锡兰,印度洋上一滴悲情泪 |斯里兰卡到底值不值得去?
2023.08.24发布·162阅读
爱丽丝不爱梦游 23国183城

人生是一趟旅行

康提

2016.09.30 ·9天

>>>>>>>>滴血玫瑰<<<<<<<<
斯里兰卡是一个位于印度洋上的小岛国,总面积6.6万平方公里,排名世界第122位,人口总数约为2200万,这个国家几乎不产石油和天然气,除了少量宝石之外没有什么有价值的矿产资源。无论从哪个角度看,这似乎都是一个无足轻重、没什么值得关注的小国家。
如果你就此觉得这是一个又脏又破的穷地方,那可就大错特错了。事实上我见到的
斯里兰卡是一个非常干净整洁的国家,当时基础设施齐全,公路网覆盖全国,道路质量良好。斯里兰卡距离中国不算太远,不用倒时差,价格也不贵,一年四季气候宜人,有很多美丽的海滩……最重要的是,中国护照可以落地签!2016年国庆假期,我和小伙伴有幸来到这个美丽的岛国,旅行安全、舒适,风景宜人。不幸的是好景不长,在我们离开之后不久,不断在媒体上看到了这个国家非常不幸的、天灾人祸的坏消息~
凡是去过斯里兰卡的人都会说,这是一个到处都是鲜花的国度。斯里兰卡人信佛,花是献给佛祖的最好的礼物。斯里兰卡人爱笑,他们的笑容永远像鲜花那样灿烂。翻开任何一个斯里兰卡旅游者的照相册里面肯定会有很多张当地人冲着镜头微笑的特写。
但是,如果你稍微了解一点这个国家的历史,你会发现
斯里兰卡这朵花里有一根痛心的刺。这个如鲜花一般美丽的佛教国家竟然打了26年内战,从1983年一直打到2009年才结束。根据联合国的统计,大约有8万到10万人死于这场旷日持久的战争,受伤者更是不计其数。内战后斯里兰卡政府采取了投入基建、吸引外资的经济发展模式,在十年间不断从国际证券市场获得高昂的借款。长久以来只有旅游业和茶叶为主出口产品的农业是这个国家的仅有的经济支柱,而粮食、燃油等生活必需品全部依赖国外进口。突如其来的新冠疫情引发了国民收入骤降,2022年7月6日斯里兰卡政府更正式宣布国家破产。