Sep
2023
南昌慢游记︱江南之西,昌大南疆
2023.08.25发布·4.7W阅读
lele-哇啦哇啦 12国126城

Life gose on

南昌

2023.08.11 ·7天

——我们因为好奇所获得的一切,最终会因为骄傲而全然玷污——
曾经以为,在有限的旅行里,
南昌这座城市没有向我展现出任何的吸引力。而看过了一些所谓此生必驾,一生必去的风光后,才发现世上的美景大多掺杂了杂质,金无足赤,景无完景。在一座城市逗留,有时候会看到它们最好的一面,有时候却瞥见它们最糟糕的一面,真实的世界就如真实的人生,总是有喜有悲,有好有坏。立场太过鲜明的美化和丑化,都是过于匆忙的偏见与独断。
书读得越多,越觉得自己的无知;路走的越长,越觉得自己看得太少。我曾沉浸在井底之蛙的地域偏见中,也曾陶醉在见多识广的夜郎自大里。事实上,不是最高的山才值得一登,也不是最蓝的海才值得一游,无限的世界和有限的时间金钱,能体验的实在太少。壮丽的山河和喧嚣的市井,每一份都会是人生不可磨灭的经历。对我而言,或许没有什么地方是此生必去的,也没有什么地方是全无必要的。
为什么是南昌
公元前202年,汉高祖刘邦采纳韩信十面埋伏之计,于垓下将项羽层层围困。在四面楚歌的伴奏下,项羽先是一曲“虞兮虞兮奈若何”唱得虞姬肝肠寸断,然后只带了800骑兵往南逃窜。刘邦发现后,立即派出灌婴带领五千骑兵追赶,最终迫使项羽自刎在乌江边上。挟逼死楚霸王的余威,刘邦又命令灌婴率兵平定江南“吴、豫章、会稽郡”。摆平豫章后,灌婴立即设官置县,并取“昌大南疆”、“南方昌盛”之意,定名南昌,随即驻军当地,修筑城池,开创了南昌千年历史。
公元1362年,此时朱元璋和陈友谅争天下的战斗正如火如荼。陈友谅趁着朱元璋在东面被人缠着无暇分身,亲自率领60万大军前来攻打由朱元璋的侄子,纨绔子弟朱文正镇守的
南昌城。面对60万大军黑云压城城欲摧的气势,平常花天酒地不务正业的朱文正,忽然一改常态,以城在人在城亡人亡的决心,协城坚炮利之优势,与仅仅2万多人的手下将士共筑一心浴血奋战,硬是将陈友谅的大军阻挡了85天,守到了朱元璋准备好一切,带领大军前来支援,最终在鄱阳湖上将陈友谅打得全军覆没,一举奠定了明朝的基石。
从汉初的开埠,到元末的大战,
南昌一步步成长,逐渐成为了中国最重要的城市之一。物华天宝,人杰地灵;襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越,其千年底蕴绝对值得为其停留。
虽然,8月的
南昌,骄阳似火闷热无比。走不了几步路就大汗淋漓气喘不已,高温极大的限制了行动力,让CityWalk变成一种煎熬,怎么看,都不像一个最佳的旅行目的地。但话说回来,时值暑假,鲜有不热的地方,而声名在外的各个避暑胜地,则纷纷祭起涨价的大旗,看一眼宾馆的价格,不由得望而却步。掂量一下钱包的厚度,再想一想南昌的平易近人,高温似乎也不怎么可怕了。
怎么样玩南昌

• 2019年盛夏,江西南昌休闲游

美图共赏 正文 已亥年初夏,我游览了 广州 与 重庆 ,又由 重庆 乘游轮顺流而下,游览了长江 三峡 。在 武汉 住过一晚后,我乘高铁回到 北京 家中。原定与有色金属大院的朋友们六月中旬自驾游 新疆 南疆 ,怎知一切准备就绪时,家中母亲抱恙。为此被迫取消了自己的旅游行程。在京陪伴了一个月,托天之福,母亲逐渐康复,我也到了该回 香港 的时候了。 回港前还有几天闲空,就决定到 江西 走一走,将重点游览 庐山 。说闲在其实也很紧迫,原因是即将放暑假。假期开始,这 庐山 将是人山人海。不想看人,就只能赶在放假前登 庐山 。为此,

mcma

• 史上最全南昌逛吃攻略(附摄影机位和美食合集)| 我建议千万不要来这座英雄城,否则就要沦陷了。。。

-序- 2021年五一节的旅行,绝对是我有生以来最为佛系的一次旅行。。。。。 原本打算去 顺德 和 湛江 ,但是买不到到 广州 的高铁票,机票又错过最佳价格,感觉不划算,就想曲线救国一下,去 长沙 中转一下再南下。但是没想到今年 长沙 一夜爆红呀,高铁票根本抢不到。。。无奈,看到出行时间越来越近,只能随意选择一个五一旅行的目的地。 南昌 ,一个小众城市,应该不会有很多人去旅行吧,但是依旧抢不到高铁票。好吧。最后只能蹭朋友的车先去 婺源 ,在辗转 南昌 。。。。 于是,就这样从原本一切都计划好了的,变成被迫佛系,开启疫情

Lia

• 抓住夏天的尾巴:去一个名为“南昌”的远方

对于一个地理成绩还过得去的理科生来说,国内一切未涉足的省份对于我来说并不是一无所知的,爱旅行的人都很博爱,爱山川河流,也爱星辰大海,爱古迹名胜,也爱人文风俗。 对于 江西 南昌 ,虽说未涉足,也鲜少接触,但脑海里也还是有个模糊的影子,除却直白的联系:家里某某远房亲戚的某某媳妇是 南昌 人啥的,剩下印象和认知就是大家口中的 江西 老表;和我的家乡一样喜欢吃米粉;以及出于同是小透明省会, 南昌 和家乡 南宁 ——名字里都带个南字。粗暴的解读就是祈愿南方昌盛和祈愿南方安宁。 带着对这个不远不近,在大家认知中又不浓

NINI之森

41901 216
  • 【豫章故事】佛系的南昌三日

BGM选用的《采薇》,因为是在滕王阁夜场环绕的背景音乐,就假装听着音乐再去一次现场吧~ 初·印象 对于长期生活在北方的我,提起华中华东,更多的是想到两湖和江浙,却很少想起 江西 ,虽然这里有着烟云缭绕的 庐山 、匠心之至的 景德镇 、革命圣地 井冈山 ,菜花泛金的 婺源 ,可若非提到,真的很少直接想起。很好奇它是如何保持着谦逊低调的姿态,就像是把曾经的峥嵘岁月都掩上一层面纱,等待他人前来探索。 省会 南昌 ,也不比 长沙 、 武汉 、 杭州 来得那么名气,可是偏偏想到滕王阁,想到 南昌 起义,这座城市还是会在记忆里勾勒出

Anki酱

• 送家乡C位出道?!

过年,回老家 连我自己都很意外,我居然坐在这儿预备敲下我的家乡小故事。 江西 南昌 ,一个听起来不那么热闹,不那么吸引人的地方。 依然记得在外求学生活时,在与同学或是友人互道家乡时,对方脸上难掩的疑惑神情。可以理解,对 江西 以外的人来说, 南昌 ,该是个非常陌生的城市名吧。纵然滕王阁名号响亮,历史悠远,但也不能引来更多的外来客。虽说赣菜那么美味( 江西 人自己觉得)但却未在 中国 八大菜系之列。而这些年,从 南昌 走出来的几位娱乐明星:刘涛,邓超,反倒让外人对这座城有了些熟悉的感觉(个人感受)。 而我自己,

ahbear