独库公路见闻
2023.09.10发布·198阅读
马蜂窝用户路漫漫 23国212城

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

独库公路

2020.06.19 ·4天

独库公路见闻

一, 引子;
好像从天而降的一条旅游奇葩。独库之火前所未有。这本是为了战备而修成的一条战备公路,也是无数先烈用鲜血和生命铸就的一条生命
通道。一股脑的变成今天中国最具有吸引力的一条景观大道,这是过去想都不敢想的事情,却实实在在发生在了二十一世纪的今天。而我与独库公路的故事也必须从与之毫不相关的疫情说起。

一, 独辟蹊径。
独库公路距离乌鲁木齐市300多公里,地处天山中段,南北走势,北起独山子G217线,南至库车G217线,全长561公里,驾车单趟跑完全程至少需12小时。独库公路是一条名副其实的景观大道,从起点的独山子大峡谷,到沿途的那拉提、巴音布鲁克草原,再到终点的库车天山神秘大峡谷。 沿独库公路可穿越依连哈比尔尕山、博罗科努山、阿吾拉勒山,那拉提山、艾尔宾山、哈尔克山伊宁库车盆地。我是首先在网上知道这条公路的,看了不少视频博主发的视频片段就不可救药的爱上了这条公路。恰逢疫情期间,又不能出国旅游,于是一门心思做好出行攻略,准备一睹其风采。
由于是疫情期间,来回
乌鲁木齐的飞机票都超级便宜。我又提前得知2020年的独库公路6月13日开放。于是和家人商量好他们开车先行前往,我独自坐飞机飞乌鲁木齐和他们会合。当然这要感谢我的爱人,她的驾驶能力堪称一流,一万多公里的路程全程一人驾驶。她真是辛苦一人,全家受益。于是我们在乌鲁木齐会面然后直奔第一站----独山子
独山子是一座小城,属于新疆奎屯市。独山子和市区一路之隔,就隔着著名的我国最长高速--连霍高速。我们于2020年6月19日来到独山子,一进独山子就被要求做核酸检测,好在时间不长经过一个多小时等待检测报告出来就可以进入城区。我们在独山子住了一晚,我们先逛了一圈独山子的城市公园,远观了壮观的雪山远景,享受当地美食一条街的美食,还买了生的牛羊肉,准备在独库公路上自制美食。当我们做好一切准备后,第二天一大早就开始上路了。

二,第一天一路风尘;
独山子—乔尔玛;
     独库公里起点
独山子海拔786米,要翻越四个海拔三千米以上的隘口到达新疆库车,全程561公里。我们迎着朝阳,在一望无垠的水晶蓝的天空下,驶过著名的天山之门的出发点就正式进入独库公路的行程。首先映入眼帘是成群的骆驼和牛羊漫步在高山草甸上悠闲的吃草,那种对生活的自如把握是叫人羡慕嫉妒恨的。在往上一些就是岩石裸露的山体,仿佛戈壁一样寸草不生,只有一路阳光叫人无比舒适。此时忽然数量自行车排成一个纵队正在缓慢的爬坡,那股坚毅而又自由的精神真是叫人想往。自行车游独库也是一种美好的生活想往。就在走神的时候,几辆摩托车呼啸而过、对了还有一种选择是摩托自驾,生活永远不缺惊喜或者是惊吓。开了一个小时左右就到了第一个休息点,也就是公路边上开出的一小片空地,大多连卫生间也是不开门的。一排小商小贩叫卖着零食和各种颜色的矿石,也算是当地特色吧。我们为了赶路没有多待就沿着裸露岩石的小道继续前行。

