王府井三口之家旅行纪实之此生必驾G318川藏线(成都、雅江、巴塘、如美、八宿、波密、林芝、拉萨)
2023.09.12发布·3232阅读
王府井 1国22城

亚洲

2023年7月28日 318川藏之行第一天
本次川藏之行,是继春节长途东三省自驾之后,又一次正儿八经的全家出行,我和媳妇都请了年假,选在了在孩子暑假的期间开始此次的旅行。

说起本次计划的初衷还是去年,本来去年计划暑期安排一次
西藏之行,但是众所周知的疫情使出行变得充满未知性,经过之前疫情勇闯新疆的经验,不得已去年放弃了计划。转过年来,国内彻底放开,计划就提上了日程。

其实当时的选择有很多,但所有的计划方案都指向了
拉萨。当时的选择有川藏线G318,滇藏线(丙察察)和直飞拉萨三个方案。在路线选择上也确实让我们犹豫不决,走G318路线最为成熟,但是从川入藏的人最多,而且很多路段都要修路,堵车会是常有的事情,但是优点就是成都的海拔500米,拉萨的海拔3600米,可以说一路慢慢的适应高原,海拔一点点的上,对人的身体来说是很友好的。滇藏线G219,从云南入藏也是我们最早方案中考虑的,因为这条路从人流量来说没有G318那么的火爆,所以车辆不多,当然最主要的原因是路况很差,很多的路段比较挑车,像地盘低的轿车和SUV通行起来难度很大,而且地质条件复杂,未知因素比较多,通行难度比起318难度不小,经过朋友的好心相劝,最后无奈放弃了颠藏线。最后一个方案设计是直接落到西藏拉萨,在拉萨走一个环线,当然这里最大的难度就是海拔,因为我们之前去青海的经验,青海湖的海拔不到3000米,我们已经花了,高原反应太大,而这次的拉萨直接落到3600米的海拔,不知道身体会有什么不一样的变化,所以最终还是放弃了。

既然选择了最保守的G318,那就开始做318的准备吧。当务之急重中之重,就是为高原的反应做准备。问了好几个去过高原的朋友,大家都说提前吃红景天对身体作用不大,但是考虑到之前
青海的经验,提前做准备肯定是必要的,既然也没有别的药物有疗效,那还是该吃吃吧,一人一瓶红景天胶囊,提前两周每日两片,整体吃下来,这半个月没什么感觉,要说有的话副作用对于我来说就是嗜睡,每天的下午必须得睡午觉,要不整个人都无精打采,晚上也是特别的困,不知道是不是药物的作用。我媳妇吃了一周多就把药停了,因为吃完后肚子特别不舒服,可能对于她来说副作用很大,她就把药停了,计划到了成都在开始吃,到时候看看怎么样。孩子一直没让他吃,但是在药店给他买了一些泡腾片,也是计划到了成都开始给他补充一下,看看高反会不会好一些。

在身体补充红景天的同时,也开始对入住的地方进行选择。从
成都出发第一站选择的是康定康定的海拔就已经2000+了,最明显的是天气吧,出发前查了一下天气预报,和成都的天气温度比起来,要比成都低上10度左右,而且这一路下来可能康定是海拔最低的地方了。接下来我们大目标的选择落脚点基本都是3000m以下的海拔,尽量不住高原。最终的选择为:康定雅江巴塘、如美、八宿波密林芝拉萨。毕竟每天的驾驶时间都在8小时往上,所以能睡个好觉真的比什么都强。

说完住宿的问题,在来说说交通路况。出发前一直在关注318的路况,后来发现堵车肯定是常态,但是要说堵车之最是
怒江72拐的位置,由于一直修路,早上6点到晚上18点是禁止通行的,每天我们打开抖音都能看到很多人堵在了这个位置,大家也很无奈。直到7月20日出发前的一周,官方发了个消息,说施工暂停,为了大家行车出行,全线开通,这个消息真的时候太好了,你要知道3000多的海拔在车里堵一天的下午肯定是不好受的。除了这段常规红色区域,其他的地方拥堵路段时有时无,就看每天的运气了,我们也做了一些方案,怎么去绕路怎么去避免高峰时段,希望到时候能用上。当然整体的PlanB我们也做了一个,如果到康定就花了,那就只能调转车头走三星堆、成都重庆溜达一圈了。

