Sep
2023
【历史的回响】石家庄-安阳-邯郸,古建、石窟与造像巡礼
2023.08.27发布·4.4W阅读
茱妮Julie 15国120城

小🍠:茱妮Julie

河北

2023.03.24 ·6天

题记 | 古都大走廊
纵观历史,古代王朝建都的活跃地区,今天的河北恐怕是令很多人意想不到的答案。在南北朝以前,河北都城的数量、密度在全国是首屈一指的。根据河北省文物局原局长张立柱先生所著的《古国寻踪》一书统计:从商代到东汉这段长达1800余年的岁月里,河北地区曾出现过110个方国、王国、诸侯国。这些王国及其都城最集中分布的区域,是太行山东麓的山前平原。

这并非巧合,而是自然地理的成因。海河流域冲出
太行山脉在山前平原形成大大小小的冲积扇,带来丰沃的水源和土地,于是沿着太行山东麓、华北平原西缘,一个个古国都城相继崛起:北京、燕下都、灵寿故城邯郸、邢都、邺城、安阳等,一条书写了中国古代文明的廊道逐渐成型,绝大部分都在今河北境内。

数千年的时光让山河风貌悄然改动,但深埋于故地的古都辉煌依然不可小觑。根据国家文物局公布的各省国保单位数量统计,
河北排名第三,仅次于山西河南。而我此次旅行聚焦于石家庄邯郸,以及河南安阳,数量不多,但可说是精华荟萃,唐宋建筑、北朝石窟寺、邺城佛造像、殷商文明等等,不乏个中孤例或华夏之最。

↓
正定隆兴寺五彩悬塑倒坐观音
↓ 隆兴寺摩尼殿,“四出抱厦”为海内孤例

• 逐鹿中原-河北丨燕赵大地 悲歌慷慨

京畿重地 乐游冀州 河北 省,古属 冀州 、直隶, 简称“冀”,辖11个地级市,省会 石家庄 。早在五千年前,炎黄、蚩尤 涿鹿 之战,开启中华文明之先河。战国时期,燕国以蓟(今 北京 )为都拥 河北 北部,赵国后迁都 邯郸 (今 河北 邯郸 )拥 河北 南部,故 河北 又以“燕赵”代称。 河北 省作为华夏文明的重要发祥地,经过数千年的积淀,形成了丰富、独特的文化,成为名符其实的文化资源大省。省级以上文物保护单位达930处,居全国第一位。拥有长城、 承德 避暑山庄、 清东陵 和清西陵3项世界文化遗产;拥有 邯郸 、 保定 、 承德 、

熙客视觉旅拍世界

• 木兰围场--满足你对草原的各种想象

开篇 抓住夏天的小尾巴,打算出去小野一下,盛夏时节,周边值得一去的地方,一个是海边,另一个就是大草原了,考虑到海边已经人满为患,而且前些日子刚在家门口看过一场免费的“海”,然后就转向另一个目的地----去看草啦 借用网上旅游达人分享的地图和介绍,毫不犹豫的选择的距离相对最远,风景更好的 木兰围场 关于木兰围场 木兰围场 主要由 塞罕坝 国家森林公园、御道口草原森林风景区和红松洼自然保护区等三大景区组成,而 塞罕坝 森林公园北面又与 乌兰布统 草原相连,也就是红山军马场,所以实际上是两个独立的景区,前三个属于 河

遇见Stefanie

• 自驾动力澎湃的猛兽,看尽一眼千年的文明

故事的起因 一次偶然的机会,报名参加了一个自驾活动,原本只是碰碰运气,从来没想过会被选上享用4个免费体验名额,直到收到电话通知那一刻,仍然半信半疑地猜测着它的真实性。工作人员也相当有经验,知道大家内心的疑惑,很快地用实际行动证明了一切。从电话通行到确认各项事宜,到最后各人的来回往返机票的出票,前后不到三小时。可以说这是一次说走就走,准备时间最短的一趟旅程! 自驾线路 这次的活动,主办方刻意不让大家知道到具体行程情况下报名,距实际出发两天才公布线路,当时的我也是不晓得具体线路,只知道先飞往 石家庄 然

miba

• 不见花木兰的【木兰围场】(绝美塞罕坝)

原创声明:图文皆为原创内容,如需转载合作请联系作者,谢谢合作。 没有“花”的【木兰围场】 在我国 承德 市有一片皇家林场,自古以来就是一处水草丰美、禽兽繁衍的草原。这里与 内蒙古 接壤,也是至今为止我到过 中国 最北的地方。最早我是在网上看到一张风景照片,那是个看过就心之神往的地方!蓝天白云,逶迤起伏又色彩斑斓的山丘与天相连,漫山遍野的树木在秋天变成黄金。探究后得知这个地方便是【 木兰 围场】。有个说法是这里是离 北京 最近的一片世外 桃源 ,但事实上这里离 北京 还是很远的。 “千里松林”曾是辽帝狩猎之地,“

小狮子 AKa

• 雾灵山赏秋

河北 兴隆 县雾灵山,是京、津、唐、承区域间的一座高山(主峰:歪桃峰,海拔高度2118米,超过了 黄山 、 泰山 主峰的高度),雾灵山是燕山山脉的主峰(也有资料显示是燕山山脉的第二高峰)。 由于地形地貌的复杂性,决定了气候的多样性,有着:山下飘桃花,山上飞雪花;山下阴雨连绵,山上阳光明媚;三里不同天,一山有三季之称。年平均温度7.6°C,最热月平均气温17.6°C,是华北热海中的避暑凉岛。 雾灵山国家级自然保护区的植被属于我国泛 北极 植物区 中国 ---- 日本 森林植物亚区,是 中国 名山,是华北地区植物资源丰富的地区之一

蓝天