倾听跨越千年的回响,寻找与众不同的大同
2023.08.21发布·1128阅读
东格隆冬锵 2国43城

追逐梦想迎着光……

大同

山西,是我不敢轻易触碰的一个区域,也是我5个没到过的省份之一!
因为他深厚的历史底蕴,不管是古建还是古迹,没有知识储备很难看懂。人说“百年
中国上海,千年中国北京,三千年看陕西,五千年看山西。”无论是没有史书记载的旧石器时代还是有史书记载的文明,山西的文化遗存都居于全国前列,甚至是第一位的存在。五千年前,炎帝把山西作为其部族的活动范围,尧舜禹都曾在山西境内建都立业。而中国历史上第一个王朝,第一个奴隶制国家政权 —— 夏朝,也建立在山西。“地下看陕西,地上看山西” ,这么一个富含历史底蕴的文物大省,没有点历史储备,没有点古建知识,哪怕到了现场,也是走马观花!
因为他地形狭长,一下子游览不知道从哪里开始。从地图上看,
山西的形状像平行四边形或者菱形,也有人把山西的形状比作桑树叶。不论哪种说法,说得都是山西的形状比较狭长,南北狭窄,中间比较宽阔。而山西被称为“表里山河”,说的就是山西的地缘结构,东有太行山、西有吕梁山,北有恒山,南有黄河。如此狭长的地形,丰富的景点,有点让人无从下手!
也是机缘巧合,让我来到了
大同
那么,认识
山西,就从大同开始吧!
行程安排
D1:云冈石窟
D2:悬空寺、北岳恒山、
应县木塔
D3:
大同古城、善化寺、华严寺、大同博物馆
云冈石窟

• 北京周边好去处|西有大同,云中之都

大同|初印象 大同 ,古亦称代郡、平城、云中 这座晋北之城,一直都有一个很美的名字 大同 一词,出自《礼记·礼运》 大同 章 两千年前孔子对人类美好社会的终极理想 两千年后冠以在这座曾金戈铁马,战火烽烟之地 东连上谷,南达并恒,西界黄河,北控沙漠 大同 是少数民族进入中原的第一座驿站 历代兵家必争之地,素有“北方锁钥”之称 是千年前的北魏京师、辽金陪都 也许是汉族对于少数民族政权的刻意忽略 尽管作为 中国 九大古都之一 但人们似乎总是忘记这座城市的历史底蕴 这里独一无二的鲜卑、契丹、女真文化 但往往是这些少数民族政

吃鱼的少女

• 地上文明看山西——“寻找山西大同的古韵与千年奇迹”

前言 时间还得追溯到今年年初,偶然间短视频刷到这座城市,它的历史很悠久、它是“地上博物馆”、它古城的夜景很美、它的刀削面很好吃,最让我惊奇是它所在的云冈石窟很出名而且是 中国 四大石窟中离 北京 最近的。我就这样着迷了,借着一个调休的机会三天自驾安排了它,你问我为什么调休?问就是错峰出游。 简单介绍一下 大同 这座城市: 提到 山西 人们第一印象可能会想到:煤矿? 山西 的醋? 大同 古称平城、云中,辽代改称 大同 。它曾是北魏首都,辽、金陪都。人们常说“三千年看 陕西 ,五千年看 山西 ”,“地上文明看 山西 ,地

磊子Mini

• 大同悬空寺、云岗石窟、恒山、古城墙、华严寺代王府游记

2020年由于疫情的原因,我们每年一次的春季自驾游取消了。盼着秋季的自驾游。出行攻略都做好了,结果临出行前父母身体又出现了状况。 唉!我以为今年就平淡无奇的过去了。 忽然有一天爸爸说:“今年底要验车,一年都没怎么动汽车了。想把车箱里的底油清理一下。跑跑车,把底油用完换新油。免的尾气检查不合格。 就这样爸妈商量来一次不远不近的 大同 400公里以内的4日游。虽然我觉得不太过隐,但总比不出去强。 一前言 大同 在我的印象中除了云冈石窟,悬空寺和恒山以外就是煤了。 大同 我没去过。但妈爸还是四十年前去的。这一趟也算是他

脑患儿镇水兽

• 山西大同|年少时不要被琐事与懒惰裹挟,因为你值得看遍世间美好。

引子 在今年十一国庆,我经过了长达一周的选择困难症后,选择自驾和他去往 山西 。俗话说“千年历史看 北京 ,三千年历史看 陕西 ,五千年历史看 山西 。”还有人说“地下文物看 陕西 ,地上文物看 山西 。”在很久的一段时间中,在我的认知中,“ 山西 ”就是一个挖煤的地方,有很多富得流油的煤老板。但后来我才知道,不管是像在云中的悬空寺;还是世界上现存最高的木结构古建筑而闻名中外的 应县 木塔;亦或是始于唐就已存在的善化寺;无一不是只能用“人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同。”来去形容的 中国 经典古建筑。而这些才是岁月

往事前塵丿

• 【大同】平城纪事——遗忘于岁月的绝代风华

【你好,平城】 从 大同 归来已有月余。我想,旅行途中的我一定想不到,在整理这篇游记的时候,全国防疫的形势竟会再一次严峻起来。不得不说,疫情时代的每一次旅行,都需要一些勇气和运气。2017年因着一张照片的缘故,我来到 山西 ,这是我第一次踏足这片土地。从 晋中 到晋南,从 太原 到 临汾 ,我惊叹于晋祠的神韵与芳华,聆听着 平遥 的宁静与悠远,目睹了黄河的奔放与豪迈,“重门杰观屹相望,表里山河自一方”。行走于三晋大地之上,哪怕是一处极不起眼的小地方,都能邂逅令人叹为观止、啧啧称奇的景观。 山西 ,如同一轴蒙尘于时

Segeberg