再说说交通工具,一开始选择的是在
成都租车,打听到租车公司最便宜的坦克300在现在的暑假旺季一天的价格也要800元,而且到达拉萨后还有异地还车费用4000元,这么算来里外里车辆的使用费用就已经超过1w,所以联系了车辆托运的公司,从北京出发去成都的拖车费用在2200元,从拉萨北京的拖车费用为2400元,价格还是比较合适,一来车辆比较熟悉二来出发前可以把一部分行李放在车里,直接托运到目的地,这样可以在后备箱多放一些物资,让行程变得更加有保障。我是7月24日中午把我的H9开到了拖车公司,27号下午,车辆已经完好无损的运到了成都,提前等待我们到达了。

最后再写写本次所带的物资吧,因为车辆前期运过去的,所以后备箱放的比较满,基本物资分为这么几类:保障类、日常类和拍摄类。保障类分为汽车的保障
比如拖车绳、拖车软钩、汽车脱困板、铁锹、补胎工具、大功率气泵等;人员保障类带了电小二、制氧机、桌椅、三个睡袋、一个充气双人床、一个充气单人床和充气泵。日常类除了生活用品、一些药物外加了冬天的厚衣服等其他物资。拍摄类除了日常的手机,还拿了一台Djimini 和Dji Air2 pro两台无人机、一台insta go2和一台insta 360,还有一个Dji的手机云台,一台笔记本和一个ipad,可以说是补充到了牙齿,有了车感觉直接把家搬了出来。

今天上午上完班,直接去孩子姥姥家接孩子吃饭,因为地理位置的原因,这里离
大兴机场也比较近,所以时间充裕的我们下午补了觉,结果收到了航空公司发来的信息,原本16:45的飞机由于延误的原因,起飞时间调整到18:05,而到达的时间也将近21:00,查了取车的地点,离机场一小时的车程,同时又有些远离市区,不知道今天还来得及把车取回来么,如果来不及的话只能明天一早打车过去,把车开回来再整备一下,就准备正式的G318之旅了。

2023年7月29日 318川藏之行第二天
公里数:37540–37840

昨天晚上有点人在囧途的意思,因为
成都举办了大运会,而我们落地的时间正好是大运会开幕式的时间,落地机场人不多,拿行李也很快,我们落在离市中心较近的双流国际机场,出了机场手机导航从机场到去车的地方时间为30分钟,距离也是很合适。

打上网约车,按照导航走,发现高速全部封路了,司机里里外外转了半天也没找到
上高架的路,最终绕了一条特别小的路,最后到达取车点已经耗时1个多小时了。后来分析才知道,大运会开幕式结束后,各地方大领导都要去机场去下一个目的地,所以为了方便他们出行,暂时实行了交通管制。在和网约车司机聊天的过程中,网约车司机说现在成都市区因为大运会进行了交通管制,尤其是外地车,早七点到晚八点不能进市区,我说我们就在成都呆一个晚上,会住在成都,如果进了市区会有什么影响,是不是仅仅是罚款和扣分,如果这样的话,那倒是没什么不便,再说当时已经夜里十点了再去找其他符合的酒店有点太折腾,毕竟从中午出发到现在来回来去的路程已经耗时八个小时了,一想算了,该进进吧,如果彻底不让动,今天索性就在成都呆着了,晚上八点再开车赶路,今天的目的地就是康定,路程也仅有3个小时,其实还是可以的。

可能前一天回来太晚的缘故,今天都补了个懒觉,十点多我们三人才陆陆续续起床,收拾了行李,点了外卖,不过可能当地美团小哥太着急,买的东西都撒袋子里了,结果还来电话让我们给好评,我也是服了,不过这里的豆腐脑和甜水面还是不错的,豆腐脑我建议大口的喝,这样它的后调辣的味道会被你的第二口掩埋,能唱出的只是鲜香味道,直到最后一口的辣味才会出来。甜水面面条很粗,口感不错,不知道是什么配料,头一次吃还是很可口的。

