自驾川进青出——救赎心灵的藏东秘境(2023年6月10日——25日)
2023.08.18发布·2578阅读
焦游游 14国179城

跟我走、美景有!

昌都

2023.06.10 ·16天

进藏没有终点
3月刚进藏归来不久,6月再次进藏,因为西藏 旅行的终点,不应该是 拉萨 ,而是一直在路上。走路西藏那湛蓝的天空、碧绿如顷的海子、洁白无瑕的雪山无时无刻都在提醒我,该出发的时候到了。
最好的时光在路上,迎着舒爽的空气,摇下车窗,碧空如洗,是宛若山水画一样的春光,林声悠远,江河悠长,是藏地回荡千年的古韵。
这是一条美得相当低调自驾秘境,被资深自驾爱好者称为胜过318景观大道的秘境。
不错,这正是我们这次造访的藏东秘境地区。
藏东秘境
藏东这里有你没有见过的西藏,隐世秘境、鲜为人知,沿着川藏北线一路聆听着格萨尔王的故事,解封川藏中线的诗和美,在唐蕃古道回眸千年的风雨沧桑。
萨普冰川和群山是在2016年被一位资深户外人士发掘,并在18-19年迅速成为热门户外目的地,其在户外圈、摄影圈迅速窜红,犹如冰川界的“网红”效应般扩散。
在念青唐古拉山深处这里同时拥有两片绝世美景,分别是能够呈现黑、白、黄三种颜色的三色湖。以及在5月可以近距离接触浮冰的普玉三怙主冰川。这片区域即使是户外玩家和摄影人都极少涉猎,可谓是隐藏在藏东的最大秘境。
秘密
孜珠寺始建于3000年之前,是雍仲苯教最古老的寺庙之一,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世,孜珠寺背靠6座尖利的山峰,建筑形式极为庄严,并因寺后一座巍峨的天生桥而闻名于世。

• 布加冰川—藏地最大的冰川景区

布加雪山位于 丁青 县、 巴青 县、 索县 三县交界,一个藏区最著名的苯教圣山,坐落在 丁青 西部,是藏东最高的山峰。布加冰川是藏地最大的冰川景区,南坡的坡戈冰川在 巴青 县境内,足学会冰川在 索县 境内,而北坡的焫茸冰川则在 丁青 县境内。冰川景区游人甚少,包场会常有,很多人经317进藏只是匆匆而过,不曾放慢脚步细细品味,关键是这里有雪山、冰川,还有冰湖!错过如此原始原生态的冰川盛宴就像错过了全世界! 一 、坡戈冰川 4月30日早上,离开孜珠寺前往布加雪 山南 坡的坡戈冰川。 日晕,高原有雪山的地方常见,一般中午时分会

雪山飞猪🐷

• 重走茶马古道

什么是茶马古道? 唐宋以来,汉、藏两地进行茶马交换的一条交通要道——茶马古道,东边从 雅安 起,经过 康定 一路向西沿着318国道来到 拉萨 再通往 印度 尼泊尔 ;南边由 普洱 、 大理 、 丽江 ,一路向北如今的214国道在 昌都 与318汇合,这条古道南来北往川流不息地运转了一千多年,是我们古代 西藏 与内地联系起来的一条纽带。 藏区平均海拔都在三四千米,大多数种植的都是青稞,比较少有蔬菜能补给,人们吃的主食是糌粑、牦牛肉、羊肉以及各种奶制品,摄入这么多热量高的脂肪,特别需要茶叶来分解脂肪,酥油茶是藏族同胞生活中必不

阿拖施晓君