麦积山石窟小记
赵昕 5国134城

走四方

天水

2023.08.20 ·1天

四大石窟已经去过三个,只差麦积山石窟了,惦记了好几年,终于算是集齐了。
2023年暑假是疫情后第一个暑假,人格外多,从八月初就开始关注官方网站的票,基本都是爆满的状态。我们是8月20号来玩的高峰已经过去了,基本上提前一两天购票都挺充足的。
天水南站到麦积山大概三十多公里,打车的话大约七八十块钱,只是最后1公里左右,11点左右接近景区停车场开始有点堵车。司机师傅说如果早一周来比这要堵多了,现在已经是很好走的状态。
这里都是手机购票,当然也可以现场购买。售票处旁有个麦积山主题邮局,里面有各种集邮的小商品出售。
进入景点大门需要坐几分钟观光车到山脚下,下车后有很多导游,10块钱1个人,负责从下车处讲解到进石窟前,大概就是步行20分钟的距离吧,给大家介绍石窟的历史以及参观的一些事项。
导游告诉大家因为暑假人多,现在参观是2条线,1号线是石窟较多的,2号线是给老人孩子和恐高的游客据说有两个平时需要花钱的特窟。
也就是说只能二选一,不可以参观后再从另一条线走,否则需要重新买票了。
应急一号线:入口东门、经168
石台阶、3窟、4窟、5窟、天桥、98窟、191窟、西崖出口。
应急二号线:入口东门、经9窟、13窟、15窟、43窟(特窟)、44窟(特窟)、中区
通道、78窟(特窟)、74窟(特窟)、94窟、191窟、西崖出口。
麦积山石窟脚下有座千年古刹瑞应寺,在寺庙院墙旁边是排队上麦积山的
通道。因为孩子有点恐高,所以选择了2号线。
麦积山石窟确实可以算是四大石窟最险的,需要上上下下不停爬台阶,走在上面有点像悬空寺的感觉。
这里除了13窟的东崖大佛(三尊站立佛像)是露天的,其它基本都是被橱窗保护起来了,橱窗有铁丝网,需要趴在上面才可以看清楚些,给人感觉体验不是很好。第98窟(西崖大佛)二号线就看不到了。
从佛像角度说,个人感觉这里佛像保存还是相对不错的,有相对完整外形的佛像比例还不低。去莫高窟
和龙门石窟的感觉就是佛像完整的挺少。
参观的时候天气非常好,神清气爽的,可以远望很远的地方,本人不恐高感觉很好。
下来后进瑞应寺转了一下,现在这里主要就是文创和各种纪念品销售,大殿里也没有佛像了。

• 2016年9月(自由行)甘肃天水:麦积山石窟、仙人崖、仙女湖、伏義庙、天水民俗博物馆(南宅子)

结束参团甘南九天游,开始自己游览的旅途~ 参团 甘南 一线九天的行程结束了,在 兰州 火车站,团友们乘晚上21点多的火车回 广州 ,我俩继续自己的旅程,也是乘当晚的火车, 兰州 K1028次 23:56分 至 天水 站次日05:07分,第二天早到达 天水 ,出站后步行前往附近预定的七天连锁店,刚好有空客房放好行李洗漱后,在附近吃过早餐,约八点钟乘坐34路公交前往麦积山石窟。 行程第十天早上游览麦积山石窟 乘34路公交车来到景区门口,此时是9:40分,开始参观游览麦积山石窟。 参观游览了整三个小时,此时是中午12:40时,吃自备的干粮作午

TomsonYang

22034 442
  • 天水|华夏文明发源之羲皇故里,更有念念不忘儿时市井气息

清晨的天空昏暗静默,身着海蓝色校服的高中生已然等在公交车站,手中的丸子夹馍还在冒着热气,不远处的牛肉面馆座无虚席,操作间的师傅手里忙碌着,嘴上也不停道:“两二细一毛细。” 公交到站,人们一拥而上,司机探出半个身子高声喊:“往里走往里走。”咽下最后一口丸子夹馍,高中生被身后的人浪推上车。周围的同龄人讨论着韩寒金庸饶雪漫,间或听到几句“昨天的物理题好难”“英语作文随便抄了一篇”。牛肉面馆的暖色灯光融进淡淡雾气,印在车窗上,无需看向窗外,沿途的每一站早已熟记于心。 过了南大桥便是中心广场,文庙步行街是

夏目星子

• 天水·北朝四百八十寺

8年前 自驾 去 西藏 的时候曾路过 天水 还住了一晚,但因种种原因最后也只是匆忙路过。而我本身,一直对麦积山石窟充满兴趣,如今 重庆 开通了直飞 天水 的航班,哈哈哈~于是毫不犹豫利用中秋三天小长假去 天水 。 天水 古称秦州, 甘肃 第二 大城 市,是伏羲、女娲的诞生地。这里也发现了大地湾文化、马家窑文化等距今比较久远的新石器时期遗址,拥有悠久的历史文化,而此地的石窟造像大多建于十六国和南北朝时期,具有其独特的气质。 我是HLL的分割线 “东方雕塑馆”、佛教四大石窟之麦积山石窟 推荐指数: 推荐观看:5集纪录片《麦积

徵羽姑月

• 泡温泉,访古迹,尝美食,玩转甘肃天水!

前言:天水,“天河注水”,陇上江南 甘肃 , 天水 ,陇上 江南 。 这是一片颠覆了我想象的土地,在来 天水 之前,我对大 西北 的印象一直都是苍凉的大漠,无边的戈壁,荒原孤烟,残阳如血。而在 天水 ,我却发现,原来 西北 之地也可以草木葱茏,流水潺潺,深山古刹,烟雨如 江南 。 天水 ,因“天河注水”的传说而得名。这里是秦人的龙兴之地,秦人的先祖嬴非子在陇上的草原为周天子牧马,部族由此兴盛。实际上, 天水 的历史远比这更早——人曰中华文明上下五千年,而 天水 大地湾的遗址,最早的来自8000年前。 这里是传说中伏羲和女

紫陌