【五一出行】建水~石屏3日游
花姐姐 1国17城

生活里最不能缺的就是诗和远方😘

建水

2023.05.01 ·2天

五一的云南旅游气氛火热,外地的朋友都冲蓝花楹、大理丽江、版纳等热门地,我们就走走小城,看看“首富家”
【第一天】
蒙自石屏
蒙自出发,吃了有名的火烧房子菊花米线,要是不机灵点都没位置坐笑cry
味道清淡鲜甜,没踩坑推荐

本要去芳华的取景地碧色寨,但是五一期间人太多,看着乌泱泱的排队人马直接打道回府,从
蒙自北上了高速,直奔石屏郑营。这是一个很原始的景点,但也是这一行留下深刻印象的地方。
郑营村距离石屏县10公里,是在1999年被评为省级历史文化名村。
走进村子有些意外,仿佛是闯入了世外小村,生怕打扰他们的生活,村里的年轻人很少,几乎都是老人跟孩子。他们和这些老建筑和谐相处,并没有景区与生活区的分别感。
郑营没有门票,在门口遇到一个老爷爷,他说可以给我们讲解,10块一个人,于是我俩就跟着他在村里转起来。他用蹩脚的普通话认真的介绍着每一处古建筑,有后来的朋友去也可以找这个老爷爷哦,下图中那位。

• 建水|从蛮荒之地到临半榜的华丽转变·只有满腹经纶才能读懂的文献名邦

前奏 我写的关于 建水 紫陶的文章 https://imfw.cn/l/314404868 封面照为指林寺 元朝的时候它就在了,有一句话叫“先有指林寺,后有 建水 城”,换句话来说,指林寺对于曾经的 建水 来说,具有战略性指导地位。现今 建水 的“七寺八庙”所能起到的作用已经式微,但还可以感受到曾经的辉煌,以及民族混杂所导致的宗教信仰多元化的现象,这些宗教在一起 和平 共处了多年却不打架,在 中东 地区绝无仅有。 不再讨论宗教有关的话题,更多的是儒家文化的渗入给 建水 带来的巨大转变,因而“文化”是 建水 的旅游名片,也是它的核心内涵所在。

小牦牛

• 建水 | 被时光遗忘的边陲古城,藏着最地道的云南风味

前言 说起 云南 ,你首先能想到的,一定有 大理 、 丽江 、 香格里拉 的风花雪月与雪山圣湖,还有 西双版纳 的热带雨林,或许还有 昆明 肆意盛开的鲜花。 实际上,在旅游热度相对较低的滇东南,还有一座不太出名却被誉为“滇南邹鲁”的古城,这就是位于 红河 州的 建水 。 如果你是一个对人文和历史感兴趣的人,那么 建水 一定不会让你失望。 建水 虽是一个 云南 小城,却有“ 临安 ”的古称。翻开这座古城的历史,早在唐天宝年间,当时的南诏国就在现在 建水 的位置修建了土城,名唤“惠历”。 到元朝灭 大理 国后, 蒙古 派遣 云南 的

XIANG翔哥

• 2017年云南之旅(2):建水

2017年2月22日至3月4日,跟团游了十一天 云南 : 昆明 、 建水 、 元阳 、 普者黑 、 坝美 、 罗平 、物贸土林、浪巴铺土林、 东川 红土地,其中 昆明 、 东川 红土地、浪巴铺土林,是2011年11月自由行去过的。 建水十七孔桥 建水 的双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于 建水 古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是 云南 省著名古迹之一,已列入 中国 造桥 史册。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。桥身用巨石砌成,全长

TomsonYang

• 江南之外有临安——我的2019云南之旅

江南之外有临安——我的2019云南之旅 说起 临安 ,大家首先想到的肯定是 杭州 。其实在千里之外的 云南 也有个 临安 ,那就是 建水 。 建水 在明代称为 临安 府,现在县城还叫 临安 镇。若干年前我两次去 元阳 都经过 建水 ,但没有时间停留。后来几次计划专门来 建水 ,又不是临时有事就是天气不好,一直到今年中秋节才终于成行。 一、建水古城 9月13日一早,我坐飞机从 广州 到 昆明 ,然后坐大巴去火车站转火车。因为车票很晚才买,硬座都卖完了,两个小时的车程我也买了软卧。 昆明 站的软席候车室条件一般,还专门贴了张告示,说软

cainiao

• 小城故事多——写给不一样的古城【 建水】(最全建水行程规划、美食推荐)

建水 是那种想让人私藏的目的地。 清新脱俗、古朴悠闲或许可以形容这个小城的气质。和 云南 以及全国各地那些商业化的古城不一样,这里依然是一座“活着”的古城,居民依然是这里的主人,生活的各种非常每 日照 常上演,至于游客,至少寒假期间也不见几个游客。古建筑是看不完的,全国第二大的孔庙和精美的私家园林——朱家花园只是代表作;骑行或者搭小火车到团山村欣赏百年古村再到横桥卧波的双龙桥等个日落才是最佳体验;微风吹过,铜铃清脆的声音下,余晖撒到古朴的桥身上,这样美好的日落通常可以被你一个人承包。但这都还是常规路

晓阳Chosen