黔西南自驾游

顺其自然,自在随心

黔西南

2023.08.07 ·9天

黔西南自驾游

趁着孩子暑期最后的间隙,来了一趟计划已久的
黔西南自驾之旅。九天的旅行(8.7-15)总体还是比较满意,适合家庭或好友结伴出行。我们的行程是从飞到贵阳与家人们碰头开始(也可以选择直飞安顺黄果树或者兴义),在机场直接取了通过携程租的车,手续很简单,十分钟就全搞定了。

第一天
贵阳安顺龙宫,根据介绍,龙宫一共有5进,正常开放的应该是一二三进龙宫,一、三进为水洞需乘船,二进为旱洞,步行参观。我们因为是暑期,人比较多,乘船需要排队等一段时间,而且因为前期雨量较多,龙宫的二、三进不开放,只能乘船游览一进龙宫。

游览完龙宫后前往预定的民宿黄果树匠庐·阅山。这是一家在各大旅游平台上出镜率很高的精品民宿,虽然价格不菲,但真的物有所值,从环境、硬件到服务都非常好,住在匠庐让人很舒服。匠庐阅山最大的优势就是它的位置,面对坝陵河河谷和大桥,视野相当开阔,天气好的时候,绝对出大片。我们运气不太好,两天没碰到蓝天,照片光线和色彩稍差,但依然震撼于坝陵河大桥的气势。除了大桥,强烈推荐住在匠庐的朋友,一定要去下方河谷里的滴水滩瀑布玩玩。单从瀑布的体量来说,滴水滩瀑布不逊于国内其他的知名瀑布。滴水滩瀑布共分3段,总落差据说有400米,是黄果树地区最高的瀑布,人们能近距离观看到的其实是它最下方的第三段,放在其他任何地方,滴水滩瀑布都一定会被开发成景区,奈何它生在
贵州,生在黄果树附近……滴水滩是一个未开发的野景点,这里可以一直下到瀑布边的河床,水不深,戏水还是很过瘾的,零距离亲近大瀑布,这种机会在国内可不多。要下到谷底需要注意的是,丰水期(5-8月)水量大,气势磅礴,河谷里都是激起的水雾,做好全身湿透的思想准备,没有例外!!!另外不要从停车场直接下坡,问一下摊贩,往前面走一段绕行,坡没有那么陡峭,会好走很多。除了美景,匠庐的清汤黄牛肉火锅也值得一尝,味道很不错。

• 贵州兴义游记

2018年3月6日,我在 罗平 看完油菜花后,中午11:23乘K366次火车前往 贵州 兴义 。 兴义 市隶属 贵州 省,地处黔、滇、桂三省区结合部,是 黔西南 布依族苗族自治州首府。东与本省 安龙县 连接,西与 云南 省 曲靖 市连接,南与 广西 自治区 百色 市相连,北与 贵州 省 普安 县、 兴仁 县、 六盘水 市 盘县 连接,南盘江横贯 兴义 市境,历来就是三省交汇区的商业集散地和通衢要塞,地理区位优越,有“三省通衢”之称, 中国 西南出海大 通道 上的重要节点城市。 兴义 市有布依族、苗族、彝族、傣族、壮族等26个民族在此居住。 兴义 人杰

悦子爸爸

• 走遍贵州33天自由行(四)黔西南——格凸河穿洞、双乳峰、万峰林、马岭河大峡谷、织金洞、黄果树瀑布

黔西南 ——山水画卷、水墨金州,最美喀斯特;万峰林——天下山峰何其多,唯有此处峰成林;马岭河峡谷——地球上一道美丽的伤疤; 亚洲 最大的溶洞 织金 洞——地下艺术宝库; 亚洲 第一大瀑布黄果树;地下龙宫。 黔西南 州首府所在地是—— 兴义 市,这里有国家级风景名胜区——马岭河峡谷的重要组成部分,是云贵高原上的一颗 平湖 明珠,享有“万峰之湖,西南之最,南国风光,山水画卷”之美誉。 大黄果树旅游圈:黄果树大瀑布让明朝的大旅行家徐霞客写下了“珠窑钩不卷,匹练挂遥峰”的佳句。包括 安顺 独特雄奇的自然景观和多姿多彩

霞客行天下

• 【牵手旅行之】黔西南·写一篇26°的夏日桃花源记 (贵阳—安顺—兴义)

【夏日桃花源记】 陶渊明写:忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。 当我们逃离40°的大蓝鲸,落地26°的 贵阳 ,随后穿行在 黔西南 的群山之间,忽而在千年布依古村落流连,忽而在万峰林的稻 田中 沉醉,心中不由深深感慨——这里不正是我们心目中的隐世桃花源吗? 沉醉之时,不忘赞叹:凉快! 【目之所及,皆是回忆】 妈妈,我在稻田里发现了偷懒的螺,我一碰,它们就晃动触角,是在跟我打招呼吗? 马岭河峡谷,遇见了很哇塞的瀑布,还有很哇塞的湿身。 说童年就先说夏天,微风,鸟叫,蝉鸣,戏水,是夏天最舒服的组

几何半圆

• 触摸大地母亲的双乳!拉力赛热气球山地玩都啥都有!看彝族火把节,听山地娃娃音,亲历考古现场

贵州 是少数民族丰富的聚集区,这里的故事和文化给旅行者最丰富的感受。也许是天生的缘分,本以为很疏远的山地,我却与它结下不解的缘分。 黔西南 、 黔东南 、 黔南 都留下我深度探索的足迹。这次随我深入 黔西南 ,感受山地玩都的乐趣吧! 这里有最惟妙惟肖的大地母亲的双乳。 这里是热气球爱好者空中俯瞰的天堂。 这里有“秋名山车神”都望尘莫及的险峻路段。 这里有 中国 国宝级的非遗演出: 贵州 晴隆 三宝彝族乡《阿妹戚托》,山地娃娃音的 中国 踢踏舞。 中国 路桥奇迹横跨的俊美马岭河峡谷。 西南抗战不可磨灭的功勋和中美 友谊

牛奔走天下

• 多彩贵州,我在黔西南的脱胎换骨记(美景,美食全攻略)

黔西南,原来和我想象的不一样 贵州 ,一直给我的印象就是山,山,山,所到之处都应该是被山峰所围绕。而让我对 贵州 慢慢有认识的就是从《爸爸去哪儿》那一期 贵州 兴义 开始的,原来 贵州 景色如此之美,原来 黔西南 美食竟然如此之多。 收拾行李,背起背包,一台相机,一台无人机,便迫不及待地开始了我的 黔西南 之旅,我知道那里的美景,美食已经对我挥手欢迎了。 与其说这是一趟美食增肥之旅,还不如说这是一次肥宅运动的脱胎换骨之旅,毕竟走的路远比吃的要多得多,果然是应了那句话:出来行,迟早要还的。吃了那么多,肯定有办法

B-NUT大花生