木里泸亚东线最后的香格里拉
醉后的冰激凌 1国80城

路虽迩不行不至 事虽小不做不成

木里

2023.08.14 ·9天

暑假即将结束,每年都会带家人来一次远行,出发之前刷到“一曲蓝莲花,堵在318”,也看到独库公路的“惨状”,十分纠结去哪里,最后决定还是到凉山彝族自治州首府西昌后租车先去螺髻九十九里,休闲一天后,从西昌经国道348和227到木里探访走泸亚东线到泸沽湖后返回西昌,全程1300余公里。之前川西环线去过稻城。也从束河出发到过云南迪庆独克宗和普达措,其实这些都是围着亚丁三怙主雪山一个广阔区域。既然前面两个香格里拉都已经去过,那这一次就索性来个木里之行吧!一个被低估的、本身低调地,最后的香格里拉
    因为本次行程最高海拔也就4300左右,所以物品准备也简单,
西昌木里以及最后泸亚东线到泸沽湖都是高原,紫外线非常强,垭口海拔高风大。衣物除了夏季常规外,一定带一个厚外套。剩余就只需要注意防晒就好啦!
————————————————————
主要费用:
西昌租车:本田皓影7日合计约2645元;
全程1400公里,油费850,基本都是山路;
其他就是高铁、住宿和餐饮了,因人而异。
全程无门票,纯自然风光(唯一有门票的泸沽湖还因为泸
亚东线穿越错过了鬼脸

主要停留点:
邛海、螺髻九十
九里温泉瀑布、盐源县、梅雨镇、木里藏族自治县、寸冬海子、康坞牧场、理塘河、玛娜茶金观景台、陇撒牧场、木里大寺、泸亚东线、卡尔牧场、巴丁拉姆自然核心区、泸沽湖…还有好多叫不上来名字的,里面信号不好,无法核对。
————————————————————
   D1:2023年 8月13日到达
西昌,因到达已经傍晚,酒店安顿好就在邛海边溜达了一下,西昌这个季节正是传统的彝族火把节,所以游客还是比较多的。西昌的羊肉粉和烧烤真心不错!大街上各种甘洛烤猪和烤小肠,这里饮食都爱辣椒,可谓无辣不欢。我们因为后续还有很多天的行程,担心脾胃,所以基本就是体验一下,太辣的话孩子受不了。
傍晚的邛海边,西昌这个季节白天热,太阳落山后温度很适宜。

• 从黄金王国到女儿国:从神秘木里到醉美泸沽湖

开篇 光阴似箭,一转眼又到国庆长假了。每年这个时候的安排都是雷打不动地出去旅行,找目的地安排行程这种小事丢给媳妇去弄弄就可以了,我只管提前锻炼锻炼身体,做好背包扛箱子挂相机带娃的体能储备才是大事。 我只提了一条指导性意见:人少景美就行。媳妇在网上找了三天,硬是没找到符合要求的地方,这办事能力实在堪忧。俺只好自己亲自上阵,又找了三天......还是无果。本想给媳妇建议:“要不咱窝在家吃吃喝喝算了”,可是看到媳妇那凌厉的眼神,到嘴边的话只好缩了回来。 苦思冥想之际灵光一现,想起去年一位同学的建议,从 木里 走

秋水饮马

• 洛克线徒步之旅,深入央迈勇腹地,解密《消失的地平线》(多图)

既为了挑战自我,感悟生命,又为了庆祝祖国70周岁华诞,在鱼和浩哥的召集下,组成了酒量尚可,胆量贼大的14人小分队,在专业俱乐部的带领下,进入 洛克 线,探寻真正的 香格里拉 。小分队以来自 无锡 的小伙伴为主,还有 北京 、 深圳 、 天津 、 乌鲁木齐 的朋友。 洛克 线是从 木里 水洛乡至 甘孜 州 稻城 亚丁 景区的世界级精品徒步穿越线路,因当年美籍 奥地利 探险家 洛克 走过而得名。森林、湖泊、雪山、河流,一路原始自然风景绝美,但难度系数很高,建议徒步爱好者还是在专业户外俱乐部带领下穿越才安全。好了,直入正题。 成都集

心O捕手

• 木里映像4-玛娜茶金观景台

早晨饭后从915林场酒店出来,旁边有个修补轮胎的地方新修一条水泥路上去1.5公里左转上大路,可以少走6公里烂路。15公里右转水洛麦日口右转。到了陇散牧场41公里,再往前有标牌的分岔路去玛娜茶金和麦日处是56公里.57公里处有岔路口没标志往左下山路。到观景台牧民家65公里观景台是67公里路。 没有停留直奔玛娜茶金观景台。到牧民家不到12点用时四个小时,我们放下行李上观景台,相距3公里路。这时观景台上,风云变幻,三神山的面目被遮盖着,我们下山泡方便面用了午餐,五点半我们又上山六点半开始下雪了。等不到日落了,我们只好下撤。

里花石

• 木里自驾路线

木里 ,藏语雄格里莲,意为蓝色月亮山谷,座落在 中国 西南的川滇交界,北邻 稻城 、 理塘 ,西连 云南 中甸、 丽江 。是一个不去刻意寻找就一时半会都难以在地图上发现的地方。但是,它却是整个大 香格里拉 旅游景区的腹心,是 香格里拉 的核心,被 洛克 誉为上帝浏览的花园,人间的香 巴拉 。然而,边远的区位、旅游的首位效应, 木里 犹如惊鸿一瞥,崭露冰山一角后又逐渐被世人遗忘。 几年来,我多次深入 木里 各个乡镇行走,了解了一些 木里 你的情况,现在,为方便大家去 木里 轻松 自驾 游玩,我在这里将我走过的真实的 木里 各景

万州老郑