乌兹别克斯坦 | 古老神秘的中亚之心
2023.08.22发布·6211阅读
缪海里 13国56城

人生是一趟长途的旅行; 旅行是一趟短途的人生。

乌兹别克斯坦

2023.06.16 ·9天

在马蜂窝写游记,对我来说,已经不单单是为了记录旅行点滴,更是记下人生每个重要的时刻。

之前的旅行我都大多是带上爸妈的,而改变我人生的那次旅行是在
摩洛哥 的海边遇见瓜子。
半年后和瓜子一起到
缅甸 追佛塔和日出日落。
后来我搬到瓜子的城市去工作,春节我用一趟
高加索 旅行的方式再与父母团聚。
过了半年,和瓜子领证后的第一次旅行,既然是浪漫的
土耳其 ,那就当是蜜月吧。
2019年的
印度 之行,是备孕前最后的放肆,也是带爸妈去的第11国。

一眨眼,口罩时期三年多已过去,有将近四年没有出境了。
2019年怀孕生娃,父母帮着带娃,忙里偷闲国内去了不少地方,但与世界断了连接,还是觉得缺少了什么。
直到今年,出境放开,恍如隔世,再准备起出境攻略,有些许陌生。
这次决定按下重启键,带爸妈重新出发!

选择
乌兹别克斯坦也是意外。口罩期之后东南亚负面新闻此起彼伏,签证国审批政策也不知是否有变化。于是瞄准了年初打包来中国拜访的四个斯坦国。只是从签证容易、国情稳定、与中方友好几方面来看相对合适,而对于几个斯坦本身却一无所知。
因为假期有限,只能选一个斯坦,起初考虑是邻国
哈萨克斯坦,但攻略做着做着,被它的邻国乌兹别克斯坦吸引。才知道后者才是斯坦中的人文历史大国。
于是最终敲定行程,
乌兹别克斯坦8日游作为我的疫情后第一站。

行程表↓
老规矩先上图,干货在文末段落。

塔什干,地铁站是开放的博物馆,每一站都值得下车参观。

• 【背包旅行】这是一个特殊的春节,因为我漫游在一千零一夜的世界里。

九个月之前,当我驾驶着摩托车来到帕米尔高原时,我望着 卡拉 苏口岸对面的山丘,好奇心驱使着我不断幻想:“翻过这座山就是 中亚 ,那边是什么样的呢?那里会有一千零一夜的故事吗?”自此,对 中亚 的无限向往开始在我的内心萌芽。 九个月之后,随着 塔什干 夜幕的降临,我的脚步终于踏上了 中亚 这片土地。而这趟我号称为“逃离 欧洲 ,返回 亚洲 过春节”的旅程也是我在相隔五年之后,重新以背包客的身份进行的一场背包旅行。 塔什干,一千零一夜故事里鲜有的繁华。 夜晚九点的 塔什干 机场,依旧人群涌动,喧闹声响彻在不大不小的航

Rex-Bang

• 带老爸去乌兹别克斯坦,穿越时空走进中世纪!

亚洲最吸引人的隐秘角落 从 撒马尔罕 回 塔什干 的火车上,看着窗外飞驰而过的村庄 和田 园,我脑海里响起了一段旋律: 「I saw the light fade from the sky. On the wind I heard a sigh. As the snowflakes cover my fallen brothers, I will say this last goodbye.」 ——《The Last Goodbye》 想起这首歌,跟指环王无关,是此时此刻的情绪和当初听到这首歌时很像。吟游诗人的耳语,将过往娓娓道来,过去几天的所见所感, 中亚 土地上中世纪的繁荣与 丝绸之路 的光影,如史诗一般在眼前回放,短短几天的驻足,像拥有了一段跨越千年

罗嘎嘎GAGA

• 失落的卫星——探索中亚大陆(陆路入境哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦)

五一长假五天,请了6天年休,加上周末凑了12天假。12天是个挺长的时间了,想去 欧洲 、美洲,可是国际机太贵。想要个经济实惠的,之前春节1月份三年来首次出国,陆路去 老挝 ,尝到了陆路出国的甜头,又便宜,回国还不用核酸,就打算再来一次陆路出境。研究了一圈,看到了从 伊宁 霍尔果斯新国门可入境到 哈萨克斯坦 , 哈萨克斯坦 第二 大城 市阿拉木图坐飞机到 中欧 和 中亚 其他国家的飞机几百元,很便宜。决定曲线救国,陆路过境再从阿拉木图转机到 乌兹别克斯坦 ,来一场重走 丝绸之路 。然后自己对 中亚 的历史也可以了解一番,3月

鸵鸟蛋蛋

• 2019年出游第三站--乌兹别克斯坦

蓝色苍穹下的 希瓦 、 布哈拉 、 撒马尔罕 、 塔什干 ---高耸的宣礼塔、宏伟华丽的清真寺、热闹喧哗的巴扎、香飘四溢的手抓饭---从古老中世纪延续至今的城市,像一颗颗明珠串起 丝绸之路 的浪漫。2019年5月,我们五位老友结伴,前往位于 中亚 的 乌兹别克斯坦 ,在这个曾经辉煌傲世、散发着厚重历史荣光的丝路古国,度过了12天愉快的旅程。 本篇游记使用了同行团友的一些相片,在此表示感谢。 签证 我们办理的是 乌兹别克斯坦 签证电子签,20美元/人,3天出签。 网址:*** 机票 国际段: 广州 - 北京 - 塔什干 来回程

就爱游

• 走在丝路上听TA们讲述一千零一夜(中亚之拍、吃、行、住详细干货)

为什么我们要去中亚? 在去年为期两个月的环 亚洲 旅行后,我和熊就大致规划了2019年的 亚洲 旅程,本来计划的是第一站前往 巴基斯坦 ,然后去 印度 ,再经 尼泊尔 回国,攻略和路线都大致计划好了后的一天,我们偶然得知了 中亚 3国电子签开放的消息,这时 中亚 这片辽阔低调又陌生的区域才仿佛从我们脑海中的世界版图里浮现出来。 何尝不去探索一下这片低调而又神秘的区域呢?现在它们终于对外开放了,只需在官方网站上申请即可,在此之前想要得到 中亚 国家的旅游签证不但要花费重金而且办理程序冗杂繁琐。况且 中亚 也是 丝绸之路 的

豆豆DOUoo