2023年五台山徒步大朝台游记
2023.09.13发布·1707阅读
林雨 2国16城

一壶浊酒喜相逢,古今多少事都付笑谈中!

五台县

2023.09.03 ·6天

去过五台山数次,但每次都是乘坐台车大朝台,在台车上会看到不少登山爱好者徒步大朝台,或组队或结伴或独行,心里总有一种念想。前年曾完成全程徒步峨眉山,对自己更加信心满满!虽然去年底阳过后体质受到明显的影响,但信心不曾受到影响。五台山徒步大朝台在网络上的游记(图片)和攻略比较多,基本上是顺时针(正穿)和逆时针(反穿)两种大朝台,反穿的总体难度比正穿小,时间大概2-3天,距离大致在50多公里至70多公里。行前功课做得比较足,但还是有不少的未知数。相比较,五台山与峨眉山全程徒步最大的不确定因素,我认为峨眉山主要是猴群的骚扰,五台山则是天气变化(下雨特别是暴雨)。因此行前特别关注天气预报,但说实在的天气只是预报而已,网上的天气预报在高海拔山区很难准确,只能是参考。比如这次出行前,我查阅的15日天气趋势就不断在变化,时而预报阴晴时而预报小雨,但只要不是在春夏雨季,避开下雨的概率还是很大的。五台山立秋过后雨季也基本结束,正是徒步大朝台的季节,但台顶秋短冬长且天气较恶劣,咨询五台山的朋友,认为最佳徒步大朝台应该是立秋至国庆期间,当然也有不少爱好者选择春夏或冬,主要是体验感不同,这里只作参考。以下本人攻略和游记,分享给爱好五台山徒步大朝台的朋友(特别是初次想要徒步大朝台的朋友),希望对你们有所帮助,阿弥陀佛!
出行最佳时间:每年5-9月
有关食宿信息:五个台均可挂单,途中的澡浴池、吉祥寺、
狮子窝(目前正在建设暂不提供)、金阁寺等也可挂单,另外在大南庄、宽滩等村也有不少农家乐。寺庙用斋时间一般早上5:30-6:30,中午10:30-13:00,晚上17:30-18:30,有的寺庙早些有的寺庙晚些,但只要还有斋饭一般超过时点也是会提供的。挂单(50-150元)包含晚早斋,若没有挂单或午斋就随喜功德吧(10-20元)。
有关票务信息:关注《五
台山游客服务中心》或《智慧五台山》微信公众号,可预订景区门票、观光车、索道等,也可在携程、去哪儿等旅行官网预订,支付成功后直接刷身份证进入景区。目前五台山台怀镇内的公交免费。
有关景点距离:
东台-1.8-鸿门岩-9.1-北台-3-澡浴池-5-中台-3.7-西台-3.8-吉祥寺-4.6-狮子窝-5.6-金阁寺-2.4-进山收费站-6.3-南台-4.3-佛母洞-2.5-白云寺
以上数据从网站下载,仅供参考。
有关基本装备:尽量简装,减少负重。因为五
台山徒步线路非常成熟,沿线补给点多。
1.行装方面。
⑴鞋子。尽量选择专业登山鞋。
⑵衣裤。因为山上气温较低风大,务必要多带1套长袖保暖外衣和长裤,内裤和短袖上衣备两套即可。
⑶魔术巾。很好用,可套在脖子上,即可防晒又可防尘。
⑷登山包。一定要选有背负系统且防水的登山包!
⑸防护。主要是雨衣、雨伞、登山杖、护膝和袖套等。登山杖个人觉得1根就够了(大部分人都用2根)。
2.补给方面。
⑴水。沿途寺庙都可以补充,带1个500毫升的保温瓶即可,
水里可添加葡萄糖(小包装)和盐,效果很好。
⑵食物。台顶都有本地人设点售卖食品饮料,沿途也有点但较少。当然自己也应带一点高热量食品如力士架、巧克力等备用。
3.其他方面。
⑴现金。五
台山山上的通讯信号覆盖不是很好,带些现金还是很有必要的。
⑵药品。常用感冒、肠胃药,创可贴,舒筋活络外用药等。
⑶其他。如个人洗漱用品(因缺水五
台山住宿条件总体有限,特别是南方人要有思想准备。大多寺庙只能洗脸刷牙但无法洗澡,澡浴池、吉祥寺、金阁寺等寺庙和农家乐是可以洗澡的),手机连接线、充电宝等。
以上行前准备供大家参考,我本次出行是九月上旬,下面就是我的行前计划和实际行程。五
台山旅游信息请大家关注《五台山游客服务中心》或《智慧五台山》微信公众号。

