乌篷船飘摇的水乡 千年历史酿出的醇香 醉到骨髓的绍兴

我们走遍世界 历尽时间 只为找到自己

绍兴

2022.09.09 ·3天

2000

这一篇文章真的拖了很久,从22年9月第一次来绍兴,到23年9月,这中间竟然来了三次。我确实也拍了很多很多照片。30个G,修图和遴选加起来也有几十个小时了。中间拿起来又放下,但是绍兴的魅力一直在牵挂,而因为工作的需要,也又多次来到绍兴绍兴的人文底蕴太深了。这样一座夹在杭州宁波,这两座浙江的顶尖城市中间的“小城”,拥有比两座城市更深厚的历史,酿造着更浓郁的醇香。无论是它的过去,现在,还是将来。

绍兴不算大,一座城500多万人。GDP在浙江也只能排到老四,前边杭州的领头不到,第二名宁波的一半。绍兴的历史很久,如果说起历史上古越国的会稽,那绍兴的文脉要比杭州宁波还要深厚。在当今这个很看重经济的年代,也许绍兴不那么出名,但是说起历史文化,绍兴在整个浙江并没有怕过谁。可是同样,绍兴不争这些名头,一如我走在这座城市旅游,以及后来在这座城市出差所感受到的。这里的人又不似典型的江南,颇有风骨,也低调务实悄悄地垄断了很多行业。
在这个浮躁的年代,当游客挤爆了
杭州的断桥,当来往穿梭的货轮拥堵了宁波港的时候,绍兴却不卑不亢,悄悄埋下一坛坛老酒,等着有心人发现它的美妙。
绍兴印象
一、人杰地灵、铁骨文心

• 【飞鱼翊想】古越韵味,与母上大人风雅绍兴

缠绵在江南的一帘春梦,徘徊在江南的墨瓦白墙,记一段三味书屋的往事,书一段沈家园里的痴缠,忆一段兰亭集序的乾坤,勾勒出的,便是那一抹流连在水乡的清欢。 二月春节假期归来,一直忙于工作和各种琐事中。现在终于清闲下来,码码字,来回忆我和母上大人在绍兴的悠悠时光。这篇文章本该在母亲节前完稿,结果拖延症发作,拖到了11月的感恩节前,错过母亲节,那就在感恩节之际送上这篇游记作为迟到的礼物 这次的旅程不太一样,以往的旅行我是孤身一人,或是三俩好友谈天说地,这次我带上了母上大人。母上大人也是个爱旅行的人,只是碍于

秋雨梧桐叶落

20147 49
  • 短暂的放飞梦想—(记新昌-诸暨往返骑行)

“我看到 恒河 的纯白日出、萨宾娜天真无邪的笑脸、 土耳其 那尔汀美丽的笑容;满月下的金字塔、在草原上奔跑的长颈鹿、骑著破烂脚踏车追赶我的保保。泰西亚有点恼怒地笑著,流下稚气未脱的泪水。大海般的丛林中浮现 蒂卡尔 神殿,以及纪念碑大谷地神圣的风光。雄壮的 育空 河流淌而过,有鲑鱼跳跃著;在夜空中摇曳的极光……”——《不去会死!》。 新昌 县, 绍兴 市管辖的唯一一个县,位于 浙江 省东部,“八山半水半分田”的地貌特征,诞生了《梦游天姥吟留别》这样的千古名篇。 位于 浙江 省中北部的 诸暨 市,同属 绍兴 市辖区,越

两年

• 醉美绍兴•我想和你一起静度时光

第二次一个人的旅游 绍兴 ,是我几个月前就列在旅游list中的城市,因为黄酒和鲁迅,对他知晓 记忆中第一次喝黄酒是在 苏州 吃大闸蟹,北方人喜欢啤酒,南方人喜欢黄酒~所以我要去这座充满黄酒的 江南 水乡一探究竟~ 来到 杭州 工作,让我最开心的事情就是交通太便利,去哪里真就是说走就走!但是人吧,有时候惰性使然,会觉得景点就在身边,想看不就能看嘛,其实有时候回想 成都 1年, 上海 4年, 沈阳 7年,这些城市我真的都一探究竟了吗,是不是曾经也抱着等等的心态日复一日的过每一天,到最后离开的时候措手不及~ 永远是多远呢?

韩红蕾

• 脉脉采莲曲,悠悠黄酒香——国庆绍兴三日游

【写在前面的话】 对于 绍兴 的向往源于两首诗词——李白的采莲曲和陆游的钗头凤。读过之后便感觉这座古老的水乡小城充满了浓浓的浪漫色彩,让人不禁心向往之。虽然后来零零总总去过了不少 江南 古镇,感觉总是 大同 小异,但 绍兴 始终是独一无二的所在。因为除却典型的水乡特色, 绍兴 更多添了几分人文色彩。那些穿越了千年的诗词歌赋似乎至今依然在这座小城吟唱,伴随着悠悠的黄酒香气,引着我前去重温千年之前的一场旧梦。 因为平时抽不出假期,只能在国庆出游。明明是最浪漫的目的地,却只能在最不浪漫的时间前往。想着 绍兴 也是

yeye

• 绍兴丨满足了对江南的幻想,更适合拿来私藏

——总要来一趟江南吧 这个夏天,总要来一趟 江南 吧, 来感受一下 江南 水乡 绍兴 的慢生活, 来这座千年古城看一看, 老街旧巷,青砖灰瓦,乌篷拱桥, 悠闲漫游古街,安然又惬意, 这才是南方人眼里的真 江南 啊! 绍兴 ,它没有苏杭的名气,它是一座低调的 江南 古城,但却保留着许多 江南 韵味的水乡和街道,或藏于闹市,或偏隅一角,它也没有 江南 六大古镇的人潮喧嚣,更显得安静和文艺了。木心先生曾说过:无骨的 江南 不只 苏州 ,有骨的 江南 当看 绍兴 。 去过了苏杭,总觉得那样的 江南 缺了点什么,直到遇见了 绍兴 ,才明白

小小西瓜c