就好了(避开节假日寒暑假,不然容易塞车)。 电瓶车停车费大概5元起。 ● 关于 大理 的行程: 为了直观一些,总结如图,红色框起来的就是我们去了的。
【DAY1 深圳 — 昆明(中转) — 大理】