登山前一天下午前到达台怀镇,随后乘车前往鸿门岩,挂单
东台望海寺。
D1:早上起床后整理行装,看日出后即用早斋,约6:30沿
东台-鸿门岩-法云寺-华北屋脊-北台-澡浴池(午斋)-中台-西台垭口-西台-西台垭口-吉祥寺(挂单),本日行走26.4公里,预计用时9.5个小时 16:00前到达(包括休整时间)。
D2:早斋后约6:30沿吉祥寺-
狮子窝-金阁寺-进山收费站-南台-佛母洞-白云寺,本日行走25.7公里,预计用时9.5个小时 16:00前到达(包括休整时间)。
两天累计52.1 km,下撤到白云寺后乘公交车回酒店。
注:1.北台至澡浴池可走小路,澡浴池至中台也可走小路,中台至西台的小路不是特别明显,天气好可走小路,天气不好一定要走大路,吉祥寺至
狮子窝大路小路均可,狮子窝至进山收费站一定要走大路。

实际行程。
D1晴。由于天气原因改乘车次,所以提前一天较晚抵达五
台山
D2晴。早上在台怀镇寺庙群游览并顺便了解去鸿门岩的交通方式。先到停车场(在大文殊寺旁)了解台车,要凑足10人以上才售票(应该有点难度),
东台来回60元(可以乘车但就不随台车回来了);前往鸿门岩也只能打出租(100元没得讲价),网约车(网上的价格是30元左右)是约不上的,千万别浪费时间和耐心。午饭(可在普化寺用斋饭每位20元;也可体验自助素餐每位38元,用餐时间是中午11:30至14:30,晚上17:30至20:30)后回酒店休息。下午打车到鸿门岩,下车后直接上山,坡度较缓,约半小时左右即到达东台望海寺挂单(100元),记得要索取餐卡,否则明早用斋要等挂单的人先用餐而且要另收钱。整个东台的手机信号不是很好,只有在寺庙和五观堂(斋堂)等公共场所才有免费的公共WIFI接入,住的房间基本没信号(移动好些)。入住后可到寺庙礼佛并下到那罗延洞走走,回来路上遇到1只灰狐狸。挂单的人来自天南海北,各年龄段的人都有,一个房间打统铺住6-7人,条件有限无法做到一人一换,大家基本上都是没怎么脱衣就睡觉。屋里有洗手盆和卫生间,但大家还是很自觉,只在屋里洗漱及小解方便,大解都到外面公共厕所。约20:30大伙儿就早早歇息了……
D3晴。昨晚虽然换床铺,又有人打呼噜,半夜经常有人起来方便,但总体上休息得还行。早上不到5:00大伙儿就起来了。今天是大晴天,众人都聚集在斋堂前等待日出,5:57太阳徐徐从东方升起,场面十分壮观!整个日出大约持续3分半钟。随后用斋,东台的早餐很不错!品种多味道也很好,但要走路可不能吃太饱。约6:30离开东台,不到半小时就到达鸿门岩了。休整一下,这时可以脱掉外套向北台行进了。一路上,驴友们踩踏出的小路是不会让你迷路的,而且基本都是平缓的高山草甸,风和日丽,风光无限,成群的牛马正在悠闲吃草,又偶遇1只白狐狸,感觉十分清爽和惬意。大约1个小时到达法云寺,接下来就要开始爬坡了,远处的北台和清晰的小路就是你行进的指引,大约又1个小时到达“华北屋脊”牌坊,不休息继续行进,终于在9:45到达北台灵应寺。北台休息20分钟后继续朝台,接下来是下坡方向,大约不到1个小时就到达澡浴池。澡浴池提供住宿,以前曾在此就餐,素菜是自助式的,品种多味道好,随到随吃也没时点限制,这次攻略也安排在此用午餐(20元)。慢慢吃顺便也休息一下恢复体力。11:50离开澡浴池前往中台,路很好走,很快12:40到达中台演教寺。