从洱海到香格里拉 - 缔结一生一世的契约
2023.08.23发布·1314阅读
Universe 1国56城

做有灵魂的旅者,憧憬诗和远方

迪庆

2023.07.19 ·9天

我们选择旅游完成结婚的仪式,是厌恶世俗的束缚,也是期冀山水的洗礼。在七月底开始我们的行程,我们选择将这一生一次的旅程交给云南 ,因为苍海的誓言,因为心中的日月(香格里拉)。这一次旅行让我们看到了中国西部的大美河山,见识了康巴藏民的真善美,借此缔结婚姻的契约。

这一篇游记是集前几篇游记的大成,不为别的,只为自己记录这一段的美好。

大连小长山岛的游记中,我们提到七月初的大连 之行中,我们意外遇见了来自云南建水的陌生朋友,老人们热情地欢迎我们去云南 。而此次云南 之行中,我们在离开巴拉格宗回到北京之前,又与来自大连的一家四口一起完成了香格里拉大峡谷的漂流。我们觉得这是天意。但也许正如大连朋友所说,比大连还凉快的也就这儿了吧大笑小蜂

我们的行程始于
昆明,经大理,终于香格里拉。看下图,我们是一条变异的滇西大环线。我们不去雪山,因为没有雪,也没有做好准备;我们不想去人多的地方,因此我们想出了一个去往人少景美的地方,并以特色酒店作为基础的云南之旅。当然,洱海是例外,我们选择了一家很有特色的民宿,将汹涌的人群关在了门外,将苍海的美景吸入了屋内。
第一程 洱海 - 苍山为盟,洱海为誓言
昆明大理都属于滇中,实际上还是汉族居多。我们在云南不止一次听到说这两个地方的气候是比较宜人的,海拔也相对适中,所以不少的少数民族也愿意搬到这两个地方居住。我们在昆明只待了一晚,在一家火车站附近的餐馆中就餐。这个餐馆安排了视频中的席间演唱,很有民族特色。我虽不清楚具体这是什么民族(我猜是彝族),但相比后来去的香格里拉,属于藏区,这里的风格貌似还是偏滇南,就是上图中的红色环线。虽然没有选择滇南,但也希望是管中窥豹吧。

• 【身体下地狱,心灵上天堂】香格里拉、梅里雪山、雨崩暴走记

序 5月中旬费劲心思请下几天假,加上两天的周末,去了 香格里拉 、 梅里雪山 、 雨崩 ,这次旅行的节奏就暴走、暴走、暴走。 刚出 雨崩 的时候,我们说应该再也不来了,徒步有其独到魅力,但是这儿太辛苦卓绝了。可是在我回京一段时间后,就又想回去,又想去看梅里了,这就是旅行的另外一个意义,让人回忆,让人割舍不下。 那一刻我升起风马 不为祈福 只为守候你的到来 那一日我垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子 那一月我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖 那一年磕长头在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖 那一世转山转水

刀刀