外高加索三国游 (1~13系列)
2023.09.04发布·384阅读
马蜂窝用户 8国34城

亚美尼亚

高加索三国游(12)
7月9日的第一景点还是修道院——哈哈儿金(Haghartsin)修道院。葛恒说:原本在一起建教堂的父子俩,一次因意见不同发生争论,儿子负气出走,后遇到贵族等请他主持建此修道院……他父亲辗转寻找儿子,当看到儿子刚建成的修道院,高兴地拍了一下墙壁喊道:哈 ,真结实!说这就是修道院得名的故事。我对修道院能如此轻率地起名感到疑惑,除非修道院或教堂的主教首肯……
从尚存的几座攒尖顶教堂和坍塌的废墟,可知 该修道院原来的规模不小 ,看来也是中世纪的建筑(具体始建年代不详)。

• 亚美尼亚,外高加索的美丽与伤痛

前言 汽车朝首都 埃里温 的方向驶去。透过车窗,可以看到天空呈现水洗过一般的湛蓝,不再是 伊朗 的灰蓝色。周边的山郁郁葱葱,不像 伊朗 的山那样一片土黄、不长草木。没有了沙漠,路边绿意弥漫,就连刮来的风都是湿漉漉的。男人们不再热情地招呼你拉着你拍照,女人们也不再裹着头巾。种种表象都在表明,虽然毗邻,这个国家与 伊朗 实在大不相同。 那个时候,我还不知道格列高利,不知道 梅斯 罗普,不知道亚 拉腊 山和诺亚方舟的关系,也不知道150万人口的大屠杀,以及发生在1988年的那场大地震。我在旅行之前,甚至都不知道世界上有个

鲈鱼正美

• 亚美尼亚|在上帝的后花园,与神同行

窗外是狂风暴雨,坐在苏联老式火车包厢,原本四个床位的包间,现在任由我一个人包场。雨滴打落在车窗上,发出持续铿锵有力的节奏,室内金黄色的双层窗帘,像极了帷幕,如果不是天边时不时出现的那一道道划破天际的闪电,我会觉得自己正在听一场古典交响音乐会。这种恶劣的天气,倒是更显得这四周都是木板的小屋,更加温馨。过道上一位彪形 俄罗斯 大汉,轻车熟路地推开列车上的窗户,迎着扑面而来豆大的雨滴,如同黑夜里在波涛汹涌的海面勇敢航行的老船长,我们出发了!我也如同孩子般兴奋地附和道: 亚美尼亚 ,我来啦! 这趟 亚美尼亚

初夏的百褶裙

• ARMENIA亚美尼亚-接引基督的土地-探秘“诺亚方舟国家公园”

亚美尼亚 ,世界上第一个将基督教定为国教的国家。 亚 拉腊 山,大洪水后诺亚方舟停靠的地方。 如此文化特殊的源起,这里的人骨子里骄傲。强国间夹缝生存,这里的人血液中流淌不屈的精神。世外 桃源 般的小国度,像一座巨大的诺亚方舟,人们不忘历史,不忘过往,安静祥和的生活在这里。 就像杯中烈酒伏特加,看似如水般平淡却带着刚劲。 亚美尼亚 ,教堂的国度。一座座教堂像上帝的安排散落在 亚美尼亚 的土地上。当你在山间转角,看到一座美妙的修道院后,你会由衷赞美。每座教堂修道院都给了我不同的感觉,没有视觉的疲劳。我会感动人

清风净尘