中台是五台山规模最大的台,在此可以好好走走。中台出来后可以瞄准西台方向沿着小路继续前进,中台和西台虽然海拔相差不大,但一下一上坡度较陡(以西台牌坊为界点),盘山公路绕来绕去又都是土路,朝台车多灰尘也多,最好沿小路下切和上切。这段路走的时间较长,12:55离开中台,而且又是午时人比较困,14:15才到达西台法雷寺,中台到西台这一下一上挺累的!约14:35开始下山14:55到达界牌并向右,往狮子窝方向行进(向左是八功德水)。这段路只能走公路,小路碎石多下山方向较危险,根本不节约时间。大约15:45到达吉祥寺,因狮子窝正在建设一般不让挂单,且到达金阁寺还得再走2个小时以上,不必太累就在这儿挂单吧。吉祥寺的双人间是150元/人、多人间是100元/人(含晚、早斋饭),双人间有独卫可以洗热水澡,住宿条件还行。这里晚上的斋饭较早17:20就开始了。吉祥寺前不着村后不着店,驴友们若要在此用斋一定要赶早,我的朋友第二天中午到达金阁寺时因为人多就吃不上斋饭。走了一天,有点儿累,今晚就在这儿好好休息吧……
D4晴。昨晚休息还不错,5:00闹钟后慢慢起来收拾行装。吉祥寺早上斋饭是6:20,吃完斋饭后沿着公路慢慢走,大约走1公里在第一个垭口处有明显的小路可直切到狮子窝(不必走盘山公路),途中遇到昨天大部分时间结伴而行的小伙子正在收拾帐篷,话别后很快于7:45到达狮子窝,从小路下切到公路正好是狮子窝的山门口。继续沿公路前往金阁寺,这段路都是沿着公路走,清晨朝台车较少,灰尘相应也较其他时间段的少很多,不过个人觉得灰尘还是够多的,因此魔术巾和口罩是这段路的标配。一路上会遇到不少顺时针朝台的驴友,很快9:00就到达金阁寺。金阁寺是五台山较为出名的寺庙,规模比较大,可以在此好好逛逛。第一次来五台山时有来过,但过后就都没来过了。往下走到公路,原下载的轨迹是走公路,经进山收费站和气象站到南台。为走小路我询问了公路旁的摊位售货员,她给我指条公路对面的小路,我也没太多想就按她的指引前行,很快到大南庄。高德地图推荐有三条路上南台,此时推荐宽滩这条距离最短的线路,后来我才知道这条线路最难走的!这一路也太难了!都是陡坡上,连一处平缓路都没有,无奈只能往前走。走这条线路的人不多,路上偶遇几位驴友,他们是从大南庄或其他地方上南台的,然后再下到宽滩。山上视野开阔,可清晰眺望东北中西台和南台,再往上就进入树林,顿时凉爽沁人。到了与佛母洞交汇路口时人才多越来,就这样走走停停终于在12:50到达南台普济寺,估计多花1个半小时!先找斋饭,已过了饭点,还好师傅见我只一个人用斋就同意了(记得要随喜功德),但太累了实在吃不下,还好有挂面,后来又上了南瓜粥,多谢师傅!阿弥陀佛!休息好一会儿恢复了不少体力。礼佛后于13:35离开南台,仍从上来的地方下山,在500米处有分叉,左边是宽滩右边是佛母洞方向。一直下行,虽然也挺陡的但耗时也减半且不是很累,只是伤关节走得慢些但不必走走停停。14:35到达金灯寺,15:00到达佛母洞,因还要上下很长楼梯,打卡一下就不过去了。一路陡坡步道(1580个台阶),终于在15:45到达白云寺,打卡一下就直奔公交亭乘车回酒店!此时此刻感觉特好,为自己圆满完成首次的徒步大朝台点赞!这两天五台山秋高气爽、晴空万里、风和日丽,真的太适合徒步了,庆幸!

