中亚三斯坦国游记
天边的云 1国1城

乌兹别克斯坦

中亚三斯坦国游记

本人于2023年7月2日至8月21日到外
高加索阿塞拜疆格鲁吉亚亚美尼亚中亚哈萨克斯坦塔吉克斯坦乌兹别克斯坦等6国自由行。为便于旅友检索,特将游记分成《外高加索三国游记》和《中亚三斯坦国游记》两篇。本篇为《中亚三斯坦国游记》部分,具体游览的城市有:哈萨克斯坦的阿斯塔纳和阿拉木图;塔吉克斯坦杜尚别乌兹别克斯坦撒马尔罕布哈拉希瓦塔什干等7个城市。游览时间为7月21日至8月21日,共历时31天。现提供有关旅途中的一些体验,以供后来者参考。

哈萨克斯坦
        7月21日,从
第比利斯乘坐阿斯塔纳航空的航班飞抵哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。

哈萨克斯坦共和国位于亚洲中部,西濒里海,周边与中国俄罗斯吉尔吉斯斯坦乌兹别克斯坦接壤,是世界上最大的内陆国家。19世纪中叶以后,哈萨克全境处于俄罗斯的统治之下。1917年建立苏维埃政权;1920年成立吉尔吉斯苏维埃社会主义自治共和国;1925年改称哈萨克苏维埃社会主义自治共和国;1936年作为加盟共和国加入苏联;1991年12月正式宣布独立。

阿斯塔纳
        阿斯塔纳位于
哈萨克斯坦中心位置而略偏北,伊希姆河穿城而过,四季气候宜人,生态环境良好,是哈萨克斯坦工农业的主要生产基地和全国铁路交通枢纽。
        1997年,
哈萨克斯坦将首都自阿拉木图搬迁至阿斯塔纳,因此这座城市成为了世界上最年轻的首都之一,其面貌也开始发生巨大的变化。阿斯塔纳的总体规划由日本建筑师黑川纪章设计,兴建了政府大楼、议会大厦、最高法院、阿克奥尔达总统府及众多的摩天大楼等一系列未来主义建筑。目前,阿斯塔纳已成为中亚最现代化的城市。
        从阿斯塔纳国际机场到市区可以乘坐10路和12路公交车,就在T2航站楼前乘坐,其终点站均为阿斯塔纳火车站。
阿斯塔纳火车站
阿斯塔纳主要景点:
        1、巴伊杰列克观景塔(The Baiterek Tower):巴伊杰列克观景塔也称“生命之树”,是这座城市的标志。这座纪念塔的设计灵感来自哈萨克族的神话故事,故事讲述了一棵神秘的生命之树和一只幸福的魔力鸟,这只鸟每年会在这棵树的树杈之间下一个蛋。观景塔高105米,上面有一个直径22米的金色球体,分别象征着神树和蛋,在这个黄色球体中有一个观景台,可以俯瞰整座城市,观景台高97米,象征着1997年
哈萨克斯坦迁都到阿斯塔纳。
巴伊杰列克观景塔
        2、哈兹拉特苏丹清真寺(Hazret Sultan Mosque):哈兹拉特苏丹清真寺是哈萨克斯坦最大的清真寺,也是整个亚洲最大的清真寺之一,占地11公顷,共可容纳1万人礼拜。清真寺总体色调为白色,点缀着蓝色的花纹,四座高耸的宣礼塔包围着一个巨大的圆顶,其外观十分雄伟和漂亮。清真寺的礼拜堂高大恢宏,内部装修也非常豪华。年轻的哈兹拉特苏丹清真寺也有自己的镇寺之宝,据说有一本很古老的《古兰经》就珍藏于此。
哈兹
拉特苏丹清真寺

• 走在丝路上听TA们讲述一千零一夜(中亚之拍、吃、行、住详细干货)

