#自驾新疆# 动身跋涉万里 只为心中有你(出疆篇)
2023.09.10发布·1010阅读
快乐小隐 14国219城

从观光客向旅行者转变

汶川

2023.06.15 ·28天

一、前言
新疆,一个离我们很远很远的地方,比“春风不度玉门关”还要远;新疆,一个面积很大很大的地方,占全国面积的六分之一多,比15个江苏还要大;新疆,是一个既熟悉又陌生的地方。2007年去过南疆北疆,但并没有留下特别的印象,不过给我留下印象深的是,喀什清真寺前满广场的人群,在那里庆祝开斋节,随音乐不停旋转跳舞好几个小时;2019年去哈密打过卡,吃过哈密瓜,仅此而已。不知何时,独库公路在我心里种了草,并很快有了计划。无奈3年疫情,每每准备上路而被终止。今年,口罩离我们远去,夫妻2人1车,自驾新疆、自驾独库公路终于成行。只要心中有你,跋涉千里万里都只是时间问题。本次自驾新疆游记分新疆篇、进疆篇和出疆篇分别记述。
二、自驾新疆行程
本次自驾新疆甘肃进,青海出,游南疆为主。行程共28天,13600多公里,日均485公里。
第一天:
无锡----洛阳栾川,940公里。
第二天:
栾川,游览老君山景区。
第三天:
栾川,游览鸡冠洞景区及老君山追梦谷景区。
第四天:
栾川---平凉市750公里,参观平凉博物馆。
第五天:
平凉市----庄浪县,约140公里,游览崆峒山、中国梯田化模范县纪念馆、梯田广场等。
第六天:
庄浪县----张掖山丹军马场一场 720公里,游览庄浪县赵墩沟梯田生态风景区(梯田观景台)及军马场。
第七天:
山丹军马场----张掖,250公里,游览扁都口生态休闲旅游区及马蹄寺。
第八天:
张掖---酒泉 210公里,游览酒泉公园。
第九天:
酒泉----乌鲁木齐,1205公里。
第十天:
乌鲁木齐---克拉玛依独山子区,330公里,游览国际大巴扎、天山大峡谷、独库公路博物馆等。
第十一天:
独山子区------那拉提镇 230公里,打卡守望天山石,游览独山子大峡谷 、游览那拉提草原盘龙谷道线。
第十二天:那拉提镇---巴音布鲁克60公里,游览那拉提草原空中草原及巴音布鲁克景区。
第十三天:巴音布鲁克镇------
库车市256 公里,打卡大、小龙池及独库公路终点 K1089,游览天山神秘大峡谷,库车大寺、库车王府。
第十四天:
库车市-------喀什市712 公里,夜游古城,参观艾提尕尔清真寺(中国最大、新疆最大清真寺),晚饭在汗巴扎夜市。
第十五天:
喀什一日游:香妃园、高台民居、喀什古城
第十六天:
喀什市-----乌恰县城-----伊尔克什坦口岸----喀什市,470 公里,打卡乌恰县、伊尔克什坦口岸(乌恰县城)、西极乡吉根乡、西陲第一村(乌恰县吉根乡斯木哈纳村)、中国西极石碑、伊尔克什坦口岸、天山昆仑山交汇处等。
第十七天:
喀什----塔什库尔干塔吉克县,300公里,游览奥依塔克冰川公园、白沙湖、卡拉库里湖及314国道帕米尔高原风光。
第十八天:塔县--慕士塔格冰川公园---石
头城---塔县140公里,游览慕士塔格冰川公园、石头城及金沙滩。
第十九天:塔县---红其拉甫国门---盘龙古道---塔县,340公里。
第二十天:塔县---
莎车440公里,游览莎车王陵等。
第二十一天:
莎车----民丰,580公里,逛和田市远东国际玉石市场。
第二十二天:
民丰---轮台---库尔勒,730公里,穿越塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠公路(塔里木沙漠公路)。
第二十三天:
库尔勒---若羌,440公里,参观楼兰博物馆。
第二十四天:
若羌---青海格尔木市,803公里。
第二十五天:
格尔木市---青海果洛藏族州久治县,790公里。
第二十六天:
久治---四川阿坝藏族羌族州汶川县450公里,打卡汶川博物馆等。
第二十七天:
汶川县城---映秀镇(55公里)---十堰市(890公里)。映秀镇参观汶川震中纪念馆、512震中点等。
第二十八天:
十堰---无锡,1050公里。
(说明:自驾途中因爆胎、故障等原因,行程进行过调整)
三、同样精彩的出疆路

• 汶川 48 小时 丨解锁你不知道的宝藏之地(看熊猫、摘樱桃、品非遗黑茶、感受羌族文化)

关于 汶川 ,很多人记住的是 11 年前的地震灾难,但也许更值得我们看到的是关于重生的力量。 重生有力量的崭新 汶川 ,非常值得大家去探索: 这里有被誉为“全球大熊猫最佳观赏地”的卧龙中华大熊猫苑,大熊猫们在山水画般的大自然里无忧无虑地生活; 这里有又大又甜性价比极高的甜樱桃,开启一场甜甜的采摘之旅,轻松实现车厘子自由和樱桃自由; 这里有浓郁的羌文化,绚丽的羌族刺绣,独特的羌寨、碉房耸立在雪山之下; 这里有好吃丰富的美食,更懂得珍惜和感恩的当地人...... 汶川 ,是一个被低估的宝藏之地,如果有 48 小时,我要带你

Sorry爱旅行

• 汶川,仰望是天上人间,低头是市井烟火

汶川,这片土地,只有走过才能发现它的魅力 由于众所周知的原因,我和Sally停住了环球世界的脚步。这让我们有更多的时间研究国内我们还没有走过的一些国内秘境, 汶川 却非常意外的上了我们的旅游清单。对于我来说, 汶川 这个名字进入到我的脑海中还是12年前一场可怕的灾难。去过之后,才发现,灾难十多年后, 汶川 的风景是那样的迷人,是那样的淳朴;生活节奏又是那样的舒缓。仰望是天上人间,低头是市井烟火,这里才是真正的无忧地,体验的是让人向往的慢生活。 脑海中,美景像放电影一般从脑海中走过~ 灞州龙溪羌人谷 茶祥子 羌族跳

LouieSally旅忆