• 四大佛山主题游:五台山之奇闻趣事

五台山 是阿叔去的四大 佛山 中最晚去的一座山,阿叔是2015年6月去的,而且阿叔还顺便走了 山西 几个著名的景点和城市,但阿叔 山西 游的重点还是 五台山 。 走 五台山 很方便的,火车高铁到 太原 ,出了站就有直达 五台山 的旅游专线车,两个小时多一点你就在 五台山 中心台怀镇了,顾名思义 五台山 有五个台,每一个台都有一个主庙,台怀镇真好处于五个台的中心,一般游客玩 五台山 是走显通寺、普济寺、塔院寺、殊像寺、老爷顶,一天足够,而驴友走 五台山 是五个台全部走到,总路程是58公里,按照一天19公里的徒步行的速度,走完全部

慧心溯源

• 五台纵览——台内诸寺

写这个帖子费了好大的劲,前前后后,断断续续搞了3个多月,终于完了。翻了一下我以前买的五 台山 的书就有《清 凉山 志》等五本,这次去又在台怀的书店买了两本。共七本书。翻来翻去,想找的资料基本可以满足。片片360张,字也有个一万多吧,本来想分开上下两部分,但想有一个整体感,大家凑合看。 ※先说怎么玩。 五 台山 慕名太久,原来是没机会,这几年又觉得人太多,没法好好看。去年 山西 这些大景点都免门票,又觉得疫情还有影响,游人可能少一点,所以在8月成行。我们自驾 北京 —— 大同 ——恒山—— 朔州 ——雁门关—— 代县

卸磨的驴

• 愿切方登智慧门-五台山大朝台徒步

五台山:五百里道场风风雨雨 “五百里道场风风雨雨依然日出 东台 月挂西峰花发南山雪霁北巅 两千年香火断断续续又是晨钟悠扬晚磬清澈香烟缭绕胜幡蹁跹 ​​​​。“ -五 台山 某寺庙对联 五 台山 位于 山西 省 忻州 市。位居 中国 四大佛教名山之首,为文殊 菩萨 的道场。五 台山 并非一座山,它是坐落于“华北屋脊”之上的一系列山峰群,最高海拔3061米 。五座山峰( 东台 望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。五 台山 是 中国 唯一一个青庙(汉传佛教

百闻

• 游历中国之山西二十八--驼梁风景区--五台山益寿延年的徒步线路

五台山 不只有佛教的信仰和众多的寺庙群,还有许许多多的自然景观。我常年环绕朝圣在 五台山 及其周围的寺庙中,有时也就去了那些自然景观很美丽的地方。旅行的意义,到底是自我救赎,还是自我放逐。是去陌生的远方寻找世界上的另一个自己,还是逃离现实的尘嚣让一切归零。是一种对未来的觊望与躁动,还是一种在现实压力下的爆发与抗争。有人说,不断地出走,只是想要给自己一个救赎的机会,其实这有一部分的因子在里面,更多的时候,也算是自我放松。旅行,本身上来说,就是一个很难界定的词语,里面有行走,回忆,追寻,忘记,书写等等

张明君

• 山西太原五台山四日行美食记

猫猫和猪猪计划于2021年4月26日到五 台山 五爷庙上香,因为酷爱面食的猪猪之前从未到过 太原 ,想品尝 太原 美食,于是在23号一大早便乘坐厦航飞机从 福州 出发约中午到达 太原 ,开始了为期四天的美食探索 我们的美食路线和计划综合了蜂友们的推荐和自己的搜索,在此小记一下以供参考 23中午初到太原打卡并州大排档 入住了锦江之星(府西街店)稍作休息后便打车去蜂友们推荐的并州大排档!装修风格类似 南京 大排档,菜品味道整体来说还是可以的,值得推荐! 太原 人心中的经典饮料~有点像雪碧 太原 立麻将,食材主要是山药蜂蜜配合果酱

猫宠宠