故城遗址、石窟、古村、沙漠,不止网红地的吐鲁番和鄯善的人文之旅
2023.09.11发布·833阅读
小炳88 3国179城

享受旅行过程中的分秒点滴

吐鲁番

2023.08.09 ·21天

结束为期两周的南疆环线自驾之后,3周的假期还剩一周,想着8月下旬正值东天山麦子成熟的季节,可以到江布拉克和木垒看风吹麦浪。于是从库尔勒出发,利用一周时间走了吐鲁番-哈密-巴里坤-木垒马圈湾-奇台江布拉克线路。

等真正到了江布拉克才发现,麦子大部分都已收割完成,仅剩下金色的麦茬。虽然没赶上最佳时节,不过这一周的旅行也收获不少,如
吐鲁番的人文历史,哈密雅丹的壮阔,巴里坤丰富的自然景观和历史等,总算不辜负时光!
行程目录
D15 库尔勒出发,午后到达吐鲁番,下午游览交河故城、坎儿井民俗园和苏公塔,宿吐鲁番高昌区
D16 从
吐鲁番高昌区到鄯善,当天依次游览火焰山景区、柏孜克里克千佛洞、阿斯塔那古墓、高昌故城、吐峪沟麻扎村、柳中城遗址,当晚宿鄯善
D17 上午游览库木塔格沙漠,之后离开
鄯善,上连霍高速向东到哈密,下午游览哈密雅丹,当晚宿哈密伊州区
D18 从
哈密驱车向北翻越东天山,沿途游览天山庙、白石头、鸣沙山,下午走335国道进入巴里坤县,沿途游览高家湖湿地、大河古城遗址,观巴里坤草原,游览巴里坤古城地藏寺仙姑庙、清代粮仓和得胜门等,宿巴里坤民宿
D19 上午游览
兰州湾子,之后在巴里坤古城徒步,午餐后驱车向西,沿途观巴里坤湖、登怪石山,下午经京新高速一路到达木垒县,宿木垒
D20 上午游览
木垒马圈湾,午后到达奇台江布拉克景区,自驾游览江布拉克东线,宿江布拉克合兴酒店
D21 上午自驾游览江布拉克西线,下午从
奇台上京新高速到乌鲁木齐地窝堡机场还车,当晚乘坐BK3100次航班返津

由于此行程所到之处在行政区划上包括
吐鲁番地区、哈密地区和昌吉回族自治州多地,加之,想在马蜂窝多点亮些地点,也为了流量党能根据自己需要浏览对应的部分,根据不同的城市和地区,将游记按行政区划分别叙述。
此篇游记主要叙述在
吐鲁番地区的行程内容,包括交河故城、坎儿井、苏公塔、火焰山景区、柏孜克里克千佛洞、高昌故城、库布塔格沙漠等
目的地速览
在交河故城观景台,远观佛寺遗址和塔林

• 和妈妈的旅行 新疆篇 吐鲁番 交河故城 坎儿井 苏公塔

关于吐鲁番 对于 东北 人来说 对 新疆 的了解一般都是只知道 乌鲁木齐 和 吐鲁番 的吧 最多再加上一个天山天池 吐鲁番 盆地 富饶而美丽 环境方面: 吐鲁番 相比较 乌鲁木齐 完全就不是在一个季节的 虽然现在看离着也不是很远的(高铁1小时),但是完全就是从冬季一下子进入夏季了 白天的时候穿着短袖还觉得有些热的 但是只要太阳一落就一下子变成要穿羽绒服的温度了 早穿皮袄午穿纱 围着火炉吃西瓜 名副其实的! 虽然没吃到西瓜但是11月的时候这边 石榴还是蛮好吃的 街边榨汁的那种蛮甜的而且有一点石榴皮的沙口 交通方面: 火车站有两个

酒剑司徒仙

• 高昌故阙今犹在——在吐鲁番触摸历史的痕迹

前言 7月下旬,在 西宁 结束了一段不愉快的义工体验之后,怀着期待与未知,我坐上了前往 吐鲁番 的火车。之后一个月的日子,我过的安逸而又舒适, 吐鲁番 白驼青年旅舍就像家一样,让我躁动不安的心灵得到了短暂的安静。而 吐鲁番 丰富的历史文化遗迹,也让行前没有做半分攻略的我,感到惊喜。 吐鲁番 历史悠久,在公元前就已经建立国家;两汉时这里是匈奴与汉帝国争霸的重要战场;魏晋时这里是 西北 众多割据争权的必争之地;南北朝时这里建立了多个以汉人为统治主体的高昌国;唐初,最后一个高昌王国麹氏高昌被唐朝灭掉,此后这里曾一

唯刑之静

• 新疆旅行|深度游吐鲁番坎儿井乐园,喝水吃葡萄真快活

前言 2021年上半年,我看过了 青海 绝美的色彩,探索了 安徽 很多小众的打卡地,沐浴在 海南 温暖的阳光,沉浸在 大理 的美好回忆中。如果说上半年还有什么未了的旅行目的地,那这个目的地一定属于 新疆 。 第一次来 新疆 ,是2020年的9月,那时 新疆 刚对外开放,我们几个好友相约旅行。我还记得 喀什 古城的那些淳朴的面容,记得和朋友在小路寻找空中花园的惊喜,记得帕米尔高原上美如画的风景。在 新疆 的每一天都是开心的。那时我对自己说, 新疆 ,我还会再来的! 在2021年上半年的最后一个月,我如约而行!Hi,大美 新疆 ,我又来

笑容爱旅行