Oct
2023
天津 | 这座北方早餐第一城,藏着半部中国近代史
2023.08.24发布·4.9W阅读
XIANG翔哥 18国228城

闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。 【个人公众号:翔哥去哪玩】

2023.06.12 ·4天

前言
“来到了天津卫啊,嘛也没学会!我学会了开汽车,压死二百多......”

在六月份,翔哥去了一趟
许多人对
天津的认识,可能只有“四大直辖市之一”,或者是充满欢乐气息的“哏都”。

但如果要评选
中国的“北方早餐第一城”,那一定是天津
那么
天津的“卫嘴子”们,早餐都些点嘛?从名扬海内外的水馅包子、煎饼馃子,到当地人才懂的卷圈、锅巴菜、糕干,还有炸糕、老豆腐、面茶、浆子、烧饼、羊汤......在天津这座城市,早点完全可以一个月不出重样。
每天早晨,早点摊前拎着锅碗瓢盆排队的大爷大妈,绝对是津门一道风景线——就算为了吃早点,也完全值得来一趟
天津
在享受天津美食的同时,翔哥也尽情感受了一番天津别样的城市风情。

在大部分人的印象里,
天津并不是一个旅游城市,也没什么可玩的地方。仿佛除了在北京呆腻了的北京人外,没人会专门去天津旅行。
但事实并不是这样的,或许
天津的自然风光的确稍逊,然而作为一个拥有六百余年建城史的“北方第二大城”,天津的历史底蕴是非常丰富的。特别是近代的天津,发生了无数的风云际会和沧桑巨变,给这座城市留下了太多的思考和回味。
可以说,在
天津这座城市,藏着半部中国近代史。
1860年,英、法、俄强迫清政府签订了《北京条约》,天津被迫辟为通商口岸,英、法、美三国率先在天津设领事馆、驻军、划租界;甲午战争后,德、日也仿效之在天津划定租界;1900年庚子事变后,俄、意、奥、比也不甘示弱,纷纷在天津瓜分土地,划分租界,致使天津成为中国近代史上外国租界最多的城市。
由于
天津靠近北京,相对远离政治斗争的中心,却又方便打探各种消息,以观察局势动态。特别是外国租界区拥有独立的行政和法制权,不必受当时统治者的制约。中国近代史上的诸多名人,包括清廷遗老遗少、下野政客军阀、文化名人学者,纷纷寓居天津租界,使天津成为近代名人荟萃之地。
在包括今天的五大道、解放北路、意式风情区在内的原九国租界,至今遗留下来了上千幢异域风情的小洋楼、银行、洋行和教堂旧址,使
天津被冠以“万国建筑博览会”的称号。

• 厚重天津,大众与小众并存的博闻之旅

因为与 北京 之近,所以曾多次去到 天津 ,但每一次都没有这次功课准备得充足,可能是因为有了孩子,希望每次出行都能让他小小的脑海中除了享受到旅途快乐的同时还能吸取更多的知识,临行前搜索到一部评价颇高的有关 天津 的纪录片《五大道》,由中共 天津 市委宣传部、中央电视台纪录频道和 天津 广播电视台联合摄制,不同凡响,通过9集解读一条历史街区,透视一座城市的百年荣辱,带我们回望那段苦难辉煌的岁月,如此,才知道 天津 在世界历史、 中国 历史上的独一无二,这独一无二中有九国租借的屈辱,有通商口岸带来经济发达的荣耀,

香衣佳兔

• 【天津记忆】一个人 / 两台相机 / 72小时 / 换个城市去扫街

关于一个人旅行的碎碎念 曾有很多人问我,一个人旅行多没意思阿。 也曾有人觉得我是因为性格有问题,因为我孤僻不合群,所以才一个人出门旅行 人类是群居动物,所以有时候一个人做一些事情,就会被当成不合群的怪物 一个人旅行是什么感觉? 是没人和你说话,没人给你拍照,没人一起吃饭,没人一起逛街… 但也是自由自在,随心所欲 不用顾忌他人,只考虑自己的喜好 其实如果可以,我当然也希望有人陪我一起。 但是人的一生中大部分时间都是一个人。至少我是这样 所以要学会习惯孤独,学会享受孤独。 但是孤独不是孤僻,我只是习惯了一个人

阿梦想一直梦游

11950 43
  • 天津五日行|明明是一座有趣的城市,为什么都说没得玩?

先放一些预告片。 我不是一次玩了四天,而是2023年至今,分别去了四次。毕竟 北京 到 天津 高铁仅需要半个小时,我就不在 天津 住了,随时去,随时回。我从 北京 去 天津 ,几乎比去 北京 郊区用时还少。 二次元和三次元认识的 天津 人总开玩笑说: 天津 有什么好玩的,也就五大道、西开教堂,我们本地人不坐 天津 之眼,要不你还是在 北京 玩吧~~~ 第一, 天津 缺少热度很高的景点,可还是值得细细品,慢慢逛的,否则我也不会来这么多次。即使来了这么多次,我也只玩了市里的部分景点,很多郊区的景点还都没去呢。 第二, 天津 旅游不好

意适然

• “贵族”城市——天津

天津 是一个严重被低估的旅游城市,相比于国内热门网红旅游城市 比如 成都 , 重庆 , 长沙 ,华东五市等, 天津 实在是低调的不能再低调了,但是 天津 这座城市,论起旅游来,其实并不比各大网红城市逊色,毕竟是国家中心城市之一,家底还是够厚的,只不过旁边的邻居 北京 实在是太强,拥有全国绝无仅有的9个5A级景区和82个4A级景区,A级景区浩如繁星,在这个名副其实的旅游之王面前, 天津 完全没有了自身光彩也是情理之中的事情,但是抛开 北京 单独说 天津 , 天津 绝对是一座富有魅力的城市。 天津 是一座“贵族”城市,其市区城建

蓝桉