• 7月 壮丽天山 大美伊犁 新疆独库公路穿越行程

继2017自驾 甘南 后 ,有幸遇见了《 中国 国家地理》执行总编辑 单之蔷先生,了解我们准备自驾 青海 新疆 行程后为我们题词“追随 中国 国家地理的脚步探寻最美的 中国 ”。本次穿越活动的游记 其请以下文章 《绝美 伊犁 壮丽 天山 独库公路 全景穿越纪行 》 http://www.mafengwo.cn/i/16883581.html 4 日期 周几 出发 时间 行程 用时 到达 中间 游览 午后 行程 用时 入住 住宿 环境 路况 总里程 时间安排: 经过对马蜂窝 独库公路 攻略的研究时间确定在7月中上旬是比较合理的安排 因为 独库公路 每年10月到6月中旬会封山。6月中上旬经过

x463463

• #我的2020# 自驾独库公路 — 感受西域的自然风光与历史人文

天山 雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬。 北风夜卷赤亭口,一夜 天山 雪更厚。 能兼汉月照 银山 ,复逐胡风过铁关。 交河城边鸟飞绝, 轮台 路上马蹄滑。 晻霭寒氛万里凝,阑干阴崖千丈冰。 将军狐裘卧不暖,都护宝刀冻欲断。 正是 天山 雪下时,送君走马归京师。 ——— 岑参《 天山 雪歌送萧治归京》 新疆 在我心里,除了终年白雪的 天山 、辽阔的草原、无垠的大漠孤烟外,就是各种美食以及异域风情。 出行前准备 对于 新疆 ,心向往之久矣,每每欲去,都各种纠结。今年因为新冠疫情,关于出行的方向更是思前想后, 新疆 各个地方、景区对于

小猪猡-颖

• 一人一车走新疆(二) --独库公路

D1 和田 - 阿克苏 D2 阿克苏 -巴音布鲁克 D3 巴音布鲁克- 独山子 因为车要保养了,看看这附近也就 阿克苏 算是 大城 市了。所以调头回来先去 阿克苏 。路过 阿拉尔 时看见正在建一个汽车城,以后这里应该是 南疆 最大的汽车维修市场了。 出了 和田 往北,原来 和田 是在沙漠里面吗,出 和田 全部是沙漠公路。好在只有500多公里。 塔克拉玛干沙漠 , 中国 最大的沙漠。217一直沿着 和田 河行走,可一路上也没看见。是不是沙漠改造,我几乎没有看见大沙丘,还不如库布齐的沙丘大呢。看网上的照片都那么好看,我咋就什么都没看到。只有是黄沙

飘摇

• 南风知我意,吹梦到西洲 —— G217独库公路记

16年在微信圈看到有一条景观大道 她被媒体誉为: 中国 最美景观公路前三 中国 最险峻的十大公路 与G318国道齐名 沿途地貌囊括:戈壁荒滩、雅丹地貌、高山湖泊、高山草甸、高原湿地、森林河谷、雪山草原…… 三分之一是悬崖绝壁 五分之一的地段处于高山永冻层 跨越 天山 近十条主要河流 翻越终年积雪的四个冰达坂 (达坂意为冰雪簇拥的高山) 有雪崩、泥石流、塌方等等自然灾害 号称五里不同景,十里不同天 过去是一条战备公路 08年5月开始全封闭修路改造为二级公路 yeah...她叫: 独库公路 G217国道“ 独山子 区”至“ 库车 县”路段 全程

行者-何

• 新疆最美自驾公路:独库公路全程攻略

新冠太害人了,这个年只能待在家码字...不过,也正好能集中马力把之前欠下的一大波作业补一补 -------------------------以下正文----------------------------- 写在前头的:我有遗憾,也有忧愁,但这不妨碍我去爱这美丽的地方。扔个视频给大家粗略了解一下(第一次用无人机+被压缩后的画质太渣渣,大家不要嫌弃,哈哈哈哈 ) 嗯,我爱 新疆 ,曾被司机打趣说“把你 深圳 房子卖了到 新疆 来”,我说“也不是不可能的”。有时候,生活着实需要一点冲动。往日如昔,打从2018年春走了 伊犁 周边,2019年夏的某天,决定再去会会这位“老朋友

爱丽丝不丝