环太湖之行

苏州

2023.03.27 ·6天

2000

前记
       如果没有太湖,也就没有江南
       太湖流域是全国发展最充分的地区之一,环太湖的
苏州无锡常州湖州南京很近,每个城市之前都去过。但环太湖一周,将太湖流域作为一个整体去旅行也是由来已久的想法。“太湖佳绝处”的鼋头渚是环太湖必打卡之地,而樱花又是鼋头渚的招牌,所以此次特意选择了樱花季进行环太湖。
       有了孩子之后的几次旅行都没有做过行程很紧的计划,属于躺平式度假。但此次环太湖之行提前制定了详细的计划,规划了每天的路线、游玩的景点,行程涵盖了城市与乡村、人文与自然、古典园林与高楼大厦,也有湖泊、河流、丘陵等不同的地貌,算是充满了设计和对比的一次行程。

行程图:
简要行程:
Day1  3月27日(周一)上午:
南京-常州恐龙园;下午:常州恐龙园-无锡鼋头渚
Day2  3月28日(周二)上午:
无锡鼋头渚;下午:无锡鼋头渚-金鸡湖
Day3  3月29日(周三)上午:
平江路;下午:苏州大学、网师园
Day4  3月30日(周四)上午:自驾东山岛;下午:
湖州七都镇
Day5  3月31日(周五)上午:
长兴水口;下午:长兴水口慈云古道
Day6  4月1日  (周六)上午:
宜兴;下午:宜兴灵谷洞,返宁

• 跨越山海一心奔赴暖阳,不畏阴阳觅得人间清欢·2023年苏州、无锡、青州古城、国家海洋博物馆自驾游

『 临时起意,搏一搏单车变摩托 』 2023年伊始,终于摆脱了报备审批的枷锁,也不用担心随时被隔离的风险。虽然身体还不太舒服,但7号早晨我们一研判当前的形势,难得年终岁尾有段空闲,距春节旅游井喷前有十来天的窗口期, 东北 已是三九严寒, 江苏 有一周的晴好暖阳,景点集中,地势平坦,交通方便,旅行难度不大,不如搏一下,倘若被传染严重的话就在宾馆养病。我们边收拾行李,边做进一步计划,老婆当机立断,既然已经决定出行,没必要再耽误半天,收拾好后马上出发,下午13:50我们踏上征程。 『 仓促之中做物资准备,更要不乏冷静

躲在时光里

• 姑苏十月|半时烟雨,半时晴

江南忆,最忆姑苏 离开 乌镇 的那个傍晚,去 苏州 留几日。 是回忆,是遇见.... 说不清。 但从没有想过的是,自己竟会那么喜欢 苏州 这个地方。 色儿说, 江南 ,最喜 杭州 。 而我, 独爱 苏州 。 听你讲述的苏城,曾几何时,是我向往的。 还未来得及深交,便一见如故了。 于是,满心欢喜。 “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。 两次涉足姑苏城,都未能游历虎丘,是否真乃憾事也? 毕竟这首诗太出名..... 两次涉足姑苏城,都是在夏末初秋的季节。 江南 的雨,丝丝离离。 朦胧的雨,是我的念想。 可这烟雨氤氲的秋啊, 一时阳光,一时

段小湃湃

• 走进“双面绣“,我和苏州的距离只有20分钟

前序 苏州 就如一面双面绣,一面代表古色古香,一面则是代表文艺时尚。这篇游记将带你们走进多元化的 苏州 ,一定有你们想知道的。 苏州 是我最喜欢的城市之一,一来从最近的高铁站到 苏州 站只需20分钟。比我去 上海 其他地方都近的多,是个想去就随时能去的城市。二来 上海 的工作和生活节奏真的比较快,我去 苏州 就是去放松的。站在 苏州 火车站,我就会有种慢下来的感觉,这就是我想要的慢生活。 刚好年底工作基本已经收尾,给自己放个假,安排了 苏州 之行。我的行程里有汇集了古建筑的古镇、经典的 苏州 园林、文艺的步行街,和聚

灵夕冰雪的兔子

• 春日入苏州南浔 是十年的想念

会想到春天到 苏州 是因为22年到 南京 赏樱的记忆实在美好,想来 苏州 也能看到樱花,便来了。作为一个樱花月出生的人,如果可以,真想每年3月都能赏樱,樱花实在是太美丽又离 广东 er略微遥远,这就是得不到的永远在骚动? 本来其实是想去 北京 的,玉渊潭的樱花似乎也很美,但是买的盲盒一直抽不到 北京 ,反倒是抽到了算是合适日期的 上海 ,既然如此就去 苏州 吧,刚好离上一次去 苏州 玩隔了整整十年,那也是我和鱼先生第一次的旅游目的地,对我们来说还有着挺特别的回忆。这次看看十年后的 苏州 又是什么样子,顺便把一直想去的 南

Pink_Pt

• 苏州 | 11月初秋下江南

——————前—————— “上有天堂,下有苏杭”。虽然苏杭相距不远,但去过 杭州 赏秋,这次再来到初秋的 苏州 ,品味的却又是另一番情调。 以下是我在 苏州 的行程安排,为了方便大家借鉴安排住所,🏨酒店我单独标记出来了,都是我觉得到各处景点都比较方便的位置,仅供参考,后面会在对应的段落中详细介绍。 Day 0.5 🏨 苏州 吴中福朋喜来登酒店 Day 1 周庄 古镇 Day 2 天镜阁 — 同里 古镇 — 🏨 苏州 吴江敏华希尔顿逸林酒店 Day 3 天 平山 — 环太湖大道 — 石壁永慧禅寺 — 淮海街 — 🏨 苏州 合景万怡酒店 Day 4 虎丘山风景

糖朝栗子