优山美地——长岛,阴阳天地间,两海双重天
2023.08.26发布·1552阅读
蓝天蓝 2国115城

去留随意,笑看云淡风轻

长岛

2023.08.21 ·4天

庙岛群岛,也称“长山列岛”,是山东烟台蓬莱区北部(原长岛县)所辖32个岛屿(不同口径有不同的数量)的总称,主要岛屿有:南部的南长山岛、北长山岛、大黑山岛、小黑山岛、庙岛(习称南五岛)和北部的砣矶岛、大钦岛、小钦岛、南隍城岛、北隍城岛(习称北五岛)及其它无人小岛。其中:最大岛是南长山岛,为长岛县政府驻地。最小岛是小高山岛。南北岛距最长56.4公里,东西岛距最宽30.8公里。海岸线总长146.14公里,岛陆总面积为53.17平方公里。

庙岛群岛位于渤海海峡黄、渤二海交汇处,北与
辽宁省的老铁山对峙,南与蓬莱区本土相望。军事上,为渤海“咽喉”,卫京津“门户”。经济上,是山东省主要的渔业基地和新兴的旅游目的地。海参、鲍鱼、海胆等海珍品,在国内外享有盛誉,被命名为“中国鲍鱼之乡、中国扇贝之乡、中国海带之乡”,是中国重要的海珍品出口基地。是国家级重点旅游景区和候鸟保护区及海岛地质公园。

山东辽宁长山群岛地图】本次目的是山东烟台蓬莱区得长山列岛
山东长山群岛天地图】主要岛屿标注了,但更多的小岛没有标注。本次旅行主要是在南北长山岛与黑山岛圈出的范围内活动。

【先上一段视频:南长山岛出发大
黑山岛游】一路蓝天白云,海鸥云集。

• 【去世界的每一个角落舞蹈】飞鸟孤山即为「岛」——放一个小假,去海边捉小鱼小虾

此行目的地, 长岛 ,位于胶东和辽东半岛之间,在黄海、渤海交汇处,由32个岛屿和66个明礁以及8700平方千米海域面积组成。从地理位置上看,天气好的时候,在 蓬莱 向海上眺望,远远就能看到 长岛 诸岛屿了——所以,古时所言的 蓬莱 海上仙山,应该就有 长岛 的身影吧? 说起 蓬莱 ,我脑海中存留的第一个印象,竟是李白在《 宣州 谢朓楼饯别校书叔云》里的一句“ 蓬莱 文章建安骨,中间小谢又清发。”此处的“ 蓬莱 文章”,借的是东汉时文人们把皇室藏书之地叫做“ 蓬莱 仙山”的典——这番联想让我在出发前无意间咬文嚼字起来。 长岛

若谷

• 一座海岛的回忆——长岛(20180802-20180805)

1、心愿 转眼到了八月。夏天过去大半,却还没有出门旅行,这感觉就像口袋里米其林餐厅的餐券要过期了一样让人坐立不安。 于是想去海边成为你的心愿。 “不用去马代塞班,不如我们借着周末请两天假,去一个熟悉的海岛”,仿佛是似乎看穿了我,“就当作是我的生日礼物”。 这让我无法拒绝。 熟悉的海岛,是 长岛 了。 2、预约 清晨五点出发,一路飞驰,将醒未醒的城市在身后与我们告别。下午两点终于出现在 蓬莱 客运港口前。 这是第三次 长岛 行,前两次都远在十多年前。那些质朴美好的记忆,都躺在时光的长河里模糊远去。此刻与你,只相

LLWJ

• 【天晴姐步履不停之】长岛,今年夏天最后一场梦

——人说,夏天的海风咸咸的,有种暧昧的味道。你说呢。 —— —— —— —— —— —— —— 天晴姐微博:@橙天天天晴 ***1731020730/ 六叔的微博:@小陆_Eason ***1842480604 在八月份的最后几天,我和六叔来到 山东 长岛 ,一来是给彼此放个假,二来是想来看看北方的海。回忆里的 长岛 之行,空气里充满了淡淡的咸腥味,阳光不太刺眼,偶尔一阵海风吹来掀翻你的草帽,让你追着帽子跑,心情总是明媚中带着湿润。 长岛 在 山东 蓬莱 北面的海上,是黄海与渤海的交汇处,与 蓬莱 相距约8公里,由大大小小32

天晴姐

202203 638
  • 长岛之约,变身可盐可甜小清新。

天气渐暖,一切开始复苏,人啊就总是按耐不住想要去远方的心。 我去过 长岛 两次了,这次有些不一样,因为我约了旅拍 ,竟然有些小紧张。 我喜欢 长岛 ,因为这里的山、海,星辰......哪怕看着云朵的移动,都让我觉得舒服。 出发前的准备,我习惯性找当地旅行管家帮我安排好吃、住、行,旅行的时候我就有更多的时间休息、游玩和很多独自相处和思考的空间。 PS.当地旅行管家不是导游,是G.O(Giving  Orgnizer)乐于分享的玩伴,非传统意义的导游,多为友善的当地人(年轻帅气小哥哥偏多 ),用对待朋友的方式带你深度体验当地游。 此次的 长

小海

• 在长岛望不穿云雾 在青岛挥汗如雨下

我知道如果我再不写出来,就全忘了……记性不好真要命 从 北京 南站,坐在南下的动车上,我俩回忆五年前第一次旅行,去 嘉兴 ,竟然是坐了一夜的硬座,难以置信。 当时手机很low,没有导航,下了车拿着一张地图,参观的第一个地方是中共一大召开地南湖,然后去了 西塘 ,晚上逛了一圈,人很多,很慢,早上逛了一圈,人很少,很快。没花一毛钱 因为晚上五点后不要门, 后来去了 乌镇 西栅,因为天色较晚没有看到挂染布的我们坐在水边遗憾,看着 水里 的花灯感叹这里不真实,客栈老板说 北京 也要搞一个 乌镇 ,我猜就是现在的古北水镇。 后

路灯下de猫