再向闽南行长汀古城

四木三者

长汀

2023.08.08 ·8天

2000

长汀古城又称汀州古城,位于福建长汀,地处武夷山脉南麓,南与广东近邻,西与江西接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,被称为“福建西大门”。是国家历史文化名城,世界客家首府,国家AAAA级景区,唐代福建著名的五大州之一。众多保存完好的文物古迹成为汀州古城景观的一大特色,始建于唐大历四年的汀州古城墙,至明清时期,汀州古城墙总长为5000多米,设有12个城门,“枕山临溪为城”,形成“山中有城,城中有水”及“佛挂珠”的独特格局。高超的建筑技艺和不朽的艺术价值,充分体现了汉族客家人民的勤劳智慧和卓越才能 。现在保存完好的城墙近3000米,将朝天门、五通门、惠吉门、宝珠门联结在一起。
古城墙已有1200多年历史。 其与
江西接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲。

1996年汀州城墙被列为第四批省级文保单位,2013年被列为全国重点文物保护单位。众多风格独特的客家建筑见证了这座历史文化名城厚重的历史与文化内涵,汀州古城墙是汀州古城的外包装,它把汀州城隍庙、文庙、天后宫等古建筑,
福建省苏维埃政府旧址、毛泽东旧居、中央苏区红军医院——福音医院、赣南闽西第一个县级红色政权所在地——云骧阁、红四军入闽时司令部、政治部所在地辛耕别墅等红色景点和明清古街,古居宅群,古寺庙群等包裹在一起,形成丰富的密集型人文景观。
国际友人路易.艾黎考察山城后,誉期为“中国最美丽的两个山城之一”。

• 长汀古城,长汀美食,长汀行程路线~

第一次旅行 长汀古城 ,听说这是红军长征前身,又缝国庆,今年爱国情节比较浓就过来看看了,虽然我是冲着吃的来, ,, 进入正题: 一、交通,住宿 1. 厦门 北—— 龙岩 南—— 动车🚅到 厦门 北站, 2.住宿——佳家宾馆。(节假日记得提前一周预定不然会没地方住,人超多,这次住一晚160元翻一倍,平时只要80元左右 )这家住宿较远,差点流落街头... 二、旅途景点: 沿着一条街逛下去都是景点 1.济川门 坐公交穿过去的第一个城墙门就是 济川门 2.店头街: (适合晚上逛) 穿过济川门往前100米左手边就是店头街网红街....人好多... 店头街中

可爱的小狐狸尾巴

• 汀州古城,红色小上海的往昔与今朝

汀州古城,红色小 上海 的往昔与今朝 “红军故乡、红色地、红旗不倒的地方”说的就是眼前的 长汀 ,又名汀州古城,这里是重要的国家历史文化名城、客家首府,著名的八闽汀州故地和 福建 古代文明发祥地之一,第二次国内革命战争时期, 长汀 作为中央苏区的发祥地,是中央苏区的重要组成部分和核心区,所以才有了“红色小 上海 ”的美誉。 汀州古城是全国著名的革命老区,对早期 中国 革命作出了巨大贡献和牺牲, 中国 革命在这里转折,红军长征从这里开始,众多波澜壮阔的革命历程,都在 长汀 留下了大量的革命遗址、遗迹。 现在的 长汀

摄影师么么锐

• 好看好玩又好吃?这座闽西小城居然是“千年古州,客家首府”

好看好玩又好吃?这座闽西小城居然是“千年古州,客家首府” 先来看几张璀璨的夜景,品一品看看你知不知道这是哪里? 宏伟城门旁城墙上幻彩的光绘暴露了,没错,这里就是有“客家首府,大美汀州”之称的长汀,也叫做“汀州古城”。 汀州古城,源起于唐,是代福建著名的五大州之一,更是国家历史文化名城。地处武夷山脉南麓,南与广东近邻,西与江西接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,被称为“福建西大门”。 由济川门和古城墙组成的汀州古城,现在是国家AAAA级景区,1994年被授予国家历史文化名城称号,福建四大名城之一,历史上

摄影师么么锐

• 冬至,长汀

很纠结,不知道要不要写这篇游记。首先没有好的风景没有好的照片,还有我对红色旅游实在不感兴趣也不懂应该如何动手去写。眼看着大家都已经做年度总结了,还是草草写几个字给今年的行程划个句号吧。 绵绵问,假如红叶没有了,我们去 杭州 看什么呢?我回答不出来。招兵买马是 成功 的,但是下雨了,它们不会一直等着我,这场寒风冷雨过后,今年关于秋天的一切便该结束。 仍是上个月去 三明 的四人行,不同的是这次我们先从 泉州 乘坐动车到 长汀 南站,然后再租车自驾游。 长汀 离 晋江 有三百多公里的路程,自驾需要四个多小时,为了不至

林冲

• 福建长汀|客家首府,红色长汀之旅

序 “红军不怕远征难,万水 千山 只等闲。” 你知道当年红军二万五千里长征的出发地是哪里吗? 就在客家首府—— 福建 长汀 的中复村。 “红旗越过汀江,直下 龙岩 上杭 ”的征途浩荡就从这里开启。 一、红色汀州 福建 长汀 ,历称汀州,位于 福建 长汀 ,地处 武夷山 脉南麓,南与 广东 近邻,西与 江西 接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,被称为“ 福建 西大门”。 自盛唐以来的千年时光里 长汀 一直是州、郡、路、府治所在地。丰厚的人文底蕴,给这里留下了大量名胜古迹和人文景观。是客家人聚居的第一座府治城市,被誉为“世界

穿行世界的cici澄