为什么我们要去中亚? 在去年为期两个月的环 亚洲 旅行后,我和熊就大致规划了2019年的 亚洲 旅程,本来计划的是第一站前往 巴基斯坦 ,然后去 印度 ,再经 尼泊尔 回国,攻略和路线都大致计划好了后的一天,我们偶然得知了 中亚 3国电子签开放的消息,这时 中亚 这片辽阔低调又陌生的区域才仿佛从我们脑海中的世界版图里浮现出来。 何尝不去探索一下这片低调而又神秘的区域呢?现在它们终于对外开放了,只需在官方网站上申请即可,在此之前想要得到 中亚 国家的旅游签证不但要花费重金而且办理程序冗杂繁琐。况且 中亚 也是 丝绸之路 的

豆豆DOUoo

• 丝路“周游” — 乌兹别克斯坦行摄之旅

序幕 对于我来说, 乌兹别克斯坦 ,是一次穿越时光的旅行。 2020年初,我和朋友计划好五一一起去 乌兹别克斯坦 ,机票、行程都已敲定。春节去了 罗马尼亚 ,刚刚落地 北京 (准确说是差点儿没法回京,多亏了俄航),就开始了新冠的封控。这一封,就是三年。2023年的五一,终于,得以完完全全按照三年前的行程计划,甚至出发日期都没有改变,完成了 乌兹别克斯坦 的未决心愿。飞机落地 北京 的那一刻,正是日出时分,舷窗透进来的晨光如此梦幻,恍若隔世。 【 撒马尔罕 --瞥见帝国繁华】 【 布哈拉 --丝路余晖】 【 希瓦 —花剌子模的黄金

sarixuan

• 行走白金之国:乌兹别克斯坦

今朝有酒今朝醉, 中亚 五国领导人齐聚 中国 , 中国 和 中亚 合作论坛胜利召开,这次我也是打算 中亚 之国的旅行,由于疫情的原因无奈放弃了 土库曼斯坦 ,在游览 哈萨克斯坦 途中家中出事儿,紧急结束行程, 吉尔吉斯斯坦 无奈放弃,这次 中亚 走了 阿富汗 斯坦、 乌兹别克斯坦 、 塔吉克斯坦 、 哈萨克斯坦 四国 。本文将带来号称白金之国的 乌兹别克斯坦 ,也是 中亚 旅游最丰富的国家。 作者介绍: 如果可以选择,那远行依旧是每个成年人的执念。在热浪滚滚之中,乘着帆船去缠斗那片不羁的海。也迷失了一片深林,了无踪迹的捧起它们

糖炒栗子

• 宝藏级的神秘异域免签国|乌兹别克斯坦八日四城保姆级攻略

先说你们关心的重点 总览一下本次行程安排: Day1:早上8:40-11:00, 成都 至 塔什干 ①,免签入境②后在机场附近寄存好行李箱,白天简要游览 塔什干 之后于乘坐当晚20:25-21:55的航班③前往 乌尔根奇 ,落地后乘坐出租车④前往 希瓦 ,当晚入住 希瓦 的酒店,并在前台预订次日去 乌尔根奇 北部几个 卡拉 的半日游包车⑤; Day2:吃完早餐后前往 卡拉 ,大约下午三点回到 希瓦 ,休息一会儿后在古城里四处逛逛,顺便吃个晚餐; Day3:乘坐早上9:12-下午16:17从 希瓦 至 布哈拉 的火车⑥,到达后打去酒店办理入住后去吃晚餐,然后在老城随

小周同学咕咕咕

• 初蹈中亚,走过你的黎明与黄昏(吉尔吉斯斯坦+乌兹别克斯坦的攻略、行程、账单)

车行中亚,走过你的黎明与黄昏 中亚 ,一片与我们相邻的陌生之地。 这个听上去有点矛盾的形容却恰如其分地道出了 中亚 地区在我们心中,或者说是意识中的存在状态。 当然,我们对 中亚 地区的了解并不深入的一部分原因也是在于这片区域以前是很难进入的秘境,由于获取 中亚 各国的签证都非常困难,所以我们很难有机会前去一探究竟。 以前办理 乌兹别克斯坦 签证是需要邀请函的,对于旅游签来说,邀请函是将我们拒之门外的一道有力屏障。如今乌国已经可以申请电子签了,出签率高达90%以上。2020年1月1日起,更是开放了7天免签的政策。(亲

海豚桃