以一场文化之旅,开启我的2023|朝阳市+沈阳市
2023.08.29发布·4814阅读
意适然 19国82城

笑点低

辽宁

疫情放开之后,我迫不及待的要去辽宁省博物馆,赶上“和合中国”展览的尾声。想着来一趟说走就走的旅行,然而打开12306,看到周六早晨出发的火车票售罄,于是不得不调整计划。因为我已经去过沈阳很多很多次了,我作为一个北京人,去沈阳故宫的次数可能比一部分北京人逛北京故宫的次数都多,却从未踏足辽宁朝阳市。最终确定了朝阳一日游+沈阳两日游,住宿都在沈阳。重点是辽宁省博物馆看展览。

■■■ 第①天:“三燕古都”朝阳市 ■■■

• 挨着国境线的东北香格里拉-纯天然原生态的自然风光

我国闻名海内外的 云南 香格里拉 ,美景早已广为流传。但是,在祖国另一端的 辽宁 还有一个被誉为 东北 的 香格里拉 的美丽地方,藏在深闺人未识。近年来,那里的美景开始吸引东三省及 北京 甚至南方的旅游摄影爱好者到这里寻找创作的灵感、探寻自然的真谛。 这里属于辽东境内,它与 朝鲜 隔江相望,美丽的鸭绿江蜿蜒回转流过时,形成了几乎180度的大回转,上下河口不超过2公里,半岛直径接近十公里。起特殊的地理条件使得这里不同季节拥有不同的原生态自然风光。这里既有北方山水的雄伟壮丽,又有南方山水的灵秀清新。 有了漫山遍野、无

华舟

• 梦回契丹 | 千年辽构与辽塔,一个王朝远去的背影

前言 十二月的中上旬,翔哥从温暖的南方来到 北京 ,在短暂停留后,随即沿着京哈高铁向辽西出发,在寒冬中开始了一场穿越历史的文化之旅。 此行的目的,是为了探寻一个对许多 中国 人来说,既熟悉又陌生的名字——契丹。 有赖于评书艺人和小说家的贡献,人们通过《杨家将》、《天龙八部》等文学作品,或者《燕云台》这样的影视剧,对契丹这个源于东部鲜卑的游牧民族有了初步的了解。 但是,相比同时期被我们视为正朔的宋王朝,由契丹所建立的辽王朝却显得颇为神秘。这个曾经与北宋、西夏三足鼎立的国家,留给后人的文献并不多,至今仍有

XIANG翔哥

• “废土世界,机械迷城”--一个机器人的废弃工厂之旅

2018年,地球已经不再适合人类生存,到处是废弃工厂和工业垃圾,人类陆续乘坐飞船离开,去往Peppa星球。 机器人墓地 Smith是一个有损毁的机器人,由于飞船只能携带少量物资,它被遗弃在了机器人墓地。 在机器人墓地,它遇到了同样也是被抛弃的机器人Mary。 Smith在Mary的帮助下修好了自己的左臂,它准备启程去飞船基地追赶主人。 出发前,Mary给了Smith一张地图并告诉它,此行要先爬出露天矿山,去发电厂坐车到刨花板厂,在那里找到一条隧道,去往充满毒气的化工厂,再向前要通过管道迷宫到达火车站,修好火车前往员工楼偷到钥匙才能进去

杨二史密斯

• 翩翩春归鸟——辽宁朝阳白石水库大天鹅探秘观赏攻略

序 辽宁 省 朝阳 市位于 辽宁 省西部,与 内蒙古 、 河北 省接壤。悠久的历史,灿烂的文化,“三燕”古都,培育了这里朴素的民风。虽然大自然摧毁了这里曾经的秀美森林和庞大的恐龙群,但是这里始终是鸟儿的故乡,号称第一只鸟飞起来和第一支花开放的地方。然而每年的3月初至4月初,这里的很多湿地还成为鸟类迁徙栖息地。 今年冬季没有雪,天气干旱,水库水位下降得比较厉害,所以可以看到大天鹅在湿地岸上觅食。 白石水库候鸟概述 朝阳 市 北票 白石水库及周边湿地,地处大凌河与牤牛河交汇处,湿地面积为90平方公里,为 东北 亚候鸟迁

• 中国丨辽宁省-沈阳、鞍山、辽阳、葫芦岛、本溪、盘锦、营口、丹东.《鳃游记》

《鳃游记》目录: http://www.mafengwo.cn/i/3302396.html 本篇游记·序 行走路线: 【 沈阳 】: 沈阳 故宫博物院-张氏帅府博物馆-九一八历史博物馆-刘老根大舞台-老北市文化园-西塔 【 鞍山 】:玉 佛山 -玉佛苑-佛光寺-罗汉圣地-二一九公园- 鞍山 驿堡- 鞍山 胜利广场-永乐公园 【 辽阳 】:广佑寺-白塔公园- 辽阳 民俗博物馆- 辽阳 古玩城-景尔屯 【 本溪 】:怪石洞- 本溪 市博物馆- 本溪 湖- 本溪 湖景区国家地质公园 【 葫芦岛 】 : 葫芦岛 港-葫芦山庄- 中国 关东 民俗博物馆-笟篱头子 【 盘锦 】 : 大洼 -红海滩-红海滩码头-

我是鳃