这个酒店叫做来住H hotel,我只能说一般,浴缸不是很干净,窗帘都是土,最关键一直小强在墙上爬,让我拿鞋给拍死了,酒店的前台一直让我们给好评,不知道网上的好评率是不是刷出来的。

十二点整,准时退房,因为大运会的原因,外地车不让在市里走,一查导航我也乐了,
成都大运会期间实行单双号,我家是单号今天也限行,哈哈,做到了虱子多了不愁,该走还得走啊,好在一路没碰见交警,要不还真是不合适。走的路上看见成都南边的高架桥桥的柱子爬满了爬山虎,特别好看,再加上这边绿植比北方多得多,总体感觉开起车来特别的舒服。

第一站开到了南侧的山姆会员店,这里的山姆明显比
北京的大,上下好几层,而且本地人不多,买了一些补给,吃了披萨差不多两点正式的奔目的地。

首先按照导航走的并不是318国道,走了一段高速,到的
泸定,想先去看看泸定桥。在高速公路上首先安排了天全服务区,这个服务区也算是网红服务区了,人很多,服务区内主要都是318的相关产品,我们买了一个高山气管,买了一个此生必驾318的车贴,在地面大的logo区域拍了照片和视频,大约停留了一小时吧。其实这个服务区做的还真不错,我看地图,这服务区里面还有个越野公园,可以玩UTV着你受得了么?而且还有个熊猫主题的kfc,真是把四川的元素玩得明明白白。

说说第一站
泸定吧,其实真是对于我有点经验到了,没来之前,我一直以为只是个红色的教育中心,毕竟这里的故事恐怕全中国的人都有耳闻,但是当你来到这里的时候,才知道,大渡河的壮阔和凶险,才知道什么是一桥飞架南北,天堑变通途,特别的震撼,再加上两侧的高山,一条装阔的大渡河,太让人震撼了。

离开
泸定,选择走的318国道,没继续走高速,其实高速可以直接到康定,但是时间也来得及,所以就走了318,也是对318国道的初体验。不得不说,我强烈推荐走从泸定康定的318国道,这条国道就是沿着大渡河边走上去的,景色没得说,能看见两侧大山之中正在施工的高速公路,和绝美的景观。在一个318国道休息区,有个当地大哥看见我北京的拍照,过来攀谈了几句。我才知道,他是在这里修桥的,跨越大渡河的桥,这让我一下敬佩了起来,因为这几百米的跨度,能建造出来,作为一个国人我都觉得骄傲,我没见过这种桥,震撼的桥我见过很多,但是眼前的这座桥和眼前的这个工程师,真的是我们国家的骄傲。

继续往前走,一个拐弯处,我儿子在车里说,快看雪山。我们一看还真的是雪山,查了一下地图,看位置应该是
贡嘎雪山,关键可能也就一分钟不到,上面就被云所遮住,真的就那一眼,我觉得我们真的很幸运,选择走这条318国道也是很幸运,希望本次之旅如今天一样,一切都顺利吧。

晚上九点半,我们入住了
康定的酒店,康定确实如抖音说的一样,停车太难了,酒店服务员让我们把行李卸下来,坐上我们的车,说带我去露天停车场,我说多远啊,他说就前面500米,我说多少五百米,这平时我都不乐意走这么远,更何况,这里的海拔已经来到了2700m,真是不怕我高反,好在没走50米,边上有个空的车位,我就停进去了,还真的是很幸运,哈哈。

