云南秘境探索之旅-----翁基古寨
2023.09.02发布·573阅读
快乐旅程 97国711城

愿生命在旅程中更加快乐与精彩!

普洱

2023.04.03 ·1天

翁基古寨
云南普洱澜沧县,古老神秘的景迈山中,有一个千年古寨——翁基。在这里,布朗族群众世代生存,衍生出千年绵延不断的布朗族文化。屋檐上高高耸立的茶图样、古寨中的千年茶图腾石刻砖、在村寨中家家户户摆放或晾晒的茶叶……无处不暗示着布朗族以茶为魂,围绕茶所展开日常生活的文化传统。近年来,翁基古寨在保护好古村落原始风貌的同时,通过茶旅融合,走出了一条以茶文化与少数民族文化相融合的特色旅游产业,古老的翁基古寨,正在焕发出新的生机。
据了解,翁基古寨背靠芒景山,依山而建,被茶林包围。芒景村翁基、翁洼、芒景上寨、芒景下寨与芒洪5个
布朗村寨形成象形分布格局,翁基位于这头“大象”的头部。村寨完整保存着景迈山布朗族村落的传统格局和历史风貌,建筑围绕寨心沿等高线错落布局,翁基村寨完整保存着景迈山布朗族村落的传统格局和历史风貌,建筑围绕寨心沿等高线错落布局,村中建筑均为干栏式传统民居,民居入口朝向寨心,建筑屋脊与哎冷山平,其中49栋干栏式传统民居为全国重点文物保护单位“景迈古茶园”的文物建筑。村界、寺旁分布着多棵大树,被村民称为护寨树,树种包括柏树、菩提树与榕树等。从平面上看,则呈现出“村寨嵌入到茶林,茶林嵌入到森林中”的森林—古茶林—传统村落圈层分布景观。

• 普洱自由行详细攻略——在以茶命名的城市中感受茶马文化吧

五一劳动节大家的出游热情空前高涨,原本我们计划去 香格里拉 ,一来考虑到 香格里拉 怎么也算是 云南 的一个热门旅游地,担心人多,再有我妈妈这一天刚到 昆明 ,还需要适应一下高原环境,不能再到海拔更高的 香格里拉 了,思来想去,我们决定去 普洱 玩一趟,感觉应该能避开假期出游的人群。 4.29( 墨江 ——北回归线标志园、碧溪古镇) 住宿: 普洱 站附近 交通: 普洱 到 墨江 火车50多分钟, 墨江 站有发往客运站(新客运站)小巴5元,中途路过北回归线标志园,在那里下即可;从北回归线标志园出来不远有老客运站,那里有发往碧溪古

漂泊信天翁

• 雨林秘境,茶山云海,云南“虫谷”——滇南自驾游(西双版纳,普洱,孟连,西盟,景迈山…)

一、序 疫情时代出游的人们太难了,尤其今年 上海 上半年的疫情,憋的大家都有点emo,转眼又要到十一了,宋宋开始计划行程。 8月底的时候,已经规划好了 南疆 的大环线,可是 新疆 疫情来了,于是继续 plan b 的 大兴安岭 赏秋大环线,可是 东北 疫情来了,太无奈了….这时候发现 云南 的情况还可以,于是plan c d两条线路,一是滇东南➕ 怒江 ,一是滇南,这时候 西藏 疫情外溢, 怒江 州有地方静默了,好了,只有滇南大环线了 后面发现,计划不如变化快,我的环线最终还是没有环起来,此乃后话….这么折腾的行程安排定下来后,心力交瘁

宋宋

• 这个绿夏20℃ | 我在普洱绿野、绿浪、绿林里撒欢

前言 “你下一站是去版纳吗?” “你从 昆明 过来的,之前去了哪些地方?” ——“没打算去 大理 丽江 版纳,只打算来这里” 我的这个回答似乎不太符合“常规”,毕竟来 普洱 的都会北上去趟 大理 、 丽江 ,南下去趟 西双版纳 ,而我这一站ALL IN似乎稍稍有点奇特。 即便如此,我想说 普洱 的绿, 普洱 的快乐你根本想象不到,开启一段三天的“绿夏”生活。 这里尽是绿,三个关键词概括,绿野、绿浪、绿林。 来之前粗浅了解;来之后发现,有挖不完的“宝”。 以前这里叫 思茅 ,后因茶产业改名 普洱 ,如今市区保留叫 思茅 区; 三国时

Lu路说

• 北纬22.48°普洱----零距离感触咖啡,爱上咖啡

初见-----普洱 普洱 ,一个非著名的旅游城市,因为一个偶然的机会,我和我的同学们(学习咖啡的同学)相聚到了这里,开始了一段难忘特殊的旅程。 普洱 市位于 云南 省西南部,地处北纬22°02′—24°50′、东经99°09′—102°19′之间,东临 红河 、 玉溪 ,南接 西双版纳 , 西北 连 临沧 ,北靠 大理 、 楚雄 。东南与 越南 、 老挝 接壤,西南与 缅甸 毗邻,总面积45385平方公里,是 云南 省面积最大的市。 不知道从什么时候,我开始对咖啡感兴趣,也许是看到帅气的小哥哥小姐姐专心的完成每一个动作,抛开杂念,做着属于他们自己的

Annie

• 云南小众地方—普洱二日游

云南 普洱 二日游攻略 云南 一个小众宝藏旅游地, 昆明 驱车5小时左右423公里。 第一天到达 普洱 茶马古道旅游景区,推荐直接在景区找一家名宿,费用不会很高200-400左右。住在这里方便感受夜市的热闹。门票:免费强烈推荐一家本地菜就在茶马古道景区傣爱来。口感超好,实惠。 可以选择缆车、电瓶车等公园,缆车费用100一人单程,电瓶车3-元一人单程。乘坐电瓶车到达定波湖,这里有个浮桥,群山环绕,绿海明珠。乘坐第二条索道,感受五朝圣殿穿越古今。唐朝馆-宋茗阁-元驿宫-眀普轩-贡茶院,白天古城内很冷清,很多店铺都关门,到了夜晚

小金子