Sep
2023
【在神山脚下旅居的日子】格聂的隐世生活(含格聂V线、外转、肖扎湖徒步)
2023.08.23发布·4.7W阅读
天天的世界地图 13国83城

非职业旅行家/摄影师/撰稿人 公众号同名

甘孜

2022.08.29 ·25天

甘孜三部曲】之一:格聂
【前言】
那天,我牵着丁真拉姆的手走在村里的水泥路上。路过那座朱红色塔基的白塔时,夕阳的余晖爬上了右侧的雪山,细碎的云彩和我们的脸一起被映得暖红。那是我来到村子的十天里第一个完整的日落。经历过太多次守候和失望,这个日照金山可谓突如其来,而此时手边恰好没带相机。

怎么这么巧,我忿忿想着,完全没料到十分钟后会拨云见日,连手机都没带的我不由加快了步子,想赶回去拿相机。但身旁的小姑娘却没察觉到我的不安,专心吃着我刚从小卖部给她买的巧克力雪糕,一手紧紧攥着我,漫不经心地跟在后面。

也罢,看着她满足的表情,我心想,就好好感受这一刻吧。

或许多年后,我不会怀念这里的景色,却会怀念与当地人朝夕相处的时光。
最特殊的2022年9月,我和一起骑行318的同伴被困在理塘。进退两难的情况下,我们选择到格聂神山脚下的则巴村过一段与世隔绝的生活。

我们住在藏民家,与他们同吃同睡。在这二十几天没信号、没网络,甚至好些天连电都没有的日子里,陪伴我们的是最纯净的雨水,最炽烈的阳光,以及当地人最朴素的笑脸。我们喂过马,劈过柴,烧过牛粪,割过青稞,和村里人打成一片,也走遍了周围的每个角落。

去后山的“修行洞”探秘,据说以前有高僧在此隐修,洞里还遗留着骸骨。最高的那个也是俯瞰则巴村最好的观景台▼

• 人生苦短矣,不妨去攀一座山!(三十而已,川行川西)

三十而已,走一趟川西吧! 人生忽如寄,匆匆数十载。如我足够幸运,生命的道路足够漫长,也应该走了接近三分之一的旅途了……要是我在家对着妈妈作这番感概,一定会被她骂个半死:你这就来感概人生了,那我这年纪该何作为?! 且慢,既然感概太早,那不如去冒险吧!背上行囊,去寻找心中的“那座山”,于是我打开了地图app,马上就锁定了那个“此生必自驾”的 川西 。 作为游历了大半个 中国 的我跟老赵,为何还未挑战过 川西 ?其实这要追索到那个小时候的我,其实我不是从来没有去过,我在小时候就去过一次 阿坝 。但也因为那次的经历

郭小yan

• 感受壮美川西-成都&甘孜小环线自驾游

最初想去 川西 的想法仅是始于 稻城 亚丁,对 川西 的其他地方其实都知之不多。原本计划十月底出行,由于 青岛 的疫情推到了十一月底,过了 稻城 的最佳旅游季节。天气冷、海拔高是否适合去 稻城 ,纠结了很久,后来王先生 成都 当地的老同学建议说这个季节太冷,去 稻城 不是很合适,他推荐 川西 的大环线或者小环线,这才定下了本次旅行的大概方案,然后才去查看各种 川西 游的攻略 附两张搜索的地图,供参考。 这次自驾游,对我和王先生都是第一次,没想到第一次就挑战的难度有点高。当然,挑战是非常值得的,我们一路上都在不停地感

jine1120

• 双擎飞驰,攻略川西之冬|那些孤冷绝尘的隐秘之境

2020年对于我来说是特殊的一年, 这一年,我少行而久坐,里程的增长停滞,整日几乎隔绝外界而只静默在书桌的方寸天地。 这一年,我写了90万的小说作品,发表了三十九篇稿件,同时养了一条狗。 12月初,敲下小说最后一篇番外,光标闪烁右推,我打下“——fin——”后深呼吸,窗外是凌晨深蓝色的天空。伸懒腰的时候,我意识到,我需要为我的2020年也写下一个“fin”。 旅行的阈值在不断的出行中被拉高。 我想,我需要去到足够远的地方,去获得一种空间和距离上的逃离 我需要去到足够空的地方,去获得一种对自我生活状态、人生状态的观照和放

一只过期少女Jane

21932 24
  • 冰封的眼泪—海螺沟,听、这里有雪落下的声音

前言 在自己过生日的那天和妹妹一起吃饭,聊到最近彼此旅游的地方, 大理 、 丽江 、 漠河 、 英国 等,都有些许预期未满直到谈到 川西 的美景,达古冰川、四姑娘山,我俩意见出奇的一致 四川 最美的区域就属 甘孜 与 阿坝 ,于是彼此开始筹措假期,原意是圣诞节,月底担心 川西 太冷,提前到12月初既能赏雪也不会太冷! 行程规划 Day one 成都 — 泸定 —燕子沟— 贡嘎 神汤温泉—磨西古镇 Day two 磨西古镇— 康定 县城—木格措—磨西古城 Day three 磨西古镇— 海螺沟 冰川— 成都 交通路线 成都 出发—成雅—雅康高速— 泸定 县—磨

白杨

• 双庆自驾游中谷村温泉度假村、红海子、新都桥、鱼子西、月亮湖、莲花湖……

甘孜 康定 中谷村天然温泉2020年10月1日当中秋节遇上国庆节,家国双庆的日子实在太美,与家人、朋友一起自驾游出发-第一天住宿 中谷村,4个小时左右,180元/个人住宿含温泉票二餐早、餐晚。隶属 康定 县雅拉乡,从 成都 出发经成雅高速、雅康高速,由 康定 城出发,沿雅拉沟行行进30公里即到,这里海拔3000米。中谷村不大,听说有五、六十户人家,是 康定 雅拉沟里最偏北的一个村庄,位于雅拉河东岸,沿公路基本都以接待度假客人为生。从 康定 城区向北上山路,路况还可以,节假日游人较多,泉水温度约40℃,含硫量较高,是旅游者消除疲

星月相随