好了,现在是22:38分,今天就写到这里吧,毕竟今天已经开始
上海拔了,还是要好好的休息,对抗未知的高原反应吧。

• 雾霾之上的最后净土 台湾合欢山国家森林游乐区

關於合歡山 合欢山, 台湾 棱脊中央山脉的其中一段,位于 南投 县 仁爱 乡与 花莲 县 秀林 乡交界,隶属于太鲁阁国家公园管辖,由七座山峰所组成合欢群峰: 合欢主峰 合欢东峰 合欢西峰 合欢北峰 石门 山主峰 石门 山北峰 合欢尖山 皆为海拔三千米以上的高山,周边景点有昆阳、武岭、3158咖啡厅、合欢山游客中心、小风口游客中心,松雪楼及其后方的滑雪山庄提供住宿,床位并不多,需要提前预约。 从 台中 市出发约莫两小时的车程可到达武岭,路线大致如下 台中 市→雾社→清境农场→鸢峰→昆阳休息站→武岭→松雪楼→合欢山国家公园管理

阿嘉

• #我的2017#再见,2017!你好,2018!

桌面上的日历已经见底。 电脑上却还放着未处理完的素材。 已经将“懒癌”这种病发挥到极致。 工作至今,好像也没写过什么总结! 人生的?工作的? 嗯!目标倒是说了好几个。 但?还有好几个没有完成。 回想这一年,在洁白无瑕的护照本上盖了两个戳,也许,这也算是一种突破! 至于,在抽屉里已经躺了几个世纪的港澳与 台湾 通行证,我也是很尴尬,原本信誓旦旦的说某某时间要去打卡,结果说着说着就没音了。 跟许多人一样,迫于生计的淫威下,我们只能乖乖屈服。 毕竟,谁也不想跟钱过不去。 不过,年轻人嘛!该出手时就出手。 比如 说,

• 那些旅行当中关于美食的记忆

序 记不清从什么时候开始每天都会关注蚂蜂窝,刷马蜂窝已经是闲暇时间打发时间的方式了。某一天早上起床前,看到一个“旅行当中排队去吃某样东西是否值得的问题”,回答问题过程当中,感觉对每一次旅行当中关于吃的记忆都那么深刻,尽管我并非一个吃货,那就索性专门写一篇关于旅途行美食的回忆好了。 从游客的角度看对美食的心理预期 对美食的追求是我们日常生活当中最基本的问题,也是旅行中不可或缺的组成部分。如果旅途当中少了对美食的期望和偶遇,一定不够完美。做为游客,旅行中对目的地的美食大概会有几种期待: 一、尝最特色美

易水

20726 1
  • 重启2023,二十四小食,六十份钟情时刻

写在开头 临近年关,有一段喘息的时间,便排满了接下来三个月的行程。 因为骤雨和降温,在 河内 的街头一边漫无目的的游走,一边回忆起今年的足迹,突然发现走街串巷寻访美食之际,不知不觉积攒了十万飞行里程、走过了三十多个城市,于是就有了这篇24/60的念头。 时光流逝、空间位移,保留下来的回忆压缩成短暂的瞬间。 如果积攒的瞬间足够多,那么回忆起来,度日如年可能会成为另一种情境,二零二三的重启之日,从二十四个城市的食物 和美 酒开始,折射成六十个我所钟情的时刻。 今年也高估了自己P人对时间的管理,等到玩完一圈回来已经

陆森

• 春节亲子游|亚洲三家迪士尼怎么玩?亲身体验告诉你终极攻略!

一篇看懂亚洲三家迪士尼怎么玩 论一个玩心不泯的大小孩如何适应妈妈的角色? 这些年来最大的感受就是,不要停止对世界的探索,并且成为她的朋友~ 对我和桐姐来说,最重要的共同话题就是迪士尼的可爱人物,从万人迷elsa公主到经典的米奇米妮,桐姐都能对他们每一个侃侃而谈。迪士尼人物可谓影响了一代又一代的孩子,并且还会继续下去~在这里还有一些省钱的小知识跟大家分享-平安悦享白金信用卡,嘻嘻,待会儿慢慢介绍哦~ 带孩子出去玩, 大城 市对于孩子来说太枯燥,攀山涉水太辛苦,历史太深沉。 提到去迪士尼,无论是我还是桐姐都会非

钢牙小嘉