2018.02.16-24云南元阳, 普泽黑, 罗平
pearpearl 1国7城

普者黑

2018.02.16 ·9天

行程大略
2018年春节,布置某人选线路,挑来选去,终于选了一条我自己觉得还有点新意又令人激动的路线:昆明-建水-元阳-普泽黑-罗平
大致行程 :
昆明
2018.2.24
昆明-武汉

建水
2.16日, 大年初一, 7:00-9:15  武汉  -昆明航班, 长水机场找到悟空租车的租车点, 验车取车, 上路大概已经快11点了。 路上很顺, 基本没有堵车, 途径抚仙湖, 远眺了一下, 继续匆匆赶路。提醒下,  抚仙湖边有买蓝莓酒,蓝莓饮料和蓝莓干的, 蓝莓酒饮料都好喝, 蓝莓干酸酸甜甜, 车上当零食,提神又开胃。 我们2晚喝完了蓝莓酒, 后悔应该多买点的。
路上吃的铜锅鱼, 蘸水好吃, 恩恩,这次去云南  才知道, 有个东西叫蘸水, 再仔细看下, 原来好多地方都用不同的蘸水 ,云南四川贵州。 恩恩,我们其实也有,不过, 叫调料,是一直被我忽略认为可有可无的玩意, 这次发现, 原来它能够化腐朽为神奇, 准确的说是化通俗为惊喜。
下午四点前赶到
建水客栈, 天气晴好, 客栈老板说, 因为古城过年期间免票, 所以里面人山人海,加上天气热, 建议我们明天再进古城, 时间正好,我们先去团山民居, 米轨小火车, 然后双龙桥看日落吧。全程依赖高德导航, 和米轨小火车时不时就会在路上不期而遇。
团山民居是位于
云南建水古城以西团山村的民居建筑群落,是世界建筑遗产保护对象之一。 它由传统的汉族青砖四合大院、彝族土掌房和汉彝结合的瓦檐土掌房三类建筑风格结合的民居世界,体现了一个多民族聚居区所特有的建筑文化的特色风光。 团山至今还保存着的完整古村落整体格局,有着滇南乡村特色风貌与传统社会人文环境的原生态特点,是近代中国民营商业与乡村传统文化发展融合的最佳实证。世所罕见,极为珍贵。
还有很多文革遗迹 , 真正还没有被完全商业晕染的 民居, 感慨
云南旅游的亲民, 团山民居的门票,因为春节也免了,后面很多景点门票都有8折优惠, 15岁以下半价。

• 八千里路云和月·川黔滇那些花开

二零一五,春暖花开,回家过年。 我的家乡是恒温之城 临沧 ,北回归线从境内横穿而过,典型的亚热带遇上横断山脉,让这里形成了一年四季如春的好气候,温暖而充足的阳光,纯净而湿润的天空,春天里更是漫山遍野随处可见的油菜花海,可以说,这里是大美 云南 的缩影吧。 这年春节,我们选择了自驾回家,路上顺便看一下 万峰林 和 普者黑 ,这两个景点貌似有点像,都是发育典型的喀斯特岩溶地貌,只不过 万峰林 更集中更气势磅礴,而 普者黑 则是山和水的巧妙结合,更小家碧玉小巧玲珑,况且因为拍了爸爸去哪出了 大名 ,所以两个地方都作为

米小粥爱旅行

• 养在大山深处的美景------ 云南海峰湿地公园、普者黑,贵州双乳峰自驾之旅

2017年国庆中秋长假,早早的,母亲和姨妈们就在问:这次放假到哪里玩啊? 最美的秋天-- 额济纳旗 ?从你的全世界路过-- 稻城 亚丁 ?算了吧,这些景点都太热门了,去了也是看人头攒动;年宝玉则?风景的确很漂亮,但海拔高,我们老年人多,也不合适……最终,我们经过深思熟虑 ,选择了彩云之南的 普者黑 这条线路。 10月1日早上7点半,我们两辆车、十个人------一大家子就浩浩荡荡地从 重庆 出发啦 话不多说,先放几张美景 DAY 1(10月1日):早上7:30集合出发,经过 泸州 , 叙永 、 毕节 , 六盘水 ,后到达 曲靖 (720公里)入住银都国

李文利

• 普者黑——大浪汪洋之自驾云南(九)

主题 普者黑 主要景点 松林湖 落水洞 摆龙湖 青龙山 双龙桥 仙人洞 普者湖 仙女湖 开始我们的行程 行程:65公里。时间:一天。天气:阴中有少量的晴,时有零星小雨。晚住:好客主题酒店( 丘北 县城)。 游历 感觉 云南 的天就好象漏了似的,一路上雨水下个不停, 丽江 下, 元阳 下, 建水 下,到了 普者黑 还是下。 一早起来,撑着小伞,吹着小风,听着小雨,到小河边拍了几张小景,美美的——小桥流水人家。 早餐时,一老头,其实也谈不上是老头,只是看起来比我大些,而我喜欢把比我大的都统称老头,他本来也在这里吃早餐,我

大浪汪洋

• 有个地方叫“普者黑”——滇东南的桃花源

写在前面的话 这是一篇沉淀了近一年的游记。之所以在一年之后才写下它,不仅是为了回忆这次旅行,更是为了洗去浮躁的心理,用最少的文字和修饰,把最真实的 普者黑 记录下来…… 前言——了解普者黑,便向往普者黑 滇东南, 文山 州, 丘北 县, 普者黑 ——几年前还不为人知的世外 桃源 。十几年前,甄嬛娘娘孙俪出道时拍摄的电视剧《玉观音》;安心在最落难的时候,来到过一个叫做“北丘”的地方,这也就是 普者黑 所在的 丘北 县。十几年后,因为《爸爸去哪了》而火起来的彝族小村 普者黑 可谓尽人皆知,或许多少年后 丘北 县会改名为

偏坠的小螃螃

• 【昆明/普者黑/抚仙湖】一起远离城市喧嚣 · 看双子座流星雨洒满天际

又一次说走就走的闺蜜旅行✈ 纪念我们认识的第27年♥ 愿未来30年、40年,我的照片里都有她! 我们一起去浪漫的 土耳其 坐热气球、魔幻的 西班牙 探索现实版纪念碑谷、骑小摩托感受 越南 的西宫风情、去 澳门 买买买……还有好多共同想去的地方,早就计划好一起去,无奈被疫情限制住了脚步…… 这次目的地的选择,我们讨论了好久, 三亚 、 西双版纳 、 贵州 都在考虑范围,但最终锁定了 云南 。 远离城市的喧嚣:普者黑 感受过繁华缤纷的 丽江 、风花雪月的 大理 ,天堂之境的泸沽湖…… 这次我们想寻找一片小众净土,远离城市的喧嚣,让

小